Склонность к воспроизводству негативных инграмм

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

2][35][612][0
6
[ негативные инграммы стали для вас привычными в спектре проявления эмоций ]

Содержательная интерпретация

На стереотип эмоционального поведения в некоторой степени оказывает влияние социальная сфера, воспитание и более широко – жизненные обстоятельства, сформировавшие личность. Часто мы сознательно или по привычке демонстрируем те или иные эмоции не потому, что они полезны, выводят энергию вовне, а потому что они желательным образом действуют на партнеров. Эмоции позволяют нам сокращать или увеличивать дистанцию в общении, добиваться исполнения своих потребностей, располагать к себе, наказывать или поощрять по своему желанию.

Эмоциональная инграмма – это стереотип информационно-энергетических разрядок, который сложился под влиянием жизненного опыта человека, запечатлен в памяти и позволяет с помощью эмоций добиваться желаемого воздействия на окружающих. Уже на ранних этапах развития человек быстро и легко выявляет связь двух явлений определенные эмоции вызывают желаемое поведение окружающих. Затем он всю жизнь использует конкретные эмоции в манипулятивных целях.

Инграммы бывают положительного и негативного свойства, если их рассматривать с точки зрения влияния на партнеров.

Инграммы положительного свойства – это информационно-энергетические разрядки расчетливо демонстрируемые человеком с целью вызвать определенное позитивное отношение к себе. Например, вы хотите получить от партнера признание, чувство удовлетворенности, нежность, любовь, доверие, награду. В этих случаях пойдут в ход такие мимические средства, как улыбка, смех, голосовые интонации лирического и миролюбивого спектра, жесты, символизирующие приветствие, радость, принятие партнера, движения головы, выражающие согласие, движения туловища, которые свидетельствуют о доверии к партнеру, чувстве наслаждения и т. д.

Инграммы негативного свойства наполнены символикой агрессии, вражды, гнева, отчуждения, дистанцирования, угрозы, неприятия, неудовлетворенности. В качестве средств их демонстрации могут использоваться различные выразительные движения соответствующего спектра.

Негативные инграммы многочисленны, достаточно вспомнить наиболее часто встречающиеся их вариации: ребенок, который громким плачем и криком научился добиваться от родителей своего; взрослый, у которого тот же стереотип поведения может закрепиться и остаться средством манипулирования окружающими в несколько трансформированной и менее инфантильной форме; брачный партнер, который стремится держаться подальше от нелюбимого спутника жизни и чуть что изображает на лице недовольство и раздражение; учитель, который входя в класс, словно надевает непроницаемую маску, желая казаться строгим и побудить детей соблюдать дисциплину; экзальтированная особа, которая всякий раз изображает презрение на лице в ответ на требования руководителя, чтобы показать, как мало он для нее значит; продавщица, которая хорошо усвоила, как можно отделываться от покупателей при помощи повышенного голоса и устрашающего выражения лица.


Основные характеристики эмоциональных инграмм:

1. Как правило, инграммы возникают при психотравмирующих обстоятельствах и прежде всего в детстве, в так называемые сенситивные периоды созревания психики. В эти моменты развития человек особенно впечатлителен, раним и нуждается в защите самого себя. Психотравмирующие обстоятельства могут быть разными: конфликты, состояние лишения чего-либо, например, заботы, попечительства, нервное напряжение, обиды, ненависть со стороны близких и т. д. Индивид волен выбирать: желая добиться своего, он может прибегнуть к любой эмоциональной инграмме – положительного или отрицательного свойства. Практика показывает, что защитные инграммы негативного содержания выбираются чаще.

2. Инграмма обладает свойством автоматизма и целостности. При соответствующих обстоятельствах, например, психотравмирующих, она воспроизводится от начала и до конца, ее трудно прервать на каком-либо моменте. В этом смысле инграмма напоминает пластинку: если головка адаптера опустилась на диск, то записанное на нем будет воспроизведено полностью и, один к одному.

3. Инграмма слабо подвластна разуму – ему трудно справиться с начавшейся реакцией самозащиты или манипуляцией. Не случайно люди разного интеллектуального уровня – высокого, среднего, низкого – склонны к демонстрации эмоциональных инграмм и в этот момент весьма походят друг на друга своей беспомощностью, агрессивностью, грубостью и т. д.

4. Инграммы как положительного, так и негативного свойства, имеют защитную функцию, направлены на поддержание целостности «Я». Инграммы, сформированные под влиянием психотравмирующих обстоятельств, воспроизводятся в случаях, когда личность испытывает дискомфорт, сомнение, встречает угрозу, оказывается в конфликтных ситуациях. Инграммы, образовавшиеся в психоприятных ситуациях, репродуцируются при необходимости получить от окружающих внимание, тепло, утешение, поддержку, любовь.

5. Инграммы, связанные с психотравмирующими факторами, функционально задействованы сильнее, чем инграммы, возникшие в благоприятных ситуациях.

6. Инграммы формируются при участии или при непосредственном влиянии очень близкого и весьма значимого окружения. Это – родители и родственники, брачные партнеры и дети, воспитатели и учителя, руководители и коллеги, с которыми пришлось долго работать, зависимость от которых очень велика.

7. Обычно личность фиксирована на психотравмирующих обстоятельствах, поэтому легко и быстро распознает их и при этом автоматически воспроизводит имеющиеся в запасе эмоциональные инграммы негативного содержания.

8. Инграммы проникают в разные сферы отношений личности – семейные, дружеские, любовные, деловые. Проникновение в систему отношений негативных эмоциональных инграмм отрицательно влияет на процесс и результаты совместной деятельности.

Использованная литература