тест: | Склонность к циклотимии |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=bopL1c |
4 | ||
[ циклотимия отсутствует ] |
Дезорганизующие эмоциональные состояния – это дисфункциональный стереотип поведения, для которого характерны частые и затяжные состояния неблагоприятного физического и психического самочувствия личности, которое практически постоянно окрашивает различные ее проявления.
Устойчивая дезорганизация эмоций может протекать в трех режимах: устойчивой активизации, угнетения и переменной активизации и угнетения психической деятельности.
1. Дезорганизующие эмоциональные состояния в режиме активизации психики возникают вследствие того, что энергия эмоций не выходит беспрепятственно вовне, но задерживается и концентрируется внутри личности. Кроме того, она обычно усиливается за счет психической энергии прочих носителей – потребностей, воспоминаний, представлений, фантазий, ценностей личности и т. д. Интеллект при этом не справляется со своей функцией: вместо того, чтобы способствовать адекватной и коммуникабельной эмоциональной разрядке, он работает как «трансформатор» и все более усиливает психическую энергию, по крайней мере, не позволяет ей снижаться. Такова в общих чертах механика аффективных состояний, неотреагированных переживаний, немотивированной тревожности, личностной тревожности, фрустрации.
Аффективные состояния [тест] проявляются частыми и относительно длительными переживаниями бурных и плохо управляемых эмоций. Человек легко и по самым разным случаям впадает в состояния аффекта, которые столь часты и длительны, что практически сливаются в единую «жвачку аффектов». Например, некто поссорился дома и пару дней находится под впечатлением конфликта; только стал забывать о случившемся, как пришлось выяснять отношения с непочтительным гражданином в транспорте – впечатлений хватило еще на день-другой; улеглась эта обида, нашелся новый повод для аффекта – «достала» теща и т. д. Индивид практически постоянно пребывает в специфическом нервно-психологическом «бульоне» аффекта, который разрушает его физическое и психическое здоровье, наносит ущерб отношениям с окружающими. Все люди переживают аффекты, но у большинства они протекают в форме периодической дезорганизации эмоций, в виде кратковременных реакций, а не затяжных состояний.
Неотреагированные переживания [тест] проявляются в непроизвольном воспроизводстве отрицательных впечатлений от минувшего. Человек надолго сохраняет впечатления о пережитом; в основном это память чувств негативного содержания, не дающая покоя, «теребящая душу». Неприятное почему-либо не отреагировано и потому непроизвольно часто напоминает о себе: оживляется под влиянием обстоятельств, ассоциацией или без видимых причин. Личность находится в плену своих переживаний, почти постоянно занимается «жвачкой чувств», что, естественно, неблагоприятно влияет на исполнение профессиональных обязанностей, общение с окружающими, на отношение к действительности, ожидание будущего.
Немотивированная тревожность [тест] проявляется в непроизвольном переживании по поводу личностно значимых маловероятных событий. Для человека характерны беспричинные или плохо объяснимые ожидания неприятностей, предчувствие беды, возможных утрат. Психика находится в состоянии напряжения и повышенного контроля над происходящим: человек обеспокоен своей судьбой, переживает за близких, жизнь проходит под девизом: «как бы чего не случилось». Обычно он сам признает, что повода для волнений нет, или он незначителен, тем не менее чувство тревоги не покидает его и дестабилизирует физическое и психическое состояние, накладывает отпечаток на разные стороны жизнедеятельности. Необоснованная тревожность – следствие некоторых психофизиологических изменений в организме, в мозгу: они обусловливают появление дисфункционального стереотипа эмоционального поведения, который не поддается контролю со стороны сознания. Явление может прогрессировать с возрастом.
Личностная тревожность – устойчивое состояние, характеризующееся склонностью воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие. Причины появления личностной тревожности столь разнообразны, что их трудно отнести к определенному классу. В тревожный стереотип поведения трансформируется всё, что угодно: и незначительные соматические нарушения, и психологический дискомфорт, и восприятие некоторых сторон действительности, и жизненные позиции. В итоге личность несколько дестабилизирована: чем-то обеспокоена и неудовлетворенна, иногда почему-то несчастлива и волнуется по пустякам, в чем-то не уверена и чего-то боится. Весьма распространенный вариант тревожности – смесь тоски и меланхолии. Возможно, именно такое состояние души и тела англичане называют сплином, а русские – хандрой, необъяснимой тягостью чувств и мироощущения, в котором раздражение перемежается со злобой, создавая специфический фон жизнедеятельности личности. Такой вариант тревожности фиксируется с помощью распространенного опросника Спилбергера.
