Бланковый тест Изобретательность

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Общественные цели
19
Личностные цели
18
Социоцентричность
17
Эгоцентричность
13
Осмысленность
19
Осведомленность
19
Предметность
15
Субъектностъ
16
Энергичность
25
Аэнергичность
26
Стеничность
29
Астеничность
24
Интернальность
5
Экстернальность
12
Операцион. трудности
4
Личностные трудности
49][0
5

Содержательная интерпретация

• Целевой компонент

Социально значимые цели предполагают осознанное стремление субъекта преследовать общественно желательные цели, в данном свойстве выражается направленность на дело, целью является успешность в различных видах деятельности, в том числе учебной; с помощью изучаемых свойств реализуется желание общественного признания в группе.

Личностно значимые цели имеют своим условием реализовать с помощью изучаемого свойства желание быть уважаемым человеком; обрести самостоятельность и независимость; осуществить свои планы; поддерживать хорошее самочувствие и здоровье; стремиться к материальному благополучию.


• Мотивационный компонент

Социоцентричность предполагает наличие у субъекта побуждений, связанных с чувством долга и необходимостью выполнения порученных дел; направленности в поведении на удовлетворение потребностей других людей; стремления реализовать намерения близких людей, желания им помочь и наладить дружеские отношения.

Эгоцентричность проявляется в желании субъекта разобраться в самом себе; намерении с помощью коммуникации избежать чувства одиночества. Данное свойство личности используется для раскрытия своих возможностей и способностей; создания благополучия и уюта; намерения отстоять себя и свои ценности.


• Когнитивный компонент

Осмысленность связана с основательностью изучения новой информации, выделением ее основного содержания. Данная переменная предполагает последовательность выполнения деятельности, упорство в достижении намеченного; а также более общее, углубленное понимание изучаемого свойства личности.

Осведомленность выступает как многообразие сведений об отдельных функциях исследуемого свойства, что приводит к неверному толкованию этого личностного свойства и неумению разграничивать его с другими качествами.


• Продуктивный компонент

Предметно-коммуникативная переменная говорит о направленности представленного свойства на дело, на решение практических вопросов в различных видах деятельности (учебной, производственной и др.), а также способствует приобретению новой информации, выполнению малоинтересных дел и решению задач, поставленных другими людьми перед конкретным человеком.

Субъективно-личностный признак реализуется в самовыражении, самоактуализации и саморазвитии. С этим связаны стремления повысить самооценку и укрепить самоуважение, развить творческую сторону жизни и расширить круг знакомств с людьми; направленность свойства на решение личных проблем.


• Динамический компонент

Эргичность характеризуется стремлением к достижению поставленной цели и доведением начатого дела до конца. При этом наблюдается постоянный поиск способов и приемов достижения цели, желание продолжить начатое дело (даже при потере к нему интереса), преодолевая все трудности, встречающиеся на пути. Эргичность выражает силу, интенсивность и устойчивость стремлений.

Аэргичность оценивается по неустойчивости в проявлениях общительности в связи с отсутствием плана в достижении цели, отвлечением на посторонние дела, малой работоспособностью, а также частым отказом от ранее запланированного.


• Эмоциональный компонент

Стеничность проявляется в переживании чувства радости (стенические эмоции) при преодолении трудностей в достижении цели. Новое дело сопровождается предвосхищением его удачного результата, а в случае неудачи сохраняется спокойствие.

Астеничность выступает как неуверенность в себе в связи с новым делом, что влечет за собой переживание тревоги и беспокойства, предчувствие и ожидание неудачного исхода. В случае неудачи наблюдаются раздражительность и упадок сил, а также отказ от дальнейшего выполнения дела.


• Регуляторный компонент

Интернальность свидетельствует о тенденциях всегда и во всем проявлять изучаемое свойство личности, желании всего добиваться самостоятельно и уверенности субъекта в себе, своих возможностях. Всю ответственность за свои действия в общении человек берет на себя, не виня в неудачах других людей или сторонние обстоятельства.

Экстернальность говорит о наличии внешнего контроля в проявлении исследуемого свойства. У таких людей проявляется слабая уверенность в своих силах; они считают, что активные действия мало чем могут помочь; вся надежда возлагается на случай или везение, при неудаче ответственность возлагается на других.


• Рефлексивно-оценочный компонент

Операциональные трудности связаны с недостаточно развитыми навыками изучаемого свойства личности; субъект осознает, что имеет проблемы из-за неумения «подать себя в лучшем свете» или каких-либо препятствий для осуществления продуктивной реализации представленного свойства.

Эмоционально-личностные трудности характеризуются сугубо личностными проблемами, обусловленными тревожностью, негативной оценкой своих возможностей и т. д.

Использованная литература

  • А. И. Крупнов, И. А. Новикова, Д. А. Шляхта. Комплексные исследования свойств личности: теория и практика. М.: РУДН, 2017
изобретательность
Смотрите также: