Диагностика коммуникативной агрессивности

тест:Диагностика коммуникативной агрессивности
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=bocCeHUhD

Результат теста

Шкала коммуникативной агрессивности
                                34
[08][920][2130][3140][4155]
[ высокий уровень агрессии ]

Содержательная интерпретация

Отсутствие или очень низкий уровень агрессии (от 0 до 8 баллов) – обычно свидетельствует о неискренности ответов респондента, о его стремлении соответствовать социальной норме. Такие показатели встречаются у людей со сниженной самокритичностью и завышенными притязаниями.

Невысокий уровень агрессии – 9-20 баллов отмечается у большинства опрашиваемых. Он обычно обусловлен спонтанной агрессией и сопряжен с неумением переключать агрессию на деятельность и неодушевленные объекты (в этом, возможно нет необходимости.

Средний уровень агрессии – 21–30 баллов обычно выражается в спонтанности, некоторой анонимности и слабой способности к торможению.

Повышенный уровень агрессии – в пределах от 31 до 40 баллов. К атрибутам, характерным для ее среднего уровня, обычно добавляются показатели расплаты, провокации.

Очень высокий уровень агрессии (41 и более баллов) связан с получением удовольствия от агрессии, перенятием агрессии толпы, провокацией агрессии у окружающих.

Спонтанная агрессия

Инстинкт агрессии, как и другие инстинкты, внезапно прорывается изнутри человека. Агрессия – один из наиболее эффективных непроизвольных способов освобождения организма от избыточной и нерастраченной энергии. Очевидно, энергия – как положительная, так и отрицательная – постепенно накапливается в организме и порождает периодические агрессивные разряды. Очень разные избыточные эмоциональные состояния могут трансформироваться в агрессию. Прежде всего, конечно, это касается негативных эмоций. Вполне оправданно говорить об агрессии ревности, агрессии ненависти, агрессии соперничества, агрессии ничтожества и т. д. В жизни также имеет место агрессия, обусловленная избытком положительных эмоции. Такова, например, агрессия любви и ее разновидность – садизм. Случается, что в агрессивное действие переходит дружеское чувство и даже состояние радости. Ликование толпы, как известно, может перерасти в агрессию. «Накопление» инстинкта происходит при долгом отсутствии разряжающего стимула и способствует возрастанию готовности к агрессивной реакции. В момент «оживления агрессии» человек довольно смешон и в то же время опасен. Любой пустяк может вывести его из себя. Хуже того, он начинает активно искать повод для агрессивной разрядки. Возникает здоровая злость, стремление разрядить свою ярость на ком-нибудь или на чем-нибудь. Чаще всего под руку нам подворачиваются близкие и родные, им и достается наша спонтанная агрессия. Возможно, «точка кипения» совпала с визитом в гости; с дружеской беседой или любовной утехой. Сможете ли вы сдержать агрессию? Это зависит от вашего порога провоцирующего воздействия. Возможно, вам довольно малейшего толчка и пошло-поехало, а может быть вы способны отсрочить агрессивную разрядку до более подходящего случая.

Неспособность тормозить агрессию

Способны ли вы тормозить свою агрессию? Вопрос можно перефразировать: способны ли вы избавляться от унизительной зависимости от инстинкта? Животным это удается. У них очень развито торможение агрессивного акта. Человеку приходится учиться торможению агрессии. Вы сможете погасить столь мощную отрицательную эмоцию лишь в том случае, если, по крайней мере, научитесь замечать собственные состояния агрессии и проявлять усилия воли. В зависимости от особенностей нервной системы, развитости воли и воспитанности, вы находите наиболее доступный вариант торможения начавшейся негативной разрядки. Спектр возможных действий достаточно широк, надо присмотреться к ним и выбрать подходящее, выработав свою церемонию умиротворения. Например, почувствовав прилив агрессии, вы уединяетесь подальше от посторонних глаз, пока улягутся страсти. Хорошо бы научиться щадить «жертвы» своей агрессии, хотя бы самых близких и дорогих людей, не мешает своевременно вспоминать о социальном контроле и грозящих неприятных последствиях.

Неумение переключать агрессию

Умеете ли вы переключать агрессию на деятельность или на неодушевленные объекты? Речь идет о переориентации, или смещении, нападения. У животных неадекватная, неуместная или излишняя агрессия, вредная для вида, тормозится, гасится автоматически. У человека наблюдаем иные формы поведения. Агрессия обычно раскручивается от начала и до конца, пока не будет израсходована вся энергия. Умение гасить агрессию приобретается в процессе социализации, в результате волевого и осмысленного действия. Большинству из нас приходится специально учиться переадресовывать агрессию, например, направляя ее на какую-либо деятельность или на неодушевленные объекты, и это неплохой способ борьбы с инстинктивной силой. Уже если агрессия неизбежна, то лучше выбрать наименьшее из двух зол: направить энергетическую разрядку на неодушевленные предметы или на деятельность, чем в адрес партнеров или животных. Умение направить энергию агрессии в безопасное русло – залог коммуникабельных отношений.

Анонимная агрессия

Многие люди «себе на уме», они позволяют мощные эмоциональные разряды преимущественно в обстановке, где их не знают, где снижен социальный контроль и мала вероятность понести наказание. Данный тип агрессии, подчиняется законам сублимации: накопившаяся энергия находит выход по разрешенному каналу, в условиях наименее вероятной расплаты. Так, мальчишка вежлив в школе и дома – здесь над ним эффективный социальный контроль. Однако он дерзит и грубит в общественном транспорте или во дворе дома, где его никто не может призвать к порядку. Высокопоставленный чиновник – образец почтения и галантности на службе. Совершенно в ином свете он предстает в домашней обстановке, где чувствует себе безнаказанно – здесь он откровенный хам, ругается отборным матом и распускает руки.

