Интегративный тест тревожности, ИТТ

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Ситуационная тревожность (СТ-С)
3][46][79][0
5
[ нормальный уровень ]
Эмциональный дискомфорт (ЭД-С)
4
Астенический компонент (АСТ-С)
6
Фобический компонент (ФОБ-С)
6
Тревожная оценка перспективы (ОП-С)
4
Социальная защита (СЗ-С)
3][46][79][0
5
Личностная тревожность (СТ-Л)
3][46][79][0
6
[ нормальный уровень ]
Эмциональный дискомфорт (ЭД-Л)
3
Астенический компонент (АСТ-Л)
6
Фобический компонент (ФОБ-Л)
7
Тревожная оценка перспективы (ОП-Л)
5
Социальная защита (СЗ-Л)
3][46][79][0
7
низкийнормальныйвысокий уровень

Расчеты

Содержательная интерпретация

Эмоциональный дискомфорт (ЭД) напрямую или косвенно связан с наличием эмоциональных расстройств, сниженным эмоциональном фоном или неудовлетворенностью жизненной ситуацией, эмоциональной напряженностью, элементами ажитации.

Астенический компонент тревожности (АСТ) свидетельствует о преобладании в структуре тревожности усталости, расстройств сна, вялости и пассивности, быстрой утомляемости.

Фобический компонент (ФОБ) отражает ощущения непонятной угрозы, неуверенности в себе, собственной бесполезности. Такие лица не всегда могут сформулировать источник своих тревог и в беседе апеллируют главным образом к феноменологии «хронических» страхов, периодически возрастающих в зависимости от внутреннего состояния или обострения внешней ситуации.

Тревожная оценка перспективы (ОП) тесно связана с предыдущей шкалой, но здесь совершенно отчетливо прослеживается проекция страхов не на текущее положение дел, а в перспективу, общая озабоченность будущем на фоне повышенной эмоциональной чувствительности.

Социальные реакции защиты (СЗ) связаны с основными проявлениями тревожности в сфере социальных контактов или с попытками испытуемого рассматривать социальную среду как основной источник тревожных напряжений и неуверенности в себе.

Необходимо подчеркнуть, что перечисленные вспомогательные шкалы являются взаимодополняющими и психологически являют лишь разные стороны одного и того же психического явления, отличающегося у разных лиц балансом представленных компонентов.