Виртуальная идентичность пользователей соцсетей, ВИПСС

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Интегральный показатель
3][47][810][0
5
[ среднее значение ]
Кибераддикция
5
Принятие субкультуры
6
Виртуальный образ
3][47][810][0
4

нормы: 18-35 лет | 36-57 лет

Расчеты

Содержательная интерпретация

• Кибераддикция

Средний уровень (4-7 баллов) характеризует ежедневное использование социальных сетей для решения широкого спектра задач – от общения до поиска информации. Отмечается активное использование возможностей социальных сетей, при этом пользователями подчеркиваются их преимущества. Несмотря на значительное затраты времени, проводимого в социальных сетях, наблюдается сохранение контроля и критичности.

• Принятие субкультуры

Средний уровень (4-7 баллов) отражает частичное принятие норм субкультуры пользователей, опосредованное задачами пребывания в социальных сетях, а также спецификой конкретной ситуации. Отношение к нормам может трансформироваться в зависимости от виртуальных «санкций» со стороны референтных пользователей. Возможно сочетание высокого одобрения одних норм субкультуры и непринятия других.

• Виртуальный образ

Средний уровень (4-7 баллов) характеризует конструирование виртуального я-образа, отражающего комплекс физических и психологических свойств личности, частично соответствующих реальному я-образу. Отмечается приукрашивание или сокрытие некоторых компонентов конструируемого образа с целью более выгодной самопрезентации и эффективной коммуникации в виртуальном пространстве социальных сетей. Пользователь подчеркивает преимущества легкой трансформации виртуального образа в зависимости от целей пребывания в социальных сетях, а также отмечает некоторые возможности его идеализации.

• Интегральный показатель

Средний уровень (4-7 баллов) характеризует систематическое использование социальных сетей для решения разнообразных задач, не ограниченных виртуальным общением. При значительных временных затратах, сохраняется критичность по отношению к негативным последствиям чрезмерного «погружения» в виртуальное пространство. В зависимости от целей пребывания в социальных сетях трансформируется отношение к специфическим нормам субкультуры, принятой виртуальных сообществах. При конструировании виртуального образа демонстрируются как свойства, соответствующие образу реального «Я», так и идеализированные свойства, направленные на более эффектную самопрезентацию, что обусловлено как целями пребывания в социальных сетях, так и спецификой конкретной ситуации. При наличии «онлайн-друзей» и выстраивании виртуальной коммуникации, сохраняется ценность реальных взаимодействий.

Использованная литература

  • Д. Н. Погорелов. Психологическое содержание и диагностика виртуальной идентичности пользователей социальных сетей. Челябинск: ЧИППКРО, 2022
киберпсихология идентичность компьютерная зависимость социальные сети