тест: | Психологический климат в семье |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=bofF1p |
Характеристика биополя семьи | ||
17 | ||
[ неопределенное биополе ] |
Показатель «характеристика биополя семьи» может варьироваться от 0 до 35 баллов.
Устойчивое отрицательное биополе, если получено 0–8 баллов. В этих интервалах находятся показатели супругов, принявших решение о разводе или признающих свою совместную жизнь «трудной», «невыносимой», «кошмарной».
Неустойчивое, или переменное, биополе – 9-15 баллов. Такие показатели дают супруги, частично разочарованные в совместном проживании, испытывающие некоторое напряжение.
Неопределенное биополе – 16-22 балла. В нем отмечаются некоторые «возмущающие» факторы, хотя в целом преобладает позитивная энергетика.
Устойчивое положительное биополе – 23-35 баллов.
В зависимости от энергетического контура – открытости или закрытости, а также в зависимости от стиля общения и энергетических особенностей совместно живущих людей образуется «биополе семьи». Биополе семьи оказывает позитивное, нейтральное или негативное влияние на тех, кто в ней проживает, и тех, кто в ней бывает. Биоэнергетика семьи влияет на соматическое и психическое состояние ее членов. В ряде случаев биополе предопределяет характер заболеваний либо является их сопутствующим фактором. Стабильное положительное биополе обусловливает высокий жизненный тонус и хорошее самочувствие обитателей жилища.
Положительные энергетические заряды преобладают в радостных и дружных семействах типа «совместно действующая команда». Здесь доминирует соучастие, сопереживание, коллективные формы деятельности – уборка помещения, подготовка воскресного стола, отдых, обсуждение предстоящей покупки и т. д. При наличии положительного биополя семья приобретает способность нейтрализовать отрицательные влияния внешней среды. Ведь каждый из нас привносит в общение с родными и близкими энергию разочарований и отчаяния, неудач и конфликтов, случившихся на стороне. Обыкновенно нам остается разделить этот груз «чернухи» с членами семьи. Таковы неписаные нормы родственных отношений Когда семья выполняет функцию нейтрализатора негативных воздействий извне, она формирует у своих членов чувство психологической защищенности. Семья становится крепостью. «Энергетическим» защитным экраном, за которым можно укрыться от энергетических внешних бурь и чувствовать себя комфортно.
Нейтральное энергетическое поле, очевидно, образуется в семьях, где привыкли сохранять некоторую психологическую дистанцию и взаимно приспосабливаться, дипломатично обходить острые проблемы.
Если же энергетическая атмосфера нестабильна, то периоды энергетического покоя сменяются энергетическими бурями. Поводы для нарушения энергетического баланса любые: непослушание детей, взаимная критика, непреднамеренно причиненные обиды, бестактность, грубость, неисполнение обязанностей. Нередко гость в таких условиях выполняет роль детонатора – его визит используется для нервной разрядки. Форма энергетического разряда может быть разная высказывание претензий, очередной скандал, публичное выяснение отношений, поиск сочувствия и т. д.
Негативные энергетические заряды характерны для конфликтных и невротизированных семей. Тяжелая атмосфера складывается в сообществах, в которых господствуют состояния грусти, подавленности, депрессии, тревожности. В таких семьях обычно нет соучастия и сопереживания. Члены действуют порознь, каждый живет своей жизнью и сам борется с ее невзгодами. Есть семьи, в которых преобладает энергетика агрессии, периодически взрывающаяся как водородная бомба. Сложная обстановка создается в семье, где живет человек с нарушенным энергетическим балансом. Например, алкоголик, личность с психическим расстройством, невротик или психопатический тип.
Наличие относительно постоянного негативного энергетического поля в семье обычно приводит к невротизации семейных отношений. При этом каждый из супругов имеет свою «невротическую роль»: один из партнеров «провоцирует симптом», а другой становится «жертвой». Оба супруга вовлечены в «семейный невроз» и оба страдают. Между мужем и женой образуется замкнутый энергетический контур, в котором действуют эмоционально вредные обратные связи. Такова сущность «невроза на двоих». Возможно, лишь один из партнеров имеет невротические жалобы и обращается за помощью к врачу. Тем не менее лечить надо обоих.