Фрустрация [тест] – состояние переживания нереализованных намерений и неудовлетворенных потребностей. Человек практически постоянно находится в негативном эмоциональном состоянии, которое вызывается неотступной мыслью: «Я хочу, но не могу». У него имеются потребности и желания, но они не могут быть реализованы, он поставил перед собой цели, но они недостижимы. Иначе сказать, намерения блокированы, встретили на пути к воплощению какие-либо препятствия или трудности – мешают внешние обстоятельства, действующие запреты, недостает материальных средств, нет соответствующих внутренних ресурсов и т. п.
Чем сильнее выражены потребности и желания, чем более значимы цели и чем существеннее препятствия на пути их реализации, тем большее эмоционально-энергетическое напряжение испытывает психика. Иногда состояние фрустрации сопровождается различными отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием, озлобленностью и др. Их энергетика побуждает активно действовать интеллект, но он не находит выхода из ситуации, потому что препятствия и трудности объективно не преодолимы, в результате эмоциональное напряжение еще более усиливается. Человек должен был бы вести себя рационально – либо понизить свои притязания, либо смириться с трудностями, либо перестать думать о том и о другом, но он не в состоянии оборвать возникшую энергетическую завязку между интеллектом и эмоциями. Он оказывается в психологическом стрессе.
Состояние фрустрации отрицательно влияет на жизнедеятельность организма, постепенно подтачивает его силы, ослабляет нервную систему. Устранение фрустрирующих обстоятельств обычно снимает нервное напряжение, фрустрированная же личность бывает неприятна в общении, она реагирует на происходящее в рамках своего дисфункционального стереотипа эмоционального поведения – некоммуникабельного, энергетически-информационно перегруженного. Фрустрированный человек обычно выдает себя жесткой экспрессией, склонностью срывать зло на партнерах, грубостью, недоброжелательным обращением.
Социальная фрустрированность [тест] – вид психического напряжения, обусловленного неудовлетворенностью достижениями и положением личности в социально заданных иерархиях. Социальная фрустрированность передает в себе эмоциональное отношение человека к позициям, которые он сумел занять в обществе на данный момент своей жизни. Интеллект при этом отражает, с одной стороны, то, что в принципе может быть достигнуто в той или иной сфере, что человек конкретно сам смог достичь – с другой стороны. Социальная фрустрированность в большей степени зависит от осознания недостигнутого, чем от реального положения личности.
2. Дезорганизующие эмоциональные состояния в режиме угнетения психики. Здесь следует назвать дистимию, депрессию, апатию, гипотимию, растерянность, тревогу, страх, бредовое настроение. Эти весьма разные по содержанию эмоциональные состояния имеют ряд общих признаков:
• личность практически не реагирует на внешние воздействия иначе, как при помощи дезорганизующего эмоционального состояния. Оно может еще более усугубляться под влиянием очень разных стимулов – положительных или отрицательных. Например, чем упорнее попытки развеселить человека в депрессивном состоянии, тем хуже он будет себя чувствовать;
• в возникшем энергетическом режиме не справляется со своей задачей интеллект. Его роль в оценке внешних воздействий и переживаний личности практически не заметна. Во всяком случае разум и воля не помогают человеку быстро и успешно преодолеть неадекватность эмоциональных состояний, придать им коммуникабельную форму.
• для восстановления эмоциональной нормы требуется время, покой, помощь окружающих, в том числе лечебная.
Любое из дезорганизующих эмоциональных состояний может проявляться в пределах нормы или приобретать размеры психического расстройства, то есть психопатологическую форму.
Дистимия [тест] – постоянно пониженное настроение. Стереотип эмоционального поведения отличается преобладанием негативных эмоциональных состояний: личности присущи пессимистические оценки прошлого, настоящего и будущего, ей недостает активности, у нее в основном плохое настроение. Стереотип дисфункционален, поскольку в организме накапливаются негативные энергии, подтачивающие физическое и психическое самочувствие человека.
