Индикатор копинг-стратегий, CSI

тест:Индикатор копинг-стратегий, CSI
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=csoI4lrO
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Стратегия разрешения проблем
16][1721][2230][3133][0
25
[ средний уровень использования стратегии ]
Стратегия поиска социальной поддержки
13][1418][1928][2933][0
28
[ средний уровень использования стратегии ]
Стратегия избегания
15][1623][2426][2733][0
26
[ средний уровень использования стратегии ]

Содержательная интерпретация

Все поведенческие стратегии, которые формируются у человека в процессе жизни, можно подразделить на три большие группы:

• Стратегия разрешения проблем – это активная поведенческая стратегия, при которой человек старается использовать все имеющиеся у него личностные ресурсы для поиска возможных способов эффективного разрешения проблемы.

• Стратегия поиска социальной поддержки – это активная поведенческая стратегия, при которой человек для эффективного разрешения проблемы обращается за помощью и поддержкой к окружающей его среде: семье, друзьям, значимым другим.

• Стратегия избегания – это поведенческая стратегия, при которой человек старается избежать контакта с окружающей его действительностью, уйти от решения проблем. Человек может использовать пассивные способы избегания, например, уход в болезнь или употребление алкоголя, наркотиков, может совсем «уйти от решения проблем», использовав активный способ избегания – суицид.

Стратегия избегания – одна из ведущих поведенческих стратегий при формировании дезадаптивного, псевдосовладающего поведения. Она направлена на преодоление или снижение дистресса человеком, который находится на более низком уровне развития. Использование этой стратегии обусловлено недостаточностью развития личностно-средовых копинг-ресурсов и навыков активного разрешения проблем. Однако она может носить адекватный либо неадекватный характер в зависимости от конкретной стрессовой ситуации, возраста и состояния ресурсной системы личности.

Наиболее эффективным является использование всех трех поведенческих стратегий, в зависимости от ситуации. В некоторых случаях человек может самостоятельно справиться с возникшими трудностями, в других ему требуется поддержка окружающих, в третьих он просто может избежать столкновения с проблемной ситуацией, заранее подумав о ее негативных последствиях.

Использованная литература

  • С. В. Духновский. Диагностика межличностных отношений. СПб.: Речь, 2009
  • Н. А. Сирота, В. М. Ялтонский. Копинг-поведение и психопрофилактика психосоциальных расстройств у подростков // Обозрение психиатрической и медицинской психологии, 1994. №1
совладающее поведение социальная поддержка избегание