Ориентировочная анкета Басса-Смекала-Кучера

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

21%
31%
20][2149][5067][0
47%
низкиесредниевысокие значения

Расчеты

Содержательная интерпретация

Спецификой обработки результатов данного теста является то, что все три шкалы взаимосвязаны, и рост одной из них вызывает пропорциональное уменьшение баллов в двух остальных. В сумме по трем шкалам всегда будет набрано 100 %, отличается только процентное соотношение веса каждой шкалы относительно общей суммы. Необходимо отметить, что все три вида направленности не абсолютно изолированы, а обычно сочетаются. Поэтому корректно будет говорить в результате диагностики не о единственной, а о доминирующей направленности личности.

Направленность на себя связывается с преобладанием мотивов собственного благополучия, стремления к личному первенству, престижу. Такой человек чаще всего бывает занят самим собой, своими чувствами и переживаниями и мало реагирует на потребности людей вокруг себя. В работе видит прежде всего возможность удовлетворить свои притязания и амбиции. Характерна агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность.

[21-27] Испытуемый вполне реалистично подходит к удовлетворению потребностей своего «Я», фактор личной выгоды в деловой деятельности не всегда является определяющим (так сказать, в «разумных пределах»). В продвижении по карьерной лестнице избегает проявлять агрессивность, нездоровое честолюбие, снобизм и чрезмерную настойчивость в достижении статуса. Редко пользуется силовыми методами в решении спорных вопросов, по возможности избегает нездорового соперничества, выходящего за рамки чисто деловых отношений. Отделяет личные интересы от служебных, не склонен к подозрительности и настороженности в отношении к коллегам, а также зависти к успехам других. Не рвется «выставляться», предпочитая иногда работать «в тени» без особого ущерба для своих амбиций. Возможно испытуемый проявляет определенную осторожность при прохождении тестирования, предпочитая давать осторожные оценки без явных акцентов. Можно также предположить весьма сбалансированный тип личности, которому свойственно равномерное распределение своей деловой энергии по отслеживаемым данным тестом направлениям.

Направленность на взаимодействие имеет место тогда, когда поступки человека определяются потребностью в общении, стремлением поддерживать хорошие отношения с товарищами по работе. Такой человек проявляет интерес к совместной деятельности, иногда в ущерб выполнению своих должностных обязанностей. Характерно оказание искренней помощи людям, ориентация на социальное одобрение, зависимость от группы, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях.

[28-34] Индивид неплохо владеет коммуникативными способностями в сфере деловых и межличностных отношений и в определенной степени пытается через них самореализоваться. Избегает явного одиночества, особенно в профессиональной деятельности, гораздо активнее работает в коллективе и атмосфере коллективного одобрения или всеобщего увлечения делом. Эмоционально отзывчив в межиндивидуальных отношениях, довольно легко сходится с людьми и умеет поддерживать компанию. В то же время больше настроен на отдельные личности, чем на весь коллектив в целом, и стремится заслужить их привязанность, одобрение. Проявляет организаторские и административные способности, т. е. умеет работать с персоналом и получает от этого удовольствие.

Направленность на задачу отражает преобладание мотивов, порождаемых самой деятельностью, увлечение процессом деятельности, бескорыстное стремление к познанию, овладению новыми умениями и навыками. Характерна заинтересованность в решении деловых проблем, выполнение работы как можно лучше, стремление добивается наибольшей продуктивности группы, ориентация на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела точку зрения, которую считает полезной для выполнения поставленной задачи.

[41-47] Очень энергичный и инициативный работник, всегда старающийся доводить начатое дело до конца, при этом нередко в более широких пределах, чем предусмотрено его должностными обязанностями. Весьма энергично и упорно отстаивает свою деловую стратегию, при этом наиболее эффективно использует самые действенные механизмы для достижения конкретных результатов, всегда предпочитает загодя иметь четкую разработку оперативных планов и приоритетности действий; как правило, хорошо представляет на уровне практического решения возникающие проблемы и предпочитает личное оперативное вмешательство с принятием на себя ответственности за руководство, не терпит формализма и любых проволочек. Какие-либо препятствия или проблемы только усиливают его деловую активность. Проявляет ориентацию прежде всего на деловое, а не межличностное сотрудничество, из-за этого способен конфликтовать в интересах дела с подчиненными, сам же практически не уязвим, не зависим от критики и может выдерживать «прессинг». Всегда сохраняет способность отстаивать в интересах дела свое принципиальное мнение. Отличный руководитель рабочей группы или направления, так как предпочитает видеть прямые результаты своего труда, а не выискивать причины неудач. Типичный «трудоголик», который желает видеть такое же отношение к труду у своих сотрудников. Впрочем, вполне возможна сознательная демонстрация «трудоголизма» как наиболее желаемого делового качества.


Смотрите также

Использованная литература