Шкала аналитичности-холистичности, AHS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Шкала аналитичности-холистичности
96][97168][24
102
Фокус внимания
22
Каузальная атрибуция
27
Толерантность к противоречиям
25
Восприятие изменений
24][2542][6
28
аналитичностьхолистичность

Содержательная интерпретация

Низкие баллы соответствуют аналитическому полюсу, в то время как высокие – холистическому.

Аналитичность-холистичность можно определить как два ключевых способа осмысления человеком познавательных и социальных ситуаций.

Для субъектов с аналитичным мышлением свойственно стремление вычленять элементы, из которых состоит целое, последовательность анализа, логическая обоснованность и осознанность.

Для субъектов с холистическим мышлением свойственна в первую очередь направленность на оценку целостного характера ситуации, а также интуитивный характер принятия решений, высокая скорость мыслительных процессов при низком уровне их осознанности.


В четырехкомпонентной модели, разработанной Нисбетт с соавторами, выделены четыре основных составляющие, так или иначе связанные с учетом или игнорированием контекста:

• Фокус внимания. Данный параметр описывает склонность человека анализировать явления и социальные ситуации с учетом контекста, в который они погружены – фона (холистический полюс) или же игнорируя его и рассматривая каждое явление как независимое и несвязанное с другими (аналитический полюс).

• Каузальная атрибуция. Этот параметр указывает на особенности понимания причин действий и явлений. Для холистичного полюса характерен интеракционизм, то есть склонность человека искать причины тех или иных событий и явлений в окружающей среде. Аналитическому полюсу свойственен диспозиционизм, то есть склонность относить причины событий к внутренней диспозиции человека или внутренним устойчивым составляющим явления.

• Восприятие изменений. Параметр описывает склонность воспринимать те или иные протекающие события или явления константными во времени или изменяющимися линейно и однонаправленно (аналитический полюс), либо воспринимать изменения как нелинейные и цикличные (холистический полюс).

• Толерантность к противоречиям. Данный параметр описывает отношение к противоречиям: для холистического полюса характерно синтезировать противоречия в единое непротиворечивое целое, поэтому две противоречивые точки зрения воспринимаются как нечто единое и потенциально объединимое в единое целое. Для аналитического полюса характерно понимать противоречия с позиций аристотелевской формальной логики: из двух противоречащих друг другу суждений одно всегда является истинным, а другое – ложным.

Использованная литература

стиль мышления