Психологические границы личности, BQ-18

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

толстые ⇐ границы ⇒ тонкие
29][3044][4572][0
24
[ низкое значение ]

стены | сырые баллы

Содержательная интерпретация

Обратите внимание: в данной онлайн версии результаты считаются по монографии (Волохова 2022), в которой низкие баллы характеризуют толстые границы, а высокие баллы – тонкие. Это соответствует и оригинальному опроснику. В статье 2013 года предлагался обратный подсчет: низкие баллы – тонкие границы, высокие баллы – толстые.


1 и 10 стен означают крайнюю выраженность признака.

• 10 стен – это личность с крайне тонкими границами, которая может испытывать синестезии, трудности концентрации внимания на чём-то одном. Такой человек будет смешивать мысли и чувства, часто находиться в состоянии полусна, быть полностью погруженным в фантазии или мечты, так что иногда разница между реальной жизнью и фантазией может быть размытой. Для него свойственна нечувствительность к границам тела и личного пространства. Сближение с другими людьми будет происходить быстро и такого человека будет «слишком много». Такая личность может иметь ясное представление о прошлом, и смешивать его с настоящим («Я взрослый, но в чём-то я всё ещё ребенок»). Кроме того, такой человек допускает смешение и в сексуальной идентичности («Я мужчина, но что-то женское тоже есть во мне»).

• 1 стен – человек с ярко выраженными толстыми границами, который обладает отличной концентрацией внимания, и легко может сосредоточиться на чем-то одном. Такой человек имеет четкое представление о разделении прошлого, настоящего и будущего, имеет вполне развитое ощущение пространства вокруг самого себя, и будет иметь очень четкую сексуальную идентичность. Однако человек с крайне толстыми психологическими границами будет испытывать трудности в социальных контактах с другими людьми, будет крайне нечувствителен – таких людей могут называть «черствый», «толстокожий», «безразличный».

Средние баллы по опроснику соответствует 5 стенам.

Э. Хартманн отмечает, что большинство из нас – где-то посередине, между тонкими и толстыми границами. Такая личность создает здоровые отношения с другими людьми, сохраняя психологическую дистанцию; психика использует адекватные психологические защиты.

Использованная литература

границы психики