Методика исследования завистливости личности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Шкала завистливости личности
3][47][810][0
6
[ среднее значение ]
Зависть-неприязнь
6
Зависть-уныние
3][47][810][0
6

Расчеты

Содержательная интерпретация

Каждому виду завистливости соответствуют определенные переживания и способы поведения.


• Шкала Зависть-неприязнь

Субъект «зависти-неприязни» испытывает озлобленность, гнев, раздражение, направленные на того, кто добился большего, которые вероятнее всего являются результатом частого подавления обиды и злости и находят выражение в таких отношениях к другому как ненависть, неприязнь, враждебность. Для него характерным является желание превзойти другого любым способом. Однако чаще всего стремление обладать вожделенным, но недосягаемым превосходством сменяется желанием навредить ему каким-либо образом, лишить его предмета зависти, то есть «желание обладать трансформируется в еще более сильное стремление отобрать, лишить, нивелировать удачу и превосходство конкурента».

«Зависть-неприязнь» может проявлять себя и в злопыхательстве, то есть в исполненном злобы раздраженно-придирчивом отношении к более успешному человеку, а также в таких низменных формах, как клевета, сплетни и беспочвенная критика. Субъект «зависти-неприязни» может быть вполне удовлетворен основными сферами своей жизнедеятельности: он может иметь материальный достаток, интересную работу, хорошие отношения с окружающими его людьми, возможность проводить досуг и др., однако, эмоциональный дискомфорт, вызванный осознанием того, что кто-то имеет больше, всё же присутствует. Направленность на самого субъекта «зависти-неприязни», прежде всего, проявляется в изменении его самооценки, падение которой происходит из-за того, что он убежден в том, что успехи и достижения другого в какой-то степени принижают его, обесценивают его собственные достижения.


• Шкала Зависть-уныние

Испытывая ее, субъект переживает несколько иной спектр чувств: обиду, досаду, грусть, уныние, отчаяние. Он чувствует себя неуверенным, обиженным, отчаявшимся, бессильным что-либо изменить. Стартовым механизмом запуска «зависти-уныния» является ощущение «незаслуженной непреодолимой обделенности». Субъект предпринимает, как ему кажется, всё возможное для достижения желаемой цели, вкладывая все свои силы, но успех (материальный достаток, признание и др.) так и не приходит. И как результат такой тотальной несправедливости и в конечном итоге неудовлетворенных потребностей возникает завистливое отношение к тем, кто, на его взгляд, менее упорен, трудолюбив и активен, но имеет всё то, что не имеет, но очень желает иметь он.

Он избегает открытых действий, характерных для активного субъекта зависти (отобрать, присвоить, разрушить). Однако «зависть-уныние» имеет другие проявления. Субъект «зависти-уныния» часто умалчивает, или игнорирует достижения конкурента, как несуществующие, или же намеренно восхваляет достоинства менее достойного человека. Кроме того, он прибегает к смещению сфер сравнения, которое происходит как по объекту («зачем сравнивать себя с более удачливыми, если есть знакомые, которые во многом уступают тебе»), так и по предмету зависти («пусть у него денег куры не клюют, зато у меня всё в порядке с интеллектом»). То есть происходит ограничение числа объектов зависти, а также изобретение других параметров для сравнения. Для субъекта «зависти-уныния» приемлемой является и дискредитация соперника («бедный, да честный, богатый, да лукавый») или же дискредитация желаемого предмета («виноград-то зелен»).

Использованная литература

  • С. Т. Бескова. Социальная психология зависти. Саратов: Наука, 2010
пороки зависть