Шкала измерения адаптированности к школе

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Увлеченность
1.6][1.72.5][2.64][1
2.3
Текущая увлеченность
1.9][2.02.8][2.94][1
2.4
Реакция на проблему
][1.12.3][2.44][
2.3
Вера в себя
1.2][1.32.2][2.34][1
2.8
Воспринимаемая компетентность
1.2][1.32.1][2.24][1
2.9
Идент. самоконтроль
][0.92.4][2.54][
3.0
Внутренний самоконтроль
1.8][1.93.4][3.54][1
2.3
Воспринимаемые отношения
][1.22.3][2.44][1
2.9
Опыт межличностной поддержки
1.5][1.62.5][2.64][1
2.4
Со стороны родителей
1.6][1.72.6][2.74][1
2.4
Со стороны учителей
1.2][1.32.5][2.64][1
2.4
низкиесредниевысокие значения

нормы авторов адаптации

Высокие значения по шкалам (красный диапазон) означают низкую адаптированность.

Содержательная интерпретация

Опросник направлен на выявление следующих трех основных областей и семи подобластей:


Область Увлеченность включает в себя два отдельных, но взаимосвязанных компонента:

• Текущая увлеченность характеризуется степенью прилагаемых учеником усилий для школьной работы, его внимательности в классе, подготовки к уроку и веры, что успешная учеба в школе действительно важна.

• Реакция на проблему. Есть несколько способов, которые ученики используют, чтобы справиться с негативными событиями в школе. Ученики могут обвинять в негативных событиях учителей или других людей («Проекция») или принижать важность событий («Отрицание»). Иногда они могут снова и снова переживать по поводу этих событий, не делая ничего, чтобы предотвратить их повторение («Преувеличенная тревожность»). Наконец, ученики могут анализировать собственное поведение и пытаться изменить его, чтобы предотвратить появление подобных негативных событий в будущем («Позитивное преодоление»). Из этих четырех реакций на проблему способы реагирования «Проекция» и «Отрицание» наиболее тесно связаны с положительными или отрицательными результатами в школе, и именно они включены в данный опросник.


Область Вера в себя включает в себя три подобласти:

• Воспринимаемая компетентность – отражает убеждения ученика в том, какой образ действий нужен, чтобы достичь желаемых результатов или избежать нежеланных, и веру ученика в то, что он имеет возможность претворить этот образ действий в жизнь.

• Воспринимаемая автономия – охватывает два разных типа самоконтроля, или причин для выполнения классной или домашней работы: «идентифицированный самоконтроль» (то есть выполнение классной работы потому, что это считается важным), и «внутренний самоконтроль» (то есть выполнение классной работы потому, что это интересно). Эти две формы самоконтроля находятся в положительном взаимодействии и улучшают академическую успеваемость учеников.

• Воспринимаемые отношения – выявляет следующее:

1) чувства относительно себя;

2) эмоциональная безопасность со стороны родителей;

3) эмоциональная безопасность со стороны учителей;

4) эмоциональная безопасность со стороны одноклассников.


Область Опыт межличностной поддержки.

Каждая подобласть (поддержка со стороны родителей, поддержка со стороны учителей) отражает степень, в которой ученик чувствует, что взрослые:

1) небезразличны к нему;

2) поддерживают самостоятельность ученика;

3) являются конструктивными.

Использованная литература

  • Т. В. Архиреева, С. В. Константинова. Адаптация опросника для учащихся четвертых-пятых классов «Шкала измерения адаптированности к школе» // Психологическая диагностика, 2009. №4
социальная адаптация