Тест семейных ресурсов II

тест:Тест семейных ресурсов II
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=astRUcNz9D2
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

27][2832][0
19
18][1924][2532][0
20
24][2528][2932][0
10
24][2529][3032][0
24
24][2529][3032][0
19
23][2428][2932][0
17
25][2629][3032][0
8
22][2327][2832][0
12
низкиесредниевысокие значения

нормы авторов методики

Содержательная интерпретация

• Семейная поддержка. Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о наличии ресурса внешней и сети социальной поддержки семьи(члены семьи, друзья), к помощи которых семья может прибегать при необходимости. Низкие показатели указывают на недостаток ресурса семейной поддержки, на которую члены семьи и семья в целом могли бы рассчитывать в трудных обстоятельствах.

• Физическое здоровье членов семьи. Высокие показатели по данной шкале свидетельствуют об осознании семьей ценности, важности здоровья как ресурса, а также об усилиях членов семьи по поддержанию и укреплению физического здоровья, которое увеличивает сопротивляемость семьи в период стресса. Низкие показатели указывают на недостаточное понимание членами семьи важности ресурса здоровья, особенно в стрессовых обстоятельствах, а также о том, что члены семьи не проявляют активности в поддержании и развитии этого ресурса.

• Решение проблем в семье. Высокие показатели отражают умение членов семьи решать проблемы, распознавать их, выдвигать версии решения, выбирать из них наиболее удачную. Адаптивные навыки решения проблем делают супругов более устойчивыми перед жизненными событиями. Низкие показатели по этой шкале указывают на недостаточную сформированнность в семье навыков решения проблем, что делает супругов уязвимыми перед стрессовыми событиями.

• Семейные роли и правила. Высокие показатели по этой шкале означают, что семья обладает ролевой гибкостью и способна при необходимости к пересмотру семейных правил. Низкие показатели свидетельствуют о том, что существующие в семье роли и правила достаточно жестко закреплены за членами семьи, трудноизменяемы и могут служить причиной ролевого конфликта в семье и семейной дисфункциональности.

• Эмоциональная связь в семье. Высокие показатели отражают эмоциональную близость, привязанность между членами семьи, гибкость взаимоотношений с социальным окружением семьи. Этот ресурс дополняет ресурс семейной поддержки, что особенно значимо в период стресса. Низкие показатели по шкале указывают на недостаток эмоциональной близости между членами семьи, а также о проблематичности взаимоотношений с социальным окружением семьи (родственниками супруга/и, его/ее друзьями и др.).

• Финансовая свобода семьи. Высокие показатели указывают на финансовое благополучие семьи и отсутствие финансовых затруднений. Низкие показатели свидетельствуют о том, что семья испытывает трудности, связанные с недостаточной материальной обеспеченностью.

• Семейная коммуникация. Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют об открытой и ясной коммуникации между членами семьи, об умении членов семьи вести переговоры по всем аспектам совместной жизни, что способствует стабильности семьи. Открытая коммуникация друг с другом является одной из наиболее важных и сильных сторон семьи при столкновении со стрессом и при его преодолении. Низкие показатели указывают на сложность осуществления коммуникации между членами семьи, трудность в обсуждении личных и семейных проблем, что может снижать адаптивные возможности семьи.

• Управление семейными ресурсами. Высокие показатели по этой шкале указывают на умение членов семьи обращаться с семейными ресурсами. Это умение не дает семьям чувствовать свою беспомощность в трудных жизненных ситуациях, напротив, организует и направляет их усилия по преодолению стресса. Низкие показатели показывают, что семья, даже обладающая разнообразными ресурсами, может оказаться беспомощной при столкновении со стрессом, если не будет способна адекватно использовать имеющиеся у нее ресурсы и процесс совладания со стрессом может так и не начаться.

Использованная литература

  • А. В. Махнач, А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых. Психологическая диагностика кандидатов в замещающие родители. М.: ИП РАН, 2013
приемная семья семейные отношения совладающее поведение