Стиль руководства трудовым коллективом

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Компоненты стиля руководства
Директивный
3
Коллегиальный
8
Попустительский
16][0
5

Содержательная интерпретация

• Директивный компонент:

Ориентация на собственное мнение и оценки. Стремление к власти, уверенность в себе, склонность к жесткой формальной дисциплине, большая дистанция с подчиненными, нежелание признавать свои ошибки. Игнорирование инициативы, творческой активности людей. Единоличное принятие решений. Контроль за действиями подчиненных.

• Коллегиальный компонент:

Требовательность и контроль сочетаются с инициативным и творческим подходом к выполняемой работе и сознательным соблюдением дисциплины. Стремление делегировать полномочия и разделить ответственность. Демократичность в принятии решения.

• Попустительский компонент (пассивное невмешательство):

Снисходительность к работникам. Отсутствие требовательности и строгой дисциплины, контроля, либеральность, панибратство с подчиненными. Склонность перекладывать ответственность в принятии решений.

Характеристики компонентов по Журавлеву

Под стилем руководства нужно понимать индивидуально-типические особенности целостной, относительно устойчивой системы способов, методов, приемов воздействия руководителя на коллектив с целью эффективного и качественного выполнения управленческих функций. Основными параметрами определения стиля руководства служат следующие параметры: распределение полномочий между руководителем и руководимыми, преобладающие методы воздействия на руководимых, характер принятия решений по руководству коллективом.

В результате исследований были выделены три основных компонента стиля: директивность (Д); коллегиальность (К); пассивное невмешательство с тенденцией, переходящей к попустительству, или, более сокращенно, попустительство (П). Модель для определения стиля руководства включает одновременное сочетание этих компонентов и обозначается как Д-К-П. Определить стиль по данной модели значит оценить степень выраженности трех его компонентов.

• Директивность характеризуется высокой централизацией руководства, доминированием единоначалия. Руководитель требует, чтобы о делах докладывали именно ему, единолично принимает решения или отменяет их, большинство вопросов даже за коллектив решает сам руководитель. Преобладающими методами управления являются приказы, кроме того, наказывает подчиненных: делает замечания, выносит выговоры, лишает различных льгот. Всегда очень строго контролирует роботу подчиненных в каждый этап деятельности всего коллектива, нередко даже вмешивается и их работу. Очень требователен, бывает даже придирчив, любимый лозунг руководителя – «Давай-давай!» Его в первую очередь интересует выполнение поставленной перед коллективом задачи и меньше обращает внимания на то, как люди относятся друг к другу. Общение с подчиненными специально ограничивает, держится от них кв расстоянии. В общении бывает нетактичным и даже грубым, а когда ему указывают на недостатки в обращении с людьми, он не желает ничего изменять в себе. Руководитель не любит, когда ему возражает, когда его критикуют, и не скрывает этого. Свое мнение подчиненным навязывает или решает сам, а говорит, что это мнение всех и т. д.

• Коллегиальность характеризуется определенным распределением полномочий между руководителем и коллективом. Руководитель старается решать дела, советуясь о подчиненными, особенно в сложном положении. С удовольствием прислушивается к мнению своих коллег. В работе широко опирается на общественные организации, а многие вопросы целиком выносит на обсуждение коллектива. Единолично решает только самые срочные, оперативные вопросы. К подчиненным чаще обращается с просьбой, советом, рекомендациями, реже приказывает. Систематически контролируя работу, всегда заметит положительные результаты, похвалит подчиненных. Требователен, но одновременно в справедлив, руководитель старается создать хорошие отношения между людьми в коллективе, а когда нужно, он отстаивает их интересы. В общении с подчиненными всегда вежлив и доброжелателен, регулярно оповещает их о положении дел в коллективе, о трудностях, которые предстоит преодолеть. На критику обычно не обижается, а прислушивается к ней. Если сам чего-то не знает, то не боится это показать, старается окружить себя квалифицированными специалистами. Руководитель стремится к тому, чтобы подчиненные работали самостоятельно и т. д.

• Попустительство (пассивное невмешательство) характеризуется отсутствием активного участия руководителя в управлении коллективом, многие даже важные дела фактически могут решаться без участия руководителя. Про него можно сказать, что он «плывет по течению» или ожидает указаний сверху и даже требует их. Дня выполнения какой-то работы руководителю нередко приходится уговаривать своих подчиненных, сам же не часто берется за выполнение сложного дела, а скорей всего от него уходит. Решает, в основном, те вопросы, которые сами назревают, считает, что лучше делать поменьше, тогда меньше и спросят. Складывается впечатление, что руководитель боится отвечать за свои действия, хочет уменьшить свою ответственность. Контролирует работу от случая к случаю, отличается низкой требовательностью к подчиненным. Руководитель недостаточно общителен, с людьми разговаривает мало, в обращении с подчиненными часто проявляет равнодушие. Ему также безразлично то, что о нем думают другие. Критику обычно выслушивает, даже обещает принять меры, но ничего не делает. Свои недостатки в знаниях руководитель не стремится пополнить. В управленческой работе недостаточно заинтересован, а скорее подходит к делу формально и т. д.

(А. Л. Журавлев)

Использованная литература

  • А. Л. Журавлев. Индивидуальный стиль руководства производственным коллективом. М.: ИУНХ, 1976
  • В. П. Захаров. Дифференциально-психологическое исследование интеллектуальных и мотивационных характеристик у инженеров // диссертация, 1979
стиль руководства