Опросник социальной тревоги и социофобии, ОСТиСФ

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Социальная тревога и социофобия
15][1629][3039][4049][5059][6069][7089][0
39
5][615][1621][0
9
5][69][1015][0
7
5][69][1015][0
6
6][710][1118][0
7
2][39][1018][0
10
низкийсреднийвысокий уровень

нормы авторов методики

Содержательная интерпретация

• Общий показатель социальной тревоги и социофобии

30-39 баллов. Умеренно повышенная социальная тревога. В ситуации сильного стресса выраженность социальной тревоги может увеличиваться.


• Шкала 1. Социальная тревога в ситуации «быть в центре внимания, под наблюдением».

При высокой выраженности данного компонента социальной тревоги испытуемый переживает интенсивные эмоции волнения, нерешительности, смущения. В поведении это выражается в избегании из-за невозможности справиться с волнением, смущением, страхом оценивания, попытках вести себя «нарочито свободно», трудностях проявления инициативы в ситуациях, в которых кто-то уделяет внимание, наблюдает за работой, при возникновении мыслей о том, «как я выгляжу в глазах окружающих» на вечеринке, в кафе, в компании. Характерны психофизиологические проявления тревоги (сердцебиение, ком в горле, дискомфорт).

6-10 баллов: промежуточный уровень выраженности, умеренная тревога в отдельных ситуациях (например, только при общении с противоположным полом, посещении кафе или в беседе с начальником).


• Шкала 2. Постситуативные руминации и желание преодолеть тревогу в экспертных ситуациях.

Шкала характеризует тенденцию к метакогнитивному управлению тревогой и волнением, попытки совладать с ними, стремление к руминативному анализу прошедшей экспертной ситуации и одновременно – желание избавиться от нерешительности и ее отдельных проявлений. Шкала выявляет мотивационно-эмоциональный конфликт, заключающийся в сочетании выраженного мотива достижения, успешной самореализации в ситуациях оценивания и мотива избегания, сопряженного с интенсивной тревогой и страхом оценивания. Кроме того, шкала выражает стремление к метакогнитивному контролю социальной тревоги.

6-9 баллов: промежуточный уровень выраженности, умеренная тревога в отдельных ситуациях экспертного оценивания, желание преодолеть порционные проявления нерешительности в ситуациях оценки знаний или выступления перед аудиторией, возможны руминации после участия в стрессовых оценочных ситуациях.


• Шкала 3. Сдержанность в выражении эмоций из-за страха отвержения и блокирование признаков тревоги в экспертных ситуациях.

Шкала представляет социальный страх отвержения в разных ситуациях, особенно в ситуации выражения эмоций, чувств, потребностей. Испытуемые с высокими показателями по данной шкале сдержанны в выражении симпатии, пытаются скрыть эмоции из-за опасений отвержения, негативного оценивания. Отказ от выражения симпатии сочетается с выраженным стремлением скрыть признаки волнения и тревоги в субъективно экспертных оценочных ситуациях. Шкала измеряет степень напряженного сосредоточения внимания (самофокусировка) на собственных проявлениях тревоги в ситуации и стремление их блокирования (супрессии), выявляет специфический способ метакогнитивного управления тревогой – самофокусировку внимания и попытки блокировать волнение. Самофокусировка – это искаженное распределение внимания в ситуации оценивания, при этом фокус внимания сосредоточен на второстепенных аспектах ситуации, операционально-технических (как не выдать признаки волнения, дрожит ли голос и пр.), а не на содержательно-смысловых. Такое искажение внимания в сочетание с попытками блокировать признаки тревоги приводит лишь к ее усилению, тем самым, повышая вероятность избегания.

6-9 баллов: промежуточный уровень выраженности, умеренная тревога в ситуации выражения симпатии и оценки экспертами, легкая тенденция к сосредоточению внимания на собственных проявлениях в ситуации, попытки скрыть волнение.


• Шкала 4. Тревога при проявлении инициативы в формальных ситуациях из-за страха критики в свой адрес и потери субъективного контроля.

Шкала выявляет социальную тревогу при проявлении инициативы в формальных ситуациях, предполагающих взаимодействие, диалог, выяснение справочной информации у незнакомых людей. Ситуации, в которых переживается психологическое напряжение, волнение, субъективно неприятны, – здесь отсутствует потребность участия в них или желание успешного самопредъявления, только – психологический дискомфорт, тревога, тенденция к избеганию, убежденность в негативном оценивании себя окружающими. Любой незнакомый человек в формальной ситуации представляется враждебно, критически настроенным (иронично, негативно, агрессивно), потенциально отвергающим. Ситуации такого типа представляются неподконтрольными субъекту оценивания, – в них он не в состоянии полностью управлять сценарием взаимодействия, оказывается зависим от чьего-то решения, вердикта, оценивающего мнения. Психологическое напряжение приносит именно субъективная непредсказуемость ситуации и потенциальная насыщенность общения критикой.

7-10 баллов: сигнализируют о повышении тревоги и ее специфики по данной шкале (отдельные проявления психологического дискомфорта в субъективно неконтролируемых ситуациях взаимодействия с незнакомыми людьми).


• Шкала 5. Избегание непосредственного контакта при взаимодействии в субъективно экспертных ситуациях.

Использованная литература

социальная тревожность руминация страх негативной оценки