Уровень невротизации (Бойко/Вассерман)

тест:Уровень невротизации (Бойко/Вассерман)
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=bovN1v

Результат теста

Шкала уровня невротизации
                                        23
[012][1328][2940]
[ средний уровень невротизации личности ]

Содержательная интерпретация

Невротизация – это состояние эмоциональной нестабильности, которое может привести к неврозу и невротической тенденции в поведении личности.

Невротизация формируется на основе следующих личностных факторов-предпосылок:

• эмоционального – личность склонна к тревожности и легкой возбудимости;

• мотивационного – личность имеет эгоцентрическую направленность;

• адаптационного – личность отличается плохой приспосабливаемостью.

Невротизация не обязательно развивается и достигает уровня невроза, поэтому у личности есть шанс уберечься от развития психической деформации. Тем не менее очевидны неблагоприятные коммуникативные последствия невротизации: личность становится сложной и неприятной во взаимодействии, психический статус мешает ей эффективно сотрудничать с партнерами и исполнять профессиональные обязанности. Если уровень невротизации высок, это ставит вопрос о профпригодности всех тех, кто работает с людьми – медика, учителя, воспитателя, командира, руководителя, политика, следователя, адвоката, судьи и т. д.

Высокий уровень невротизации свидетельствует о выраженной эмоциональной возбудимости, в результате чего появляются негативные переживания (тревожность, напряженность, беспокойство, растерянность, раздражительность); о безынициативности, которая формирует переживания, связанные с неудовлетворенностью желаний; об эгоцентрической личностной направленности, что приводит к ипохондрической фиксации на соматических ощущениях и личностных недостатках; о трудностях в общении; о социальной робости и зависимости.

Низкий уровень невротизации свидетельствует: об эмоциональной устойчивости; о положительном фоне переживаний (спокойствие, оптимизм); об инициативности; о чувстве собственного достоинства, независимости, социальной смелости; о легкости в общении.



Использованная литература