Опросник поведения и переживания, связанного с работой, AVEM

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Субъективное значение деятельности
3
Профессиональные притязания
4
Готовность к энергетическим затратам
2
Стремление к совершенству
2
Способность сохранять дистанцию
5
Тенденция к отказу в ситуации неудачи
8
Активная стратегия решения проблем
5
Внутреннее спокойствие и равновесие
6
Чувство успешности в проф. деятельности
3
Удовлетворенность жизнью
2
Чувство социальной поддержки
3][46][79][0
1
низкийсреднийвысокий уровень

Расчеты

Содержательная интерпретация

Область поведения и переживания в профессиональной среде описывается 11 шкалами опросника, которые учитывают три сферы личности: профессиональная активность (5 шкал), психическая устойчивость и стратегии преодоления проблемных ситуаций (3 шкалы), эмоциональное отношение к работе (3 шкалы):

1. Субъективное значение деятельности (ВА) – место работы в жизни человека.

2. Профессиональные притязания (ВЕ) – стремление к профессиональному росту.

3. Готовность к энергетическим затратам (VB) – готовность отдать все свои силы выполнению профессиональных задач.

4. Стремление к совершенству (РS) – концентрация на качестве выполняемых обязанностей.

5. Способность сохранять дистанцию по отношению к работе (DF) – способность к релаксации и отдыху после работы.

6. Тенденция к отказу в ситуации неудачи (RT) – склонность к примирению с ситуацией неудачи и легкому отказу от ее преодоления.

7. Активная стратегия решения проблем (OP) – активная и оптимистическая установка на появляющиеся проблемы и задачи.

8. Внутреннее спокойствие и равновесие (IR) – чувство психической стабильности и равновесия.

9. Чувство успешности в профессиональной деятельности (EE) – удовлетворенность своими профессиональными достижениями.

10. Удовлетворенность жизнью (LZ) – общая жизненная удовлетворенность с учетом профессионального успеха.

11. Чувство социальной поддержки (SU) – доверие и поддержка со стороны близких людей, чувство социального благополучия.


На основе анализа показателей отдельных шкал опросника и их взаимосвязей были выделены четыре типа поведения и переживания в профессиональной среде.

• Тип G – здоровый, активный, способный к решению трудных проблем, придающий работе высокое (но не экстремальное) значение, контролирующий собственные энергетические затраты, отмеченный конструктивным способом преодоления ситуаций неудач и поражений, которые рассматриваются субъектом деятельности не как источник фрустрации и негативных эмоций, а как стимул для поиска активных стратегий их преодоления. Обобщая, можно представить тип G как образец положительной установки на выполнение деятельности, усиленной мобилизирующим воздействием положительных эмоций.

• Тип S – экономный, бережливый, со средним уровнем мотивации, энергетических затрат и профессиональных притязаний, выраженной склонностью к сохранению дистанции по отношению к профессиональной деятельности, удовлетворенностью результатами своего труда. Характерной чертой этого типа является общая жизненная удовлетворенность, источником которой могут быть ситуации, не связанные с работой. Следует, однако, заметить, что такая «экономная» стратегия поведения эффективна лишь в ограниченных временных рамках, в длительной перспективе вероятно возрастание профессиональной неудовлетворенности на фоне успешности других людей. В случае необходимости психологическое вмешательство может быть направлено на повышение мотивации деятельности (например, мотивационный тренинг).

• Тип А – тип риска А, соответствующий классическому описанию Фридмана и Розенмана, характеризующийся экстремально высоким субъективным значением профессиональной деятельности, большой степенью готовности к энергетическим затратам, низкой устойчивостью к фрустрации и стрессу. Высокий уровень негативных эмоций, являющийся следствием психической перегрузки, стремления к совершенству и связанной с этим неудовлетворенности эффективностью своей деятельности, а также отсутствие социальной поддержки позволяют отнести этот тип к группе риска с вероятностью достаточно быстрого развития синдрома профессионального выгорания. Высокий уровень отрицательных эмоций может быть отражением «кризиса гратификации» как фактора быстрого развития симптомов выгорания. Неблагоприятными последствиями поведения такого типа могут быть различного рода психосоматические расстройства с высоким риском коронарных заболеваний. Этот тип можно рассматривать как классический пример типа А, встречающийся в литературе, посвященной описанию стресса.

• Тип В – выгорание, отмечен низким субъективным значением деятельности, низкой стрессоустойчивостью, ограниченной способностью к релаксации и конструктивному решению проблем, тенденцией к отказу в трудных ситуациях, постоянным чувством беспокойства и беспредметного страха. Следует заметить, что при низком субъективном значении деятельности наблюдается сходство типов B и S, однако различие между ними заключается в том, что тип В не способен к сохранению необходимой дистанции по отношению к работе. Это приводит к дополнительным психическим нагрузкам, постоянной неудовлетворенности собой, снижению общей психической устойчивости организма, апатии и нежеланию выполнять профессиональные задачи. Приведенные симптомы отражают эмоциональное истощение организма и соответствуют картине синдрома профессионального выгорания, представленной Фрейденбергом и Маслач

Использованная литература

  • Т. И. Ронгинская. Синдром выгорания в социальных профессиях // Психологический журнал, 2002. №3
трудовая мотивация удовлетворенность трудом поведение типа А выгорание