Измерение стилей семейного воспитания

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Стили воспитания
Демократический
52][0
15
Авторитарный
68][0
18
Либеральный
20][0
7
Индифферентный
28][0
10
Подражание
32][0
13
Идентификация
28][0
8
Демократический стиль
Теплота и поддержка
28][0
6
Рассуждение/индукция
12][0
4
Демократичность
12][0
5
Авторитарный стиль
Физическое наказание
20][0
7
Словесное наказание
32][0
7
Карательное наказание
16][0
4

Содержательная интерпретация

Шкалы, по которым набрано наибольшее количество суммарных баллов, характеризуют индивидуальный стиль семейного воспитания, а также меры наказания и поощрения по отношению к собственному ребенку.


Шкала «демократический стиль воспитания» выявляет родителей, которые проявляют теплоту и заботу, отзывчивость, выражают любовь и привязанность, помогают и поддерживают своего ребенка. Данный стиль воспитания характеризуется тем, что родители применяют по отношению к своему ребенку как разумные требования, так и высокую отзывчивость. Родители оказывают поддержку, помогают ребенку. Придерживаясь такого стиля воспитания, взрослые должны быть гибкими и принимать во внимание те цели, которые они ставят перед ребенком, способствуя тому, чтобы он максимально развивал свой потенциал. В таком случае дети являются более независимыми, активными, эмпатичными, с хорошо развитыми социальными навыками общения.

Шкала включает в себя подшкалы:

• измерение теплоты и поддержки;

• измерение регулирования (рассуждение/индукция);

• измерение предоставления автономии (демократичность).

Шкала «авторитарный стиль воспитания» направлена на выявление родителей, которые проявляют высокий уровень контроля и низкий уровень эмоциональной отдачи, препятствуют свободному развитию личности ребенка. По отношению к ребенку взрослый использует постоянную критику, словесное унижение, прибегает к жестким дисциплинарным методам, критическим замечаниям, словесным и физическим наказаниям. Как следствие, дети обла-дают низкой самооценкой, имеют неразвитые коммуникативные навыки, склонны к психологическим проблемам, в определенной степени способны проявлять агрессивное поведение.

Шкала включает в себя подшкалы:

• физическое наказание;

• словесное наказание;

• карательное наказание.

Шкала «либеральный стиль воспитания» характеризует родителей с низким уровнем контроля и всеобщей дозволенностью. Данный стиль предполагает избегание наказаний, критики и требований по отношению к своему ребенку. Либеральные родители удовлетворяют потребности детей, но не в состоянии установить надлежащие дисциплинарные требования для ребенка. Дети, воспитанные либеральными родителями, обладают эгоцентрическими тенденциями, слабым поведенческим контролем.

Шкала «индифферентный стиль воспитания» направлена на выявление родителей, которые проявляют полное безразличие по отношению к своему ребенку, пренебрегают его потребностями. Индифферентный родительский стиль характеризуется низкой отзывчивостью и требовательностью, предъявлением минимума требований. Дети таких родителей более импульсивны, в выражении собственных эмоций испытывают затруднения.

Шкала «подражание» помогает выявить и оценить собственную модель социального поведения взрослого посредством наблюдения за социальными и трудовыми навыками ребенка, коммуникативной стороной общения с окружающими, эмоционально-волевой сферой в семейных и других ситуациях, отрефлексировать и осознать свою манеру поведения.

Шкала «идентификация» направлена на понимание того, с кем по большей мере происходит полоролевая идентификация у ребенка, на кого он/она стремится быть похожим в поведенческом и эмоциональном аспектах, лежащих в основе межличностной перцепции, индивидуально-типологических характеристик значимого другого человека (мама, папа).

Использованная литература

стиль воспитания