Уровень социальной фрустрированности, УСФ-1

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Интегральный уровень социальной фрустрированности
1.4][1.52.4][2.53.4][3.54.4][4.55][1
2.5
[ зона неопределенной оценки ]
отношения с родными и близкими
3.0
социальное окружение
2.5
социальный статус
2.3
соц.-экономическое положение
2.8
здоровье и работо­способность
1.4][1.52.4][2.53.4][3.54.4][4.55][1
2.0
СФ отсутствуетнорманеопределенностьумереннаявысокая

В качестве содержательной интерпретации приведен комментарий к модифици­рованной методике Виктора Бойко.

Содержательная интерпретация

Социальная фрустрированность – форма психического напряжения, обусловленного неудовлетворенностью достижениями и положением личности в социально заданных иерархиях.

Социальная фрустрированность передает в себе эмоциональное отношение человека к позициям, которые он сумел занять в обществе на данный момент своей жизни. Интеллект при этом отражает, с одной стороны, то, что в принципе может быть достигнуто в той или иной сфере, и что человек конкретно сам смог достичь – с другой стороны.

Каждое общество в конкретный период своего существования в зависимости от своей ориентации, материально-экономического развития, уровня правовой и нравственной культуры предлагает своим членам определенные возможности социального роста и удовлетворения потребностей. Социум как бы «вырабатывает» шкалы, или ступени, роста и достижений, а индивид, соответственно своим притязаниям и возможностям, достигает того или иного уровня.

Лучше всего это проиллюстрировать при помощи «шкалы образования». В современных условиях она выглядит так: безграмотность, малограмотность, начальное, среднее, специальное, высшее образование, аспирантура, степень кандидата и затем доктора наук. Такие возможности образования предлагает общество, а конкретная личность занимает определенную ступень на этой шкале, например, ограничилась окончанием школы. Социальная фрустрация в аспекте образования возникает в том случае, если личность не достигла соответствия своих возможностей занятой позиции в иерархии по ступеням образования.

Общество «наработало» ряд подобных шкал в разных аспектах достижений. В сфере жилищного обеспечения можно оказаться на любой ступени: «отсутствие своего жилья», «сильно заселенная коммуналка», «малозаселенная коммуналка», «однокомнатная квартира» и т. д. вплоть до «современный коттедж». В плане материального положения можно быть за чертой бедности, на уровне прожиточного минимума, иметь средний или высокий доход. При этом общество постоянно корректирует или вводит новые ступени достижений по той или иной шкале.

Шкалы социально заданных иерархий существуют также в сферах общения. Вам может очень повезти, если ваш брачный партнер «идеал во всех отношениях» – такова вершина достижений на брачном поприще. Или вам выпала совсем иная карта – «невыносимый человек». Вам удалось или не удалось воспитать своих детей, найти хороших друзей, встретить достойных коллег, работать под началом хорошего руководителя. Социум предлагает нам конкретные вариации служебных отношений – отличные, хорошие, посредственные, неважные, очень плохие. Ваша профессиональная деятельность связана с людьми, и здесь, в некотором смысле, возможны разные достижения по социально заданным иерархиям: вы чаще всего сталкиваетесь с «очень приятными людьми», «не очень приятными», «совсем неприятными».

Оценивая свои достижения по разным социально заданным иерархиям, человек испытывает ту или иную степень удовлетворенности – неудовлетворенности. При этом он переживает фрустрацию не столько от достигнутого, например, от условий, в которых живет или материального дохода, сколько от мысли, что сегодня можно достичь большего. Нечто похожее происходит в сфере отношений: они нас устраивают или не устраивают не сами по себе, а в зависимости от ожиданий и оценок. Социальная фрустрированность в большей степени зависит от осознания недостигнутого, чем от реального положения личности.

Неудовлетворенность по отдельным направлениям социально заданных иерархий накапливается и образует постоянный фон эмоционального напряжения личности. Когда эмоциональное напряжение достигает критического уровня, личность прибегает к тем или иным мерам психологической защиты. Она либо снижает уровень притязаний, либо игнорирует недоступные ей ступени иерархии, либо дискредитирует тех, кто их занимает.

Использованная литература

фрустрация социальное отчуждение