Уровень школьной тревожности, SAS (Филлипс)

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Шкала общей школьной тревожности
11][1216][1722][0
13
[ повышенный уровень тревожности ]
Переживание социального стресса
5][68][911][0
6
Фрустрация потребности в достижении успеха
6][79][1013][0
7
Страх самовыражения
2][34][56][0
5
Страх ситуации проверки знаний
2][34][56][0
4
Страх не соответствовать ожиданиям окружающих
2][34][5][0
4
Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу
2][34][5][0
3
Проблемы и страхи в отношениях с учителями
4][56][78][0
3
низкийсреднийвысокий уровень

Содержательная интерпретация

Общая тревожность в школе – общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы.

Переживания социального стресса – эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего – со сверстниками).

Фрустрация потребности в достижении успеха – неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т. д.

Страх самовыражения – негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

Страх ситуации проверки знаний – негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно – публичной) знаний, достижений, возможностей.

Страх не соответствовать ожиданиям окружающих – ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков, и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, ожидание негативных оценок.

Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу – особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

Проблемы и страхи в отношениях с учителями – общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.