Оценка склонности к политическому волонтёрству

Волонтёрство – соучаствующая деятельность, основанная на принципах добровольности, безвозмездности, системности и активности, направленная на достижение социально значимого результата в форме помощи, содействия и поддержки.

В основе диагностики склонности положена интегративная модель личностного выбора соучастия в социальном, экстремальном, политическом, событийном или ином волонтёрстве. Оценивается внутренне мотивированное, ценностно-смысловое отношение к соучастию как особой форме активности.


Опросник Оценка склонности к экстремальному добровольчеству (F-92) применяется для психологического отбора кандидатов в добровольцы, углубленного изучения личности субъекта деятельности (волонтёра, добровольца, миротворца). Особенность диагностики состоит в исследовании готовности индивида функционировать в условиях с интенсивным действием факторов экстремальности (в основном – угроза жизни и здоровью).

Опросник Оценка склонности к политическому волонтёрству (F-108) применяется для изучения личности действующих и будущих политических волонтёров, а также политиков. Политическое волонтёрство отличается особой формой соучастия и активностью субъекта. Гражданская позиция и вовлечённость в политический процесс проявляются в оказании помощи в проведении избирательных кампаний (например, подготовка или раздача агитационных материалов, сбор подписей), в наблюдении за ходом голосования, в подсчёте голосов и т. п.

Опросник Оценка склонности к социальному волонтёрству (C-75) предназначен для изучения личности действующих и будущих социальных волонтёров. Социальное волонтёрство отражает гражданскую активность в обществе. Соучаствующая деятельность носит социально-ориентированный характер, что предопределяет генерализацию эпизодической (событийной), сервисной и инклюзивной, спортивной, медицинской, экологической, патриотической, культурной и иных форм активности.

пройти бесплатно и анонимно

Литература
служебная психология помощь альтруизм
Смотрите также: