Нормы женского поведения

тест:Нормы женского поведения
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=bsrOKUXfD
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Приверженность традиционалистской модели фемининности
3][46][79][0
3
[ эгалитарный тип ]
Установка на замужество и материнство
3
Стремление быть хорошей хозяйкой
4
Значимость привлекательной внешности
6
Готовность заботиться о семье и близких
2
Мягкость, чувствительность
3][46][79][0
3
низкийсреднийвысокий уровень

нормы авторов методики (n=503, студенты)

Расчеты

Содержательная интерпретация

На основании концепции фемининности как совокупности норм женского поведения, в структуру опросника вошли шесть субшкал, включающих утверждения, соответствующие выделенным в ней традиционалистским и эгалитарным нормам женского поведения. Высокие значения свидетельствуют о приверженности традиционалистским нормам женского поведения, а низкие о приверженности эгалитарным нормам. Итоговая шкала на основе суммы оценок по каждой из субшкал позволяет определить, с какой моделью фемининности (традиционалистской или эгалитарной) соотносятся нормативные установки респондента.


• Шкала Установка на замужество и материнство отражает убеждения, что замужество и материнство являются основными сферами самореализации женщин.

Результаты по данной шкале демонстрируют, насколько респондент разделяет установки, в соответствии с которыми создание семьи и рождение детей должны быть главной целью и смыслом жизни женщин. Выраженная приверженность этим взглядам соответствует традиционалистскому типу гендерных норм. Низкие значения по этой шкале позволяют заключить, что респондент не связывает самореализацию женщин исключительно с семейными ролями и считает не менее значимой для самореализации профессиональное развитие и карьеру. Средние значения могут отражать ориентацию на совмещение женщинами семейных и профессиональных ролей.

• Шкала Стремление быть хорошей хозяйкой отражает установки, что ведение домашнего хозяйства и забота о семье – одна из важнейших сфер ответственности женщины, выступающая критерием для оценки успешности самореализации женщины в жизни.

Высокие значения по данной шкале отражают убеждения респондента о том, что успешность женщины в первую очередь связана с ее домовитостью и хозяйственностью. Средние и низкие значения указывают на нормативные установки относительно того, что повседневные заботы по ведению хозяйства не являются прерогативой женщины и могут быть распределены между супругами и другими членами семьи.

• Шкала Значимость привлекательной внешности отражает убеждения в том, что привлекательная внешность выступает ключевым аспектом, на основании которого делается заключение о личности женщины.

Высокие значения по этой шкале отражают ориентацию на стандарт женского поведения, в соответствии с которым женщина должна ухаживать за своей внешностью и следить за фигурой. Низкие значения отражают представления о том, что женщины должны жить и воспринимать себя без оглядки на транслируемые рекламой идеальные образы. Средние значения указывают на то, что респондент признает привлекательную внешность важной основой образа женщины, но считает, что самооценка женщины не должна страдать из-за несоответствия эталонам красоты.

• Шкала Готовность заботиться о семье и близких людях отражает распространенный стереотип о большей по сравнению с мужчинами чувствительности, сострадательности женщин и ожидания большей жертвенности от них.

Высокие значения соответствуют убеждениям, которые определяют знания о потребностях и заботу о благополучии каждого члена семьи как сферу компетентности женщины. Низкие значения отражают нормативные установки, согласно которым в семье забота друг о друге должна быть распределена между всеми членами семьи, уход за малышами, пожилыми или больными может осуществляться за счет привлечения рыночных услуг.

• Шкала Мягкость, чувствительность отражает ожидания, согласно которым «настоящая женщина» должна внешностью и поведением отличаться от сильных, напористых, «бесчувственных» мужчин.

Высокие значения по данной шкале указывают на то, что респонденты уверены, что женщины должны быть приятными в общении: покладистыми, скромными и обходительными. Низкие значения отражают установки, в соответствии с которыми проявление уверенного поведения и уместного доминирования не лишает женщину «женственности». Средние значения отражают ожидания, в соответствии с которыми современные мужчины и женщины вполне могут сочетать маскулинные и фемининные качества и модели поведения в зависимости от ситуации.

• Шкала Зависимость/самодостаточность в отношениях с мужчинами отражает убеждения в том, что сила «настоящей» женщины в ее слабости.

Высокие значения характерны для тех, кто уверен, что успех женщины зависит от ее умения скрывать свою компетентность, предоставляя мужчине брать на себя инициативу и ответственность. Средние значения указывают на убеждения в том, что у женщин есть свой арсенал средств влияния – «Мужчина – голова, но женщина – шея». Низкие значения соответствуют эгалитарным нормативным установкам относительно способности женщин быть автономными и самодостаточными как в решении бытовых проблем, так и в принятии важных для жизни решений.


Все вместе шкалы образуют итоговый показатель Приверженность традиционалистским нормам женского поведения.

Преобладание консервативных или современных взглядов на нормы женского поведения позволяет определить приверженность традиционалистской или эгалитарной модели фемининности. На приверженность традиционалистской модели указывают высокие значения по итоговой шкале, эгалитарной – низкие значения. Наличие и высоких, и низких значений по отдельным шкалам опросника усредняет значения итоговой суммарной шкалы, что отражает отсутствие у респондента приверженности к одной из «полярных» моделей фемининности. В континууме между этими сложившимися образцами женского поведения возможны разные варианты сочетания обоих типов норм женского поведения (смешанный тип с преобладанием традиционалистских норм или смешанных тип с преобладанием эгалитарных норм).

Использованная литература

  • И. С. Клецина, Е. В. Иоффе. Гендерные нормы как социально-психологический феномен: монография. М.: Проспект, 2017
женские гендер феминность
Смотрите также: