ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Анализ семейного мифа

тест:Анализ семейного мифа
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=asmYkCSRP7q7
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общая мифологичность семейных отношений
30][0
3
12
10
10
11
11
25][5
13

Содержательная интерпретация

Опросник «Анализ семейного мифа» включает в себя шесть шкал, соответствующих шести семейным мифам, а также показатель общей мифологичности семейных представлений.


«Миф о вечной любви и неразделимости членов семьи». В основе этого мифа лежит представление о том, что семья – это сосредоточение вечного, неизменного чувства любви. По мнению людей, придерживающихся этого мифа, чувства в семье – это явление, не подверженное никаким изменениям. Это может выражаться в убежденности супругов, что любовь между мужем и женой не угасает с годами, что чувства должны быть такими же яркими и насыщенными, как и в первые дни супружеской жизни. Если такой миф существует у одного из супругов, то он обычно либо пытается постоянно добиваться особого внимания у своей второй половины, игнорируя других членов семьи и настроения своего супруга, либо начинает искать это чувство «на стороне», будучи убежденным, что его в семье недостаточно ценят и любят. Примерно то же самое можно наблюдать и в отношениях родителей к ребенку, которого они бесконечно долго не хотят выпускать из-под своей опеки, не могут смириться с тем, что чувства ребенка с возрастом несколько изменяются. Взрослея, ребенок не перестает любить своих родителей, он просто хочет обрести самостоятельность, свою семью, чем вызывает необоснованную ревность у родителей с таким типом семейного мифа.

Типичные высказывания: «Чувства супругов не охладевают в течение совместной жизни», «Счастливой семью можно назвать только тогда, когда и в старости супруги любят друг друга с той же силой».

«Миф о волшебной силе любви». Это миф, с помощью которого отрицаются некоторые объективные причины, влияющие на развитие событий в семье. Лица, для семейного cамосознания которых созвучен миф такого рода, игнорируют те обстоятельства, которые могут повлиять на развитие событий в семье, исключают необходимость конструктивного решения проблемы в семье, ее обсуждения. Взамен навыка решения семейных проблем у них формируется миф, что любовь между супругами, любовь родителей к детям может решить все проблемы, способствует выходу из любой сложной ситуации. Люди, придерживающиеся этой позиции, считают, что не нужно предпринимать никаких усилий для создания семейного благополучия – любовь сделает все сама: вылечит, воспитает, поставит все на свои места и т. д.

Типичные высказывания: «Только любовь родителей, и больше ничто, может спасти ребенка, если он попал в беду», «Любовь способна победить все злые силы», «Если супруг любит меня – то обязательно вернется, поэтому не стоит даже обсуждать с ним этот вопрос».

«Миф абсолютизации семейных ситуаций». Этот семейный миф предполагает подмену анализа семейной ситуации абсолютными понятиями, ригидными схемами. Лица с этим мифом полагают очевидным, что в любой ситуации существует один, общий для большинства людей стереотип поведения. Миф абсолютизации семейных ситуаций предполагает довольно схематичный анализ любого семейного явления: определенные особенности ситуации неизбежно влекут за собой определенные ответные реакции индивида. Других реакций, которые не входят в представления о семье человека с этим мифом, просто быть не может. Этот миф способствует игнорированию множества аспектов ситуации, которые могут играть существенную роль в ходе развития событий.

Типичные высказывания: «Если муж хоть раз ударил жену, значит, он и впредь будет поднимать на нее руку», «У хорошего семьянина всегда есть четкое представление о том, какой должна быть счастливая семья».

«Миф о злых силах, атакующих семью». В основе этого мифа лежит представление о том, что на все, что происходит в семье, влияют какието высшие силы (чаще всего злые). Именно эти «злые силы» и осложняют спокойную жизнь в «тихой гавани» семьи. Этот миф способен приписывать окружающим обстоятельствам негативное влияние, которое сказывается на благополучии семьи. Лица, склонные к этому мифу, отрицают тот факт, что ситуация складывается так или иначе, потому что именно члены семьи оказывают свое субъективное влияние на развитие событий, и полагают, что все члены семьи осаждаются разными могучими и многочисленными силами, направленными против семьи.

Типичные высказывания: «Семья рушится только тогда, когда на нее воздействуют неблагоприятные обстоятельства извне», «Большинство размолвок в семье происходит по чужой вине: недоброжелателей, завистников, сплетников». «Если семья распадается – это судьба».

«Миф о необходимости жертвовать ради семьи и ее членов». Этот миф включает представления о том, что каждый член семьи должен чем-то жертвовать, поступаться своим интересами, пренебрегать своими чувствами и желаниями ради семьи, детей, супруга. Для достижения счастливой семейной жизни супруги должны быть бескорыстными и думать о семье, а не о себе – так полагают лица, придерживающиеся мифа «о необходимости жертвы». Сообразуясь с этим мифом, индивид существует не как отдельнаяличность, а как некий довесок других членов семьи.

Типичные высказывания: «Когда в семье растет ребенок, родители должны пожертвовать своей личной жизнью ради него», «Если супруг не разделяет твоих увлечений, то ради семейного счастья нужно отказаться от них», «Если в семье кто-то серьезно заболел, то все должны поступиться всеми своими интересами».

«Миф о постоянстве семейного благополучия». Носители этого мифа считают, что семейное счастье и благополучие – это явление постоянное. Они полагают также, что в счастливой семье не должно быть размолвок, так как наличие ссор свидетельствует о ненависти членов семьи друг к другу. В представлении таких людей все члены семьи должны быть всегда «положительными», совершать только хорошие поступки, ведь именно от этого будет зависеть семейное счастье. В таких семьях нет места для промаха, нет места для неблагоприятных периодов в жизни семьи и для кризисов. Все события, которые нарушают привычный благополучный ход событий в семье, воспринимаются людьми с таким мифом как катастрофа и распад семьи.

Типичные высказывания: «Если семья благополучна, то она счастлива во все периоды своей жизни», «В семье не должно быть размолвок. Если же люди ссорятся, это значит, что им незачем быть вместе».

Использованная литература