Склонность к неуправляемой эмоциональной возбудимости

Результат теста

4][59][1012][0
6
[ у вас есть признаки импульсивности ]

Содержательная интерпретация

Функциональный эмоциональный стереотип способствует достижению внутреннего психологического комфорта, поскольку при участии соответствующих эмоций облегчается протекание всей психической деятельности. С его помощью осуществляется выход энергий (как положительных, так и отрицательных) вовне. Они нейтрализуются с участием типичных эмоциональных реакций и состояний, соответствующих им телодвижений, а также посредством разных эмоционально окрашенных проявлений личности – трудовой, учебной, игровой и творческой деятельности, посредством отношений к различным объектам бытия, характера, умонастроений, социально-психологических установок, потребностей, ценностей и т. д.

Функциональный стереотип эмоционального поведения – наиболее доступный и удобный для личности способ энергетических разрядок. Таковы, например, гипертимия и эйфория.

Гипертимия [тест] – приподнятость, веселое, праздничное, жизнерадостное настроение с приливом бодрости, инициативы, оптимизма, ничем не омрачаемого переживания счастья. Отрицательные эмоции отсутствуют или нестойки и мимолетны.

В любом варианте гипертимность - вполне функциональный стереотип поведения, способствующий выводу энергетики вовне. Однако завышенная гипертимия обычно приводит к некритическому проявлению активности: личность больше претендует, чем знает, умеет и делает, она норовит за все браться, всех критиковать и поучать, старается привлечь к себе внимание любой ценой.

Если гипертимные черты выражены слишком ярко, начинает проявляться гипоманиакальное состояние: чрезмерная веселость доходит до легкомыслия, жажда деятельности – до бесплодного разбрасывания сил, свободное поведение до нарушения этических норм.

Эйфория [тест] – беспечное, беззаботное, безмятежное настроение, в котором доминирует благодушие, пассивное переживание полного благополучия и отсутствия забот, довольство, поверхностное, наплевательское отношение к серьезным сторонам и явлениям жизни. Обычно эйфория обусловлена органическими причинами.

Окружающие вправе относится к эйфорической личности по-разному – завидовать, осуждать или возмущаться ее выходкам. Но ей самой хорошо и легко. Эмоциональный стереотип поведения великолепно справляется со своей функцией: выводит вовне избыточную энергию.


Далеко не всегда вполне функциональный стереотип эмоционального поведения отвечает общепринятым нормам и обладает качеством коммуникабельности. В некоторых случаях функциональный, но в то же время некоммуникабельный стереотип поведения способен нарушать гармонию отношений с окружающими. Если в таких случаях личность переживает последствия своего эмоционального поведения, то стереотип вредит ей: она испытывает неудовлетворенность собой, стыд, резко осуждает себя, гневается, раскаивается. Негативная энергия может накапливаться и выходить вовне, провоцируя новые осложнения во взаимодействии с партнерами.

Характерный пример – неуправляемая эмоциональная возбудимость [тест].

Человек реагирует на многие небезразличные для него обстоятельства импульсивно – быстро и необдуманно. Энергетика эмоций «выходит» вовне легко и беспрепятственно; таким образом, эмоции справляются со своей главной функцией – обеспечивают ответное реагирование дополнительной

энергией. Но энергия настолько завышена, что препятствует подключению интеллекта: реакция предварительно не оценена, не осуществлен выбор наиболее подходящего варианта экспрессии, эмоция «на выходе» не обретает социально приемлемую и коммуникабельную форму.

Особенно импульсивными бывают реакции, когда задето «Я» личности – резкость и грубость в ответ на критику, на ущемление личных интересов и потребностей. Мышление у импульсивных типов «срабатывает» с опозданием, медлительно, тяжеловесно, отличается чрезмерной обстоятельностью.