Диагностика психологической безопасности личности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Индекс психологической безопасности
308][309463][464528][0
384
[ средний уровень ]
Шкала 1. Морально-коммуникативная
69][70120][0
90
Шкала 2. Мотивационно-волевая
81][82138][0
72
Шкала 3. Ценностно-смысловая
79][80138][0
108
Шкала 4. Внутренний комфорт
74][75132][0
114
низкийсредний/высокий уровень

нормы авторов методики (военнослужащие)

Содержательная интерпретация

Условия выполнения служебных задач персоналом экстремальных видов деятельности характеризуются отрицательным влиянием на психику человека широкого спектра неблагоприятных, дискомфортных и угрожающих факторов, вызывающих профессиональный стресс у личного состава. Персонал подвергается не только физической угрозе (личному здоровью и жизни), а в большей мере значительному риску возникновения различных психических расстройств, реакций и состояний. Последние часто становятся непосредственной причиной нарушения профессиональной деятельности вплоть до ее отказа, значительного снижения или потери трудоспособности, возникновения межличностных конфликтов, нарушений дисциплины и других отрицательных явлений.

• Блок 1 (морально-коммуникативный) отражает действие такого механизма обеспечения психологической безопасности личности, как свободное использование морально-коммуникативных норм для поддержания необходимого комфортного уровня отношений, их гибкая контролируемость и открытость, межличностная толерантность.

• Блок 2 (мотивационно-волевой: жизнестойкость) отражает действие такого механизма обеспечения психологической безопасности личности, как гибкая перестройка отношений с окружающей средой, позволяющая всегда быть главным в этих отношениях (активность как типологическое свойство), развитое целеполагание, активное планирование как умение вписать новые задачи в уже созданный план, а также способность его изменять под влиянием неблагоприятных обстоятельств, интенсивность в постановке целей и гибкость в их коррекции и средствах достижения.

• Блок 3 (ценностно-смысловой) отражает действие такого механизма обеспечения психологической безопасности личности, как осмысленность жизни, которая при необходимости позволяет подняться над конкретной экстремальной травматической ситуацией и не быть аффективно поглощенной ею, найти дополнительный психологический ресурс в других сферах своей жизни для преодоления последствий данной травматической ситуации.

• Блок 4 (внутреннего комфорта) отражает действие такого механизма обеспечения психологической безопасности личности, как поиск ситуаций психологического комфорта, ощущение благополучия, отсутствие тревоги, отображает уверенность в себе, в собственных силах, в том, что нравишься окружающим

Использованная литература

безопасность жизнеспособность жизнестойкость осмысленность служебная психология