Тест на пять травм по Лиз Бурбо

тест:Тест на пять травм по Лиз Бурбо
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=burLJUU
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

4
3
7
5
8][0
4

Содержательная интерпретация

Шкала, набравшая больше всего баллов, соответствует вашему профилю.


Травма: отвержение

Маска: беглец

Истоки: эта травма возникла в период от зачатия до года. Ребенок не чувствовал, что его принимает и одобряет родитель того же пола, и не поверил в свое право быть. Первое побуждение человека, который чувствует себя отвергнутым, – убежать. Убегающий ищет уединения, старается не привлекать к себе внимания. Окружающие думают, что он одиночка «по складу характера», и оставляют его в покое, а он из-за этого чувствует себя отвергнутым. Поскольку он полагает, что лишен всякой ценности, и преуменьшает свои достоинства, он не думает, что его могут выбрать ради него самого, и потому стремится разрушать все отношения, чтобы оправдать это убеждение. Еще одна характерная черта убегающего – стремление к перфекционизму: он отождествляет себя с тем, что он делает. Сделать ошибку для него равносильно тому, чтобы выставить себя «ничтожеством» и быть за это отвергнутым. Его нервная энергия придает ему необыкновенную работоспособность. Кроме того, постоянная занятость помогает ему заземлиться в материальном мире и поверить в то, что он существует.

Путь к исцелению: напоминайте себе, что вы – это не то, что вы делаете! Если вы усвоите этот принцип, вы сможете продолжать чувствовать себя хорошо, даже сделав ошибку или забыв о чем-то; вы снова сможете создавать и придумывать, станете менее нерешительным. Со временем вы сможете с большим правом занять свое место в жизни, критиковать других и выслушивать критику и даже делать себе комплименты.


Травма: оставленность

Маска: зависимый

Истоки: эту травму ребенок получает между годом и тремя в отношениях с родителем противоположного пола. Ребенку не хватало эмоционального опыта, отношение к нему было недостаточно теплым или отличалось от его ожиданий. Зависимый человек панически боится одиночества и испытывает огромные трудности, «функционируя» в одиночку. Потребность привлекать внимание побуждает его драматизировать события и занимать позицию жертвы, чтобы его пожалели. Он легко привязывается к своему окружению, очень эмпатичен, но использует проблемы других, чтобы привлечь внимание к себе. У него есть жизненная потребность, чтобы его поддерживали в его решениях, поскольку поддержка означает для него, что ему помогают и его любят. Его эмоциональная жизнь напоминает американские горки.

Путь к исцелению: вам необходимо внимание окружающих, чтобы почувствовать, что вы достойны любви. Как только вы это осознаете, вы постепенно научитесь формулировать свои желания, не жалуясь и без лишних ожиданий. Уловив различие между «нравиться» и «быть любимым», вы сможете принимать решения самостоятельно, мириться с разногласиями и не стремиться привлечь внимание любым способом.


Травма: унижение

Маска: мазохист

Истоки: эта травма появляется в возрасте от года до 3 лет в отношениях с тем из родителей (в большинстве случаев матерью), который презирал и пресекал любые формы физического удовольствия. Ребенок чувствовал себя приниженным и стыдился (своей нечистоты и извращенности), ощущал сильный родительский контроль. Мазохист, стыдящийся того, кто он есть и что он делает, особенно в том, что касается внешности и сексуальности, склонен ставить свои интересы ниже интересов всех остальных, оказываться в ситуациях, когда его притесняют или унижают. Он в целом знает свои потребности, но ему трудно их выражать. Его самый большой страх – что его сочтут эгоистом. Он обычно гиперчувствителен, его всё задевает. Малейшая критика поражает его в самое сердце, и потому он делает всё, чтобы не ранить других. Он чувствует себя ответственным за всех и вся, вплоть до того, что винит себя, когда кто-то рядом несчастен.

Путь к исцелению: постарайтесь узнать свои собственные потребности (сексуальные и эмоциональные) и прислушаться к ним. Тогда вы постепенно научитесь видеть разницу между услужливостью и служением, будете чувствовать меньше ответственности за проблемы окружающих. По мере того как вы перестанете брать всё на себя и винить во всем себя, вы почувствуете, что достойны самого себя.


Травма: предательство

Маска: контролер

Истоки: причина этой травмы в отношениях с родителем противоположного пола в возрасте 2–4 лет. Ребенок почувствовал, что его предали или им манипулируют. Он утратил доверие к этому родителю, оказавшись свидетелем нарушенных обещаний, лжи или проявлений слабости. «Контролер» делает всё, чтобы убедить окружающих в силе своей личности. Он очень требователен к себе и непреклонен по отношению ко всем, кто демонстрирует трусость или вероломство. Он использует свои лидерские качества (харизму, авторитет), чтобы навязывать свою волю и добиваться своих целей, он также часто убежден в своей незаменимости и уверен, что окружающие не справились бы без него. Он беспокоится о своей репутации и без колебаний исказит истину, чтобы сохранить свой образ, но притом безжалостен к лжецам. Он быстро схватывает суть и реагирует, но тем не менее склонен к поспешным выводам.

Путь к исцелению: смягчив свою бескомпромиссность, вы со временем научитесь отстаивать себя без авторитарности, перестанете демонстрировать свое превосходство. Вы увидите, что свойства и таланты других людей, отличные от ваших, вас обогащают, станете больше доверять другим и научитесь делегировать полномочия.


Травма: несправедливость

Маска: ригидный

Истоки: эта травма возникает в возрасте 4–6 лет в отношениях с родителем того же пола. Ребенок страдал от его холодности и по этой причине не мог ни выражать себя, ни быть самим собой. Он отказался от чувств и взял на себя задачу быть безупречным в том, что он делает. Негибкий человек всегда хочет показать себя с лучшей стороны. Он контролирует себя, чтобы соответствовать идеалу, который он сам для себя выбрал и которого, по его мнению, ожидают от него другие. Он с трудом проявляет свои чувства, поскольку плохо умеет ими управлять, и живет в страхе утратить контроль. Именно поэтому его часто принимают за холодного и бесчувственного, ведь он сам думает, что ничто его не трогает, и заставляет думать так же тех, кто к нему приближается. Он строг к своему телу, редко признает себя больным и хорошо переносит боль. Наконец, он доставляет себе удовольствие лишь тогда, когда решает, что достаточно потрудился, чтобы заслужить награду.

Путь к исцелению: перестав стремиться к совершенству, вы станете менее суровы к себе и другим. Вы начнете проявлять эмпатию и сочувствие. Вы будете больше выражать свои эмоции, и ваши отношения с окружающими станут откровеннее и теплее. Вы сможете без колебаний просить у своего окружения помощи или совета.


Подробнее о травмах читайте в книгах Лиз Бурбо.

Использованная литература

  • М. Завизион. Какие раны мешают вам быть собой? // Psychologies, 2017. №18
  • Лиз Бурбо. Пять травм, которые мешают быть самим собой. М.: София, 2013
  • Лиз Бурбо. Исцеление пяти травм. М.: София, 2015
детские травмы тип личности