Провокация агрессии у окружающих

Нередко отклонение от норм общения, характерных для определенной группы, вызывает агрессию окружающих. Разумному человеку остается следовать социальным предписаниям, проявлять гибкость, конформизм и, конечно, вежливые манеры. В противном случае неизбежна агрессия со стороны участников совместной деятельности. Провоцируют агрессию в окружающих очень многие люди, в том числе и вы, если проявляете упрямство, плохие черты характера, любите посплетничать, умеете подковырнуть партнера. Вы провоцируете агрессию в своей адрес, если категоричны в оценках людей и событий, любите зло подшутить над приятелем, поиграть на нервах у родни, остры на язык. И, наконец, вы провоцируете агрессию у партнера, не умея своевременно и искренне признавать свою вину, допущенную ошибку. Некоторые люди не способны даже под страхом наказания выдавить из себя вполне уместное: «Прошу прощения».

Склонность к отраженной агрессии

Этот недостаток заключается в том, что вы, как эхо, повторяете агрессию партнеров. У вас на эмоциональном входе нет фильтра, который отсеивал бы негативные энергетические разряды. Известная модель: «дурак – ты сам дурак». Сознание не успевает включиться и нейтрализовать «на входе» сигнал агрессии. Ответная эмоция один к одному повторяет полученную эмоционально-энергетическую информацию. Обычно отраженной агрессией страдают импульсивные люди, холерики, обладатели некоторых акцентуированных характеров, например, экзальтированные, аффективные типы, а также психопаты.

Аутоагрессия

Нередко агрессивное поведение личности направлено против нее самой. Человек желает себе зла, причиняет физическую боль, ругает за допущенные ошибки, занимается самоедством. Самобичевание изнуряет личность, она все более обозляется или у нее развивается комплекс неполноценности. Нередко аутоагрессия является следствием бессознательных тенденций, управляющих поведением личности. Есть люди, которые по своей природе запрограммированы разрушать себя, о чем свидетельствует весь их жизненный стиль. Они часто поступают себе наперекор, во вред своему же благополучию. Типичным проявлением аутоагрессии можно считать вредные привычки, разрушающие организм, – курение, злоупотребление алкоголем, применение наркотиков. Аутоагрессор чаще других конфликтует с окружающими и от этого страдает. Человек, склонный к аутоагрессии, непременно агрессивен но отношению к окружающим.

Ритуализация агрессии

Агрессия становится ритуалом, когда она используется как символ недовольства партнером. В таких случаях агрессия воспроизводится не столько потому что человек ее переживает, сколько для предупреждения: «Берегись, а то я…». Ритуал агрессии свершается в тех случаях, когда недостает ума, чтобы повлиять на партнера, пробудить в нем послушание и уважение. Искусственная демонстрация агрессии способна вызвать у партнера кратковременный шок и заставить его незамедлительно и тупо повиноваться. Ритуал агрессии часто закрепляется в поведении личности и становится излюбленным средством достижения различных целей. Агрессия, гнев, злость часто театральны, и в этом есть что-то недостойное для уважающей себя личности.

Склонность заражаться агрессией толпы

Человек – существо общественное, и ничто общественное ему не чуждо, в том числе коллективные формы самовыражения. Одни люди реже, а другие чаще поддаются искушению принять участие в массовках – маршировать в колоннах, группироваться по интересам, участвовать в собраниях и митингах. Клич «на баррикады!» у многих вызывает прилив энергии и желание разделить свой ажиотаж с единомышленниками. Когда агрессивное большинство ищет жертву для нападения и жаждет расправы, случается, что вполне воспитанный и неглупый человек невольно вовлекается в энергетическую воронку, становится частью агрессивной иррациональной толпы. Известно, что в толпе у индивида резко снижается самокритичность. Лишь спустя какое-то время он понимает, что опустился до уровня толпы.

Удовольствие от агрессии

Мы все страдаем от необходимости подавлять свои агрессивные побуждения. Одни больше, другие меньше – по причине очень разной врожденной склонности к социальному поведению. И когда наступает мощный эмоциональный разряд, он приносит некоторое приятное ощущение. Вовне выходит отрицательная энергия, которая блокировала отдельные участки мозга, мышцы, внутренние органы. Резкое распускание энергетических «зажимов» обычно приносит облегчение. Кроме того, после агрессии в мозгу может активизироваться какой-либо иной центр управления психической деятельности, например, успокоившись, человек предается утешительным воспоминаниям и размышлениям. Возможно оживление некоторых потребностей, скажем, сексуальных или творческих. Часто после вспышки агрессии мы становимся исключительно сентиментальными или добрыми. Момент переключения зон психической активности сопровождается переживанием удовольствия – таков центральный механизм психической деятельности. Чем более склонен человек к агрессии, тем вероятнее то, что он получает от этого бессознательное удовольствие.

Расплата за агрессию

В жизни, как известно, за все приходится платить – за достижения и потери, за смелость и безволие, за характер и убеждения. Немалую цену человек отдает за свои негативные эмоции. Здоровье, отношения с близкими и друзьями, карьера и личное счастье – такой может быть цена злости и агрессии. И чем весомее ваши потери, тем явственнее проявляет себя инстинкт агрессии, тем труднее вам преодолеть его буйную силу. Озлобленного и агрессивного человека побаиваются в семье, с ним реже встречаются приятели, сторонятся коллеги. Иногда окружающие прямо заявляют о своем нежелании иметь тесные контакты с агрессором. Возможно, они проявляют терпение, но сохраняют почтительную психологическую дистанцию – уж очень неприятно оказаться в «интимном пространстве» человека, которым управляет инстинкт.



Использованная литература