Диагностика аддиктивного поведения

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Уровень аддиктивного поведения
30][3150][5170][7196][0
16
[ аддиктивное поведение не прослеживается ]
Изменение толерантности
5][612][0
4
Синдром отмены
5][615][0
1
Потеря контроля
5][615][0
3
Неудачные попытки воздержаться
5][612][0
1
Употребление «несмотря на…»
5][615][0
3
Отрицание своей зависимости
5][612][0
0
Резкие изменения в образе жизни
5][615][0
4

Содержательная интерпретация

На первом этапе осуществляется количественный анализ уровня аддиктивного поведения. Чтобы определить наличие, а также диапазон влияния аддикции на поведение испытуемого, необходимо подсчитать общее количество баллов и сравнить полученные величины со стандартными интервалами:

• 1–30 баллов – аддиктивное поведение не прослеживается;

• 31–50 баллов – начальная стадия проявления аддиктивного поведения;

• 51–70 баллов – стадия развития аддиктивного поведения;

• больше 70 баллов – стадия интенсивного развития аддикции и деградации личности.


На втором этапе осуществляется качественный анализ полученных данных по выявлению признаков аддикции у испытуемого по категории выбранного им личностного пристрастия. Качественный анализ позволяет испытуемому обратить внимание на паттерны своего аддиктивного поведения через степень проявления определенных признаков аддикции. С учетом статистических различий каждого уровня аддиктивного поведения в зависимости от количества набранных баллов их можно обозначить следующим образом:

1. Аддикция не прослеживается, если ни по одному из признаков аддикции не набирается шести баллов.

2. Тест выявляет начальную стадию аддикции, если шесть и более баллов набирается по одному аддиктивному признаку.

3. Стадия развития аддикции диагностируется, если шесть и более баллов набирается по двум и трем аддиктивным признакам.

4. Высокую степень аддикции проявляет испытуемый, чьи ответы набрали шесть и более баллов по четырем и более аддиктивным признакам.


На третьем этапе проводится сопоставление количественных (уровень проявления аддиктивного поведения) и качественных результатов (степень аддикции).

Особое внимание следует обратить на признак аддиктивного поведения, определенный как «Резкие изменения в образе жизни». Высокие количественные результаты по этой шкале (даже при условии низких показателей по поведенческим проявлениям данного ЛП) показывают серьезные нарушения в личностной устойчивости, что является косвенным свидетельством наличия аддиктивных признаков по другим ЛП. В случае проблем с сопоставлением результатов испытуемому предлагается пройти тестирование еще раз, подобрав другое ЛП.

Использованная литература

  • Н. Н. Телепова. Диагностика аддиктивного поведения: интегрированный тест // Вестник МГПУ. Серия: Педагогика и Психология, 2015. №1
аддикция