Уровень внутриличностной конфликтности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общий уровень внутриличностной конфликтности, Квк
][729][3049][5072][72108][0
35
Мотивационный конфликт
3
Моральный конфликт
8
Конфликт нереализованного желания
5
Ролевой конфликт
5
Адаптационный конфликт
9
Конфликт неадекватной самооценки
18][0
5
Определение наиболее конфликтной структуры
Мотивация
16
Долженствование
22
Самооценка
54][0
19

Содержательная интерпретация

Квк = 0-6 баллов. Внутриличностная конфликтность крайне низкая. Этот человек, как правило, железной воли и холодного расчета, для которого чужды сомнения и переживания.

Квк = 7-29 баллов. Низкий уровень внутриличностной конфликтности. Внутренние конфликты и переживания возникают лишь изредка в серьезных и очень значимых ситуациях, которые в целом преодолеваются без осложнений. Человек обладает высокоразвитыми волевыми качествами, решителен, настойчив и целеустремлен в достижении значимых мотивов и поставленных задач. Возможно, не слишком обременен нравственным обязательствами. Легко адаптируется. Не склонен к продолжительным сомнениям и раздумьям. Обеспечивает контроль над эмоциями. Большая вероятность завышенной самооценки. Ориентация на мотивацию достижения. Возможна повышенная агрессивность и демонстративность поведения.

Квк = 30-49 баллов. Средний уровень внутриличностной конфликтности. Часто это ответственный человек, для которого не чужды переживания и сомнения. В целом устойчив, адекватно реагирует на внезапные или трудные жизненные ситуации. Способен заниматься самоанализом. При адаптации к новой обстановке не испытывает каких-либо серьезных проблем. Гибкая, умеренная ситуативная тревожность. Большая вероятность высокого или выше среднего уровня интеллектуального развития.

Квк = 50-72 баллов. Высокий уровень внутриличностной конфликтности. Характерны сложная иерархия потребностей и мотивов, высокая развитость когнитивных структур. Нерешителен, однако обязателен и ответственен. Испытывает определенные трудности в адаптации к новой ситуации, незнакомому виду деятельности. Устойчив в привычках, не тяготеет к переменам. Ему более комфортно быть ведомым, а не ведущим, хотя часто попадает на руководящую должность. Живо и эмоционально реагирует на жизненные коллизии. Свойственны повышенная тревожность и социальные установки.

Квк = 72+ баллов. Сверхвысокий уровень внутриличностной конфликтности. Это человек, жизнь которого – постоянная борьба с самим собой. Выделяется неуравновешенность нервно-психической деятельности. Низкий уровень развитости волевых качеств, не готов решать даже мелкие проблемы. Высокий уровень иррациональности в поведении. Нуждается в опеке и руководстве. Обидчив и импульсивен. Отличается противоречивостью «Образа Я», постоянной рефлексией и самоанализом, разбалансированностью самооценки.


• Мотивационный конфликт

Внутреннее, психологическое состояние человека, характеризующееся несовместимостью его мотивов, потребностей, побуждений, стремлений, порождающее у него повышенную эмоциональную напряженность и противоречивые действия.

• Моральный конфликт

Конфликт, возникающий на основе нравственного противоречия в социальной сфере или в сознании индивида и заключающийся в противодействии сторон, мнений, оценок, ценностных ориентаций, имеющих выраженный нравственный компонент.

• Конфликт нереализованного желания

Расхождение между желаниями и действительностью, которая блокирует их удовлетворение. Иногда его интерпретируют как конфликт между «хочу быть таким, как они» (референтная группа) и возможностью это стремление реализовать.

• Ролевой конфликт

Разновидность внутриличностного конфликта, выражающегося в переживаниях, связанных с невозможностью в одинаковой степени полностью выполнить одновременно несколько ролей, значимых для субъекта, а также в связи с неодинаковыми требованиями, предъявляемыми окружающими к носителю одной роли.

• Адаптационный конфликт

Адаптационный конфликт рассматривается как в широком смысле, то есть как возникающий на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой, так и в узком его значении – при нарушении процесса социальной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требованиями действительности и возможностями человека – психологическими, физическими, профессиональными и др.

• Конфликт неадекватной самооценки

Расхождение между самооценкой, притязаниями и реальными возможностями личности. Среди конфликтов неадекватной самооценки выделяют конфликты между завышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности, между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений человека, а также между стремлением повысить притязания, чтобы достичь максимального успеха, и понизить притязания, чтобы избежать неудачи.

Использованная литература

  • А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. Конфликтология: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2014
  • Б. Д. Карвасарский. Клиническая психология: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2014
жизненный кризис самооценка структура мотивации ролевой конфликт