Методика экспресс-диагностики родителей, МЭДОР

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общая семейная тревога
13][1421][0
10
Тревога
4][57][0
4
Чувство вины
4][57][0
3
Нервно-психическое напряжение
5][67][0
3
Авторитарная гиперсоциализация
2][35][67][0
7

Содержательная интерпретация

• Общая семейная тревога

При отсутствии диагностического значения. Атмосфера в вашей семье благоприятная. Отношения в ней строятся на признании прав и обязанностей каждого. Вы равномерно распределяете обязанности в семье. Вы чувствуете себя в семье любимым, нужным, способным, успешным. Вы идете домой с удовольствием и знаете, что там вы всегда можете согреться душой и получить поддержку близких. Вы уверены в своем будущем и будущем своего ребенка. Вы уделяете достаточно времени воспитанию ребенка, вы им гордитесь и чувствуете себя хорошим родителем.

При наличии диагностического значения. Вы часто чувствуете, что ваша семейная жизнь не очень удалась, ваша семья не похожа на счастливые семьи. Вы постоянно находитесь в напряжении, несете в одиночку бремя ответственности за ребенка, за устройство быта. Без вас не обходится ни одно дело в семье. При возвращении домой вы чувствуете себя уставшим, никому не нужным. О вас некому позаботиться. Вы давно не отдыхали. Вы часто не выдерживаете и срываетесь на окружающих, в том числе на ребенка. Иногда вам не хочется никого видеть. Вы часто беспокоитесь о будущем вашей семьи. Вы не уверены, что в трудную минуту вас поддержат, что вас будут любить при любых обстоятельствах. Вы боитесь болезни, одиночества, неустроенности, неудач. Вам всё время кажется, что может случиться что-то плохое в вашей семье или с вашим ребенком. Вы часто испытываете чувство вины перед ребенком за то, что он не был желанным, что вы недостаточно его любите, что ваш ребенок не так здоров и обеспечен, как другие дети. Вероятно, вы не можете уделить достаточно времени его воспитанию, в вашей семье не всегда комфортная психологическая атмосфера или вам кажется, что вы не очень хороший родитель.


Тревожность родителей в семье провоцирует частые конфликты, вызывает хроническую эмоциональную нестабильность ребенка и способствует формированию у него чувства неполноценности в семейной ситуации. Тревожность связана с такими личностными особенностями родителей, как высокое честолюбие и непреклонность.

Социальная зависимость родителей обусловливает их низкий самоконтроль, консерватизм, жестокость и бесцеремонность по отношению к детям, если они социально не соответствуют социальной норме. Последняя зависимость отражает влияние семейной ситуации на личность запущенного ребенка. Хроническое чувство вины у родителей в силу их гиперсоциализированности и отвержения собственного ребенка также обусловливает его чувство неполноценности в семейной ситуации, которое подкрепляется его неуспешностью. Семейная ситуация влияет на формирование таких личностных качеств запущенного ребенка, как отчужденность, эмоциональная нестабильность, социальная робость, низкий самоконтроль поведения и напряженность из-за неудовлетворенности базовых потребностей в любви и признании.


• Авторитарная гиперсоциализация

Авторитарная гиперсоциализация характеризует то, как взрослые контролируют поведение ребенка, насколько они демократичны или авторитарны в отношениях с ним.

Высокие баллы по шкале говорят о том, что взрослый человек ведет себя слишком авторитарно по отношению к ребенку, требуя от него безоговорочного послушания и ставя его в строгие дисциплинарные рамки. Такой взрослый навязывает ребенку почти во всем свою волю, далеко не всегда может быть полезным как воспитатель для детей.

Низкие баллы по этой шкале, напротив, свидетельствуют о том, что контроль за действиями ребенка со стороны взрослого практически отсутствует. Это может быть не очень хорошо для обучения и воспитания детей.

Наилучшим вариантом оценки педагогических способностей взрослого по этой шкале являются средние показатели: от 3 до 5 баллов.


Авторитарность родителей как личностное свойство и как тип родительского отношения провоцирует семейную тревожность, неосторожность и бесцеремонность в обращении с детьми, делает взрослых нетерпимыми и в конечном счете приводит к отвержению ребенка. Авторитарность родителей негативно влияет на обучаемость ребенка, что, в свою очередь, провоцирует его эмоциональную нестабильность и социальную робость.

Использованная литература

  • Р. В. Овчарова. Социально-педагогическая запущенность детей и подростков. М.: Юрайт, 2022
семейные отношения родительское отношение стиль воспитания тревожность вина
Смотрите также: