Анализ семейной тревоги АСТ

тест:Анализ семейной тревоги АСТ
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=astAFP
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Вина (В)
                            1
[04][57]
Тревога (Т)
                            3
[04][57]
Напряженность (Н)
                            3
[05][67]
Общая семейная тревожность
                     7
[013][1421]
значение в пределах нормыдиагностическое значение

Содержательная интерпретация

Под «семейной тревогой» понимаются состояния тревоги у одного или обоих членов семьи, нередко плохо осознаваемые и плохо локализуемые. Характерным признаком данного типа тревоги является то, что она проявляется в сомнениях, страхах, опасениях, касающихся, прежде всего семьи – здоровья её членов, их отлучек и поздних возвращений, стычек и конфликтов, возникающих в семье. Тревога эта обычно не распространяется на внесемейные сферы – на производственную деятельность, на родственные, соседские отношения и т. п. В основе «семейной тревоги», как правило, лежит плохо осознаваемая неуверенность индивида в каком-то очень для него важном аспекте семейной жизни. Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, неуверенность в себе. Индивид вытесняет чувство, которое может проявиться в семейных отношениях и которое не вписывается в его представления о себе. Таким образом такая тревога, как правило, проявляется косвенно, и часто – по-разному у всех членов семьи.

Важными составляющими «семейной тревоги» являются также чувство беспомощности и ощущение неспособности вмешаться в ход событий в семье, направить его в нужное русло. Индивид с семейно-обусловленной тревогой не ощущает себя значимым действующим лицом в семье, независимо от того, какую позицию он в ней занимает и насколько активную роль играет в действительности.


Вина. Член семьи с высоким показателем В постоянно чувствует себя не в порядке – медлительный, неуклюжий, всем только мешающий.

Тревога. Член семьи с показателем Т – постоянно опасающийся, что не успеет, не справится, не заметит, не сделает или неправильно сделает.

Напряженность. Член семьи с высоким показателем Н постоянно напряжен, настороже, прилагает слишком много сил даже для обычных семейных дел, нервничает.



Использованная литература