Определение факторов гомосексуальной ориентации

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Гиперопека
8][926][2735][0
4
Идентификация с родителем
11][1233][3445][0
0
Гендерные нарушения
10][1130][3140][0
6
Отвержение отцом/матерью
8][926][2735][0
2
Установки родителей
5][615][1620][0
4
Пубертат
6][718][1925][0
0
низкиесредниевысокие значения

Дополнительные факторы

Содержательная интерпретация

Цель опросника – выявление факторов генезиса гомосексуальности.

Области применения инструмента:

1) опрос родителей потенциально гомосексуальных детей для выявления степени риска формирования гомосексуальности ребенка и определения стратегии профилактической работы:

2) подростки и взрослые с устойчивой сформированной сексуальной ориентацией.


На основе изученной литературы и выдвинутых гипотез были сформулированы общие факторы, которые могут влиять на формирование гомосексуальности. Факторы в опроснике представлены в виде независимых шкал, содержание которых было составлено на основании описанных другими авторами причин гомосексуальности и метода описания конкретного случая.

• Гиперопека. В психоанализе решающая роль в формировании гомосексуальной ориентации приписывается взаимоотношениям ребенка с родителем противоположного пола. Многие мужчины-гомосексуалы отмечают, что матери чрезмерно опекали их, слишком тесно эмоционально привязывали к себе, лишали самостоятельности. Некоторые женщины с гомо сексуальной ориентацией, по описанию западных психотерапевов, были излишне привязаны к своим отцам. Следовательно, чрезмерная опека родителем противоположного пола многими исследователями определяется как ведущий фактор гомосексуальности, что и является причиной включения шкалы «Гиперопека» в опросник.

• Идентификация с родителем противоположного пола. В неполных семьях с одной матерью и сыном/сыновьями, распространенных в настоящее время, часто встречается идентификация ребенка с матерью. В такой семье у ребенка нет иного объекта идентификации, кроме объекта женского пола. Также у ребенка отсутствует образец межполовых отношений, что в дальнейшем может затруднять построение отношений с противоположным полом. Возможна ситуация, когда отец игнорирует гендерные отличия дочери. Он проводит с ней много времени, обучает ее мужским занятиям, ограничивает ее общение с матерью. Взрослея, такие девочки идентифицируется с отцом, что впоследствии может привести к гомосексуальности. Учитывая сказанное, в опросник включены вопросы по идентификации с родителем противоположного пола (шкала «Идентификация»).

• Ранние гендерные нарушения (гендерная дисфория). На сегодняшний день все еще остается открытым вопрос о наличие связи между гендерной дисфорией в детстве и взрослой сексуальной ориентацией. По данным многих исследований, гомосексуальные мужчины в детстве обычно бывают фемининными, а гомосексуальные женщины – маскулинными. Также считается, что это распространяется и на взрослую жизнь – мужчины-гомосексуалы зачастую более фемининны. чем гетеросексуалы, а женщины – более маскулинны. В теории С. Бем предполагается, что биологические факторы являются предпосылкой детской гендерной дисфории, отчуждая ребенка от социальных взаимодействий со своим полом. Проводя время в компании сверстников противоположного пола, ребенок отчуждается от пола собственного. Сверстники собственного пола становятся для ребенка загадочными, непонятными и, как следствие, эротизируются. Следовательно, наличие поведенческих качеств другого пола – мальчишеского поведения у девочек и фемининного – у мальчиков- часто связано с гомосексуальным выбором объекта. На основании этого в опросник добавлена шкала «Гендерные нарушения».

• Отвержение отцом (матерью). Существует теория, что причиной мужского гомосексуализма является отвержение отцом, которое происходит из-за врожденной фемининности прегомосексуатьного мальчика. Формирование гомосексуальной ориентации в данной теории рассматривается поэтапно: начальный этап обусловлен врожденными чертами, более типичными для гомо-, чем для гетеросексуалов. Некоторые из этих черт наследуются генетически, другие зависят от предродового содержания гормонов. Дальнейшее развитие гомосексуальности мальчика следует по пути компенсации нарушенных отношений с отцом через влечение к другим мужчинам. Не принимая данную теорию целиком, можно выделить некоторые важные моменты, на основании которых в опросник вошли вопросы об отношениях с отцом: холодность отца, отстраненность, непонимание являются факторами, влияющими на формирование гомосексуальной ориентации: психологической основой данного явления становится компенсаторный механизм, отсутствие идентификации с родителем своего пола. Указанные факторы отражены в шкале «Отвержение».

