тест: | Шкала психологического эссенциализма |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=aarE1u |
Шкала психологического эссенциализма | |
22 |
В философской традиции эссенциализм – это представление о том, что у любого объекта есть недоступная непосредственному наблюдению, неизменная, истинная сущность, которая и делает его тем, что он есть. Сущность объекта дается ему от природы (биологический/генетический детерминизм) или от бога (метафизический детерминизм) и в процессе восприятия позволяет рассматривать его как естественную категорию с заданными свойствами.
В обыденном познании эссенциализм распространен как при восприятии отдельных индивидов (в виде веры в устойчивость и неизменность личностных черт и характера человека), так и при восприятии социальных групп (в виде веры во врожденность группового членства и неизменность социальных групп). Вера во врожденность помогает членам групп с высоким и низким статусом «объяснять» связь группового членства с определенными атрибутами и «оправдывать» существующий социальный порядок.
Психологический эссенциализм (в форме веры во врожденность и неизменность группового членства) включает в себя разные представления о социальных группах. Н. Хаслам с коллегами выделили семь таких составляющих. Прежде всего эссенциализм предполагает, что каждая социальная категория воспринимается как естественная (то есть имеющая биологическую, а не социальную основу) и стабильная, характеристики которой не менялись с течением времени, например, вследствие общественных или культурных изменений. Членство индивида в большинстве социальных категорий является неизменным и дискретным (индивид либо является членом какой-то категории, либо нет). Члены категории обладают перечнем необходимых общих признаков, что делает их гомогенными. Следствием воспринимаемого подобия членов группы является информативность категории, индуктивный потенциал, который позволяет сделать множество логических выводов о всех членах категории, основываясь на отдельных характеристиках.