Депрессия [тест] – временное, постоянное или периодически проявляющееся состояние тоски, душевной подавленности. Характеризуется резким снижением нервно-психического тонуса, обусловленного субъективным негативным восприятием реальности и самого себя.
Апатия – состояние безучастности, равнодушия, полной индифферентности к происходящему, окружающим, своему положению, прошлой жизни, перспективам на будущее. Это стойкое или преходящее тотальное выпадение как высших и социальных чувств, так и врожденных эмоциональных программ.
Гипотимия – аффективная подавленность в виде опечаленности, тоскливости с переживанием потери, безысходности, разочарования, обреченности, ослабления привязанности к жизни. Положительные эмоции при этом поверхностны, истощаемы, могут полностью отсутствовать.
Дисфория – мрачность, озлобленность, враждебность, угрюмое настроение с ворчливостью, брюзжанием, недовольством, неприязненным отношением к окружающим, вспышками раздражения, гнева, ярости с агрессией и разрушительными действиями.
Растерянность – острое чувство неумения, беспомощности, непонимания самых простых ситуаций и изменений своего психического состояния. Типичны сверхизменчивость, неустойчивость внимания, вопрошающее выражение лица, позы и жесты озадаченного и крайне неуверенного человека.
Тревога – неясное, непонятное самому человеку чувство растущей опасности, предчувствия катастрофы, напряженное ожидание трагического исхода. Тревога сопровождается двигательным возбуждением, тревожными возгласами, оттенками интонаций, утрированными выразительными актами.
Страх – разлитое состояние, переносимое на все обстоятельства и проецирующееся на все в окружающем. Страх также может быть связан с определенными ситуациями, объектами, лицами и выражается переживанием опасности, непосредственной угрозы жизни, здоровью, благополучию, престижу.
3. Дезорганизующие эмоциональные состояния, переменно то активизирующие, то угнетающие психику.
Циклотимность [тест] проявляется чередованием подъемов и спадов жизненной активности, что обусловливает преобладание эмоций то положительного, то отрицательного спектра. При этом колебания энергетического тонуса происходят под влиянием биохимических и психофизиологических перемен, циклически переживаемых человеком, а не под воздействием внешних причин. Спады и подъемы настроения неадекватны по интенсивности и длительности внешним причинам. Переживания радостных событий/вызывают не только радостные эмоции, но сопровождаются признаками гипертимии – жаждой деятельности, повышенной говорливостью, скачкой идей. Печальные события вызывают подавленность, замедленность реакций и мышления. Когда циклотимность проявляется устойчиво и ярко, она становится неотъемлемой чертой характера.
Экзальтированность [тест] – свойственное личности преувеличенное, возбужденное переживание значимых воздействий. На многие обстоятельства, ситуации, партнеров человек чаще всего реагирует крайними вариантами эмоций то эйфорического плана – восторг, восхищение, умиление, трепет, безудержная любовь и т. п., то дисфорического плана – ненависть, презрение, отвращение, брезгливость, агрессия и т. п. В то же время он гораздо реже демонстрирует эмоции среднего диапазона – умеренные, сдержанные, мягкие. Такой стереотип эмоционального поведения дисфункционален: личность работает на износ, поскольку велика информационно-энергетическая насыщенность эмоций – вместо спички постоянно вспыхивает факел.
Экзальтированные личности отличаются крайностью и категоричностью суждений и оценок; часто и легко меняют свои мнения на противоположные. С ними трудно спорить, ибо свое мнение они считают самым правильным, себя и никого другого они находят компетентными и профессиональными. Нередко становятся грубыми и злыми, когда с их оценками не соглашаются. Экзальтированность порой сочетается с артистичностью натуры и является предпосылкой актерского таланта. Следует особо отметить, что обычно экзальтированность сопровождается сниженной самокритичностью ума: мощная энергия эйфорических и дисфорических эмоций подавляет, заглушает действие интеллекта, личность не в состоянии понять, что утрачивает коммуникабельность, выглядит гротескно.