• Установки родителей на воспитание. В ситуации, когда родители хотят ребенка определенного пола, но рождается ребенок противоположного, возможно неосознанное влияние установок родителей на воспитание ребенка. Подобное влияние не встречается в описаниях авторов, исследующих причины гомосексуальности, но встречается в биографических самоописаниях гомосексуалистов. На основании этого мы включили в опросник шкалу «Установки родителей на воспитание».

• Раннее половое созревание. По мнению М. Стормза, существует связь между ранним половым созреванием и последующим предпочтением эротической активности с представителями своего пола. Стормз исходит из того, что раннее половое созревание наступает в возрасте примерно 12–13 лет, когда, по его мнению, гомосексуальное экспериментирование достаточно обычно, а сильная сексуальная установка еще не приобретена. Подростки, рано достигшие половой зрелости, обладают определенным сексуальным отличием от своих ровесников, у которых процесс полового развития происходит медленнее – они воспринимают детские гомосексуальные игры как эротические. На основании этого мы сочли необходимым включить в методику вопросы об особенностях полового созревания (шкала «Пубертат»).

В некоторых социально-психологических теориях принимается за основу положение о том, что гомосексуалами люди становятся в результате научения или запечатления. С этой точки зрения процесс становления сексуальной ориентации сводится к вырабатыванию в раннем возрасте психологических условных рефлексов в сочетании с положительным или отрицательным подкреплением за определенное сексуальное поведение в раннем возрасте. Таким образом, ранние сексуальные опыты людей могут направить их в сторону гетеро- или гомосексуальной ориентации в результате оценки этих опытов как приятных, доставляющих удовлетворение, или неприятных, разочаровывающих и даже вызывающих страх. Вопросы о сексуальном опыте также добавлены в шкалу «Пубертат».


Из результатов нашего исследования (n=289) можно сделать выводы, что прегомосексуальные девочки и мальчики являются замкнутыми в общении с сиблингами и со сверстниками. Они зачастую привязаны к родителю противоположного пола и все их интересы, общение, деятельность замыкается на родителе. Предполагается, что на фоне близких, доверительных отношений с родителем противоположного пола у ребенка формируется гендерная дисфория (в большей степени у женщин, чем у мужчин). Фактором-релизером. запускающим изменение сексуальной ориентации, часто становится первый гетеросексуальный опыт, который прегомосексуальные подростки оценивают отрицательно.

Причиной формирования гомосексуализма у гомосексуальных мужчин и женщин может служить раннее половое созревание и/или раннее формирование сексуальных интересов.

Отношения с матерью, близкие или дистантные, не оказывают значимого влияния на формирование гомосексуальной ориентации у женщин. Аналогично в формировании гомосексуализма у мужчин взаимоотношения с отцом играют малую роль. Для мальчиков большую роль в формировании гомосексуализма играют установки родителей на воспитание, чем отношения с отцом. У девочек такой связи не наблюдается, у них большую роль играет отсутствие приоритета в полоролевом воспитании – у девочки отсутствуют представления о женском поведении, ей не прививают женственность, не критикуют за мальчишеское поведение.

Плохие отношения между родителями существенно более распространены в группе гомосексуальных мужчин и женщин.

Гомосексуальные мужчины в 100 % случаев имели старших братьев, сестер они имели значимо реже; гомосексуальные женщины значимо чаще имели братьев, чем сестер, возраст сиблингов не является существенным для становления гомосексуальности.

Гомосексуальные мужчины относятся к детским сексуальным проявлениям чаще нейтрально, гомосексуальные женщины – отрицательно. Положительное отношение к детским сексуальным проявлениям среди гомосексуальных мужчин в 100 % случаев сочетается с ранним половым созреванием. Кроме того, гомосексуальные мужчины и женщины отрицательно относятся к процессу своего полового созревания.

Данные факторы можно также рассматривать как диагностические критерии. При наличии или сочетании некоторых из них можно с определенной уверенностью (в зависимости от конкретного сочетания) говорить о дальнейшем формировании гомосексуализма.

Использованная литература

сексуальная ориентация