Стратегии преодоления стрессовых ситуаций, SACS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Ассертивные действия
17][1822][2330][6
15
Социальное взаимодействие
21][2225][2630][6
14
Поиск соц. поддержки
19][2024][2530][6
14
Осторожные действия
17][1823][2430][6
16
Импульсив­ные действия
15][1619][2030][6
15
Избегание
12][1317][1830][6
12
Манипулятив­ные действия
16][1723][2430][6
13
Асоциальные действия
14][1519][2030][6
14
Агрессивные действия
13][1418][1930][6
16
низкаясредняявысокая выраженность модели
Общий индекс конструктивности ИК = 1.02
][0.86][1.112][0.20
1.02
[ средняя конструктивность ]

нормы 2009 | нормы 2020

Содержательная интерпретация

Нормы 2009 – нормы авторов адаптации для работников коммуникативных профессий.

Нормы 2020 – по рестандартизации на выборке студентов (n=321), отдельно мужские/женские.


• Ассертивная модель выражается в умении строить отношения в желаемом направлении; например, общаясь со значимыми другими, уметь обратиться с просьбой или ответить «нет» на просьбу с их стороны. Ассертивное поведение увеличивает возможность выбора и контроль над собственной жизнью, предполагает настойчивость, активность, социальную направленность, уверенность в себе.

• Социальное взаимодействие указывает на умение решать проблемные, трудные ситуации совместно с другими людьми. Это поведение выражается в потребности в межличностных отношениях, способности к сотрудничеству или компромиссу. Это стремление к объединению, совместной деятельности для достижения близких или совпадающих целей.

• Поиск социальной поддержки представляет собой умение в трудной ситуации найти поддержку со стороны окружающих (семьи, друзей, коллег) – чувство общности, практическое взаимодействие, обмен полезной информацией.

• Осторожные действия заключаются в стремлении избежать риска неудачи, склонности к перестраховке, продолжительном анализе вариантов решения и возможных последствий. Данная модель поведения, скорее всего, выступает как психологическая защита от тревоги, а не как преодолевающее поведение.

• Импульсивные действия выражаются в быстром, необдуманном принятии решений или в следовании интуитивным импульсам.

• Избегание представляет собой модель поведения, при котором человек отказывается от решения проблемы, продолжает вести себя так, как если бы ничего не произошло, переключается с проблемы на что-то другое.

• Манипулятивные действия – такой вид преодолевающего поведения, при котором «манипулятор» добивается своих целей за счет различных «уловок», лести, фальши или «игры на чувствах» других людей. В крайних выражениях манипуляция как психологическая защита камуфлирует истинные чувства и намерения, оказывает скрытое воздействие на других для получения желаемого результата.

• Асоциальные действия предполагают отказ от общепринятых норм. Это могут быть противоправные действия, враждебность, недоверие, разрушение социальных связей. Человек, склонный к такой модели поведения, превыше всего ставит свои собственные мнения и желания, не считаясь с тем, как его действия могут отразиться на других людях.

• Агрессивное поведение подразумевает агрессивные действия по отношению к партнерам. Данная модель поведения базируется на агрессивном восприятии и потенциально агрессивной интерпретации поведения других людей, часто связана с устойчивой личностной особенностью мировосприятия и миропонимания. Агрессивный человек нарушает права других тем, что пытается доминировать, унижать или оскорблять. Агрессивная модель поведения, как правило, ведет к конфликтному общению и разрушению доверительных отношений.


Модели поведения могут способствовать или препятствовать успешности преодоления профессиональных стрессов в зависимости от степени конструктивности стратегии, а также оказывать влияние на сохранение здоровья субъекта общения и труда. Для определения степени конструктивности стратегии поведения высчитывается общий индекс конструктивности (ИК).


ИК = АП / ПА, где

АП – сумма показателей субшкал «ассертивные действия», «вступление в социальный контакт», «поиск социальной поддержки»;

ПА – сумма показателей субшкал «избегание», «асоциальные действия», «агрессивные действия».


Конструктивная стратегия – «здоровое» преодоление (копинг) является активным и просоциальным. Активное преодоление в совокупности с положительным использованием социальных ресурсов (контактов) повышает стрессоустойчивость человека.

Предпочтение неконструктивных стратегий поведения выступает в качестве риска развития синдрома выгорания. Наиболее тесная связь обнаружена между эмоциональным истощением и агрессивностью. Психическое выгорание по фактору «деперсонализация» связано с асоциальными и манипулятивными моделями поведения. Таким образом, методика позволяет определять степень выраженности конструктивных стратегий преодолевающего поведения как важнейшего ресурса профессиональной адаптации и устойчивости к синдрому выгорания.

В частности, результаты многочисленных исследований показали, что успешные менеджеры отличаются от неуспешных, во-первых, большим количеством моделей преодолевающего поведения, а во-вторых, предпочтением здоровых моделей преодоления сложных (стрессогенных) ситуаций, что выражается в более высоких показателях моделей ассертивного (уверенного) поведения, вступления в социальные контакты, поиска социальной поддержки и в более низких показателях агрессивных и асоциальных действий. Успешные менеджеры чаще используют непрямые действия, рационализацию и поиск позитивного в эмоционально напряженных ситуациях делового общения по сравнению с «неуспешными» менеджерами. Кризисные ситуации «успешные» менеджеры предпочитают рассматривать как новый опыт, полезный для будущей жизни и профессиональной карьеры. Модели их поведения характеризуются активностью, просоциальностью и гибкостью.

Для неуспешных более характерными оказались стратегия пассивности (осторожные действия, избегание – уход от разрешения проблем), асоциальная стратегия (жесткие, догматические, циничные, негуманные действия), агрессивная стратегия (давление, отказ от поиска альтернативных решений, конфронтация, соперничество и др.). Они чаще проявляют социальную несмелость (неуверенность), и в то же время их поведение в проблемных ситуациях более асоциально и агрессивно по отношению к окружающим. Очевидно, последнее является компенсаторным механизмом преодоления внутреннего (душевного) дискомфорта или психологических комплексов неуверенности в себе и негативизма по отношению к окружающему.

Использованная литература

совладающее поведение социальная поддержка избегание ассертивность агрессивность