Миннесотский многоаспектный личностный опросник (Minnesota Multiphasic Personality Inventory, MMPI) предназначен для исследования индивидуальных особенностей и психических состояний личности. Методику разработали в начале 1940-х годов Старк Хатуэй и Джон МакКинли в Университете Миннесоты. MMPI является наиболее изученной и одной из самых популярных психодиагностических методик, нашедшей широкое применение в клинической практике.
В основу методики было положено количественное сопоставление ответов представителей нормативной группы с типичными ответами больных, у которых в картине клинических расстройств четко преобладал тот или иной синдром: ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, психастения, паранойя, шизофрения, гипомания. Хотя такие названия и были даны основным клиническим шкалам MMPI, их буквальной интерпретации следует избегать; например, нельзя полагать, что высокий показатель по шкале шизофрении указывает на её наличие.
Несмотря на то, что методика MMPI построена по принципу опросника, оценка полученных в результате исследования данных базируется не на прямом анализе ответов испытуемого, а на данных статистически подтвержденной значимости каждого ответа в сравнении со средненормативными данными. Поэтому можно сказать, что методика занимает промежуточное место между осознанной субъективной оценкой и проективным исследованием неосознаваемых тенденций личности. Кроме того, методика MMPI является наиболее защищенной от попыток опрашиваемых сознательно исказить результаты, представить себя в ином виде.
В 1980-е годы опросник был значительно переработан и опубликован в 1989 году под названием MMPI-2 (авторы – Дж. Бучер, В. Далстром, Дж. Грэхем, А. Теллиджен и Б. Кэммер). В новой редакции добавлено 15 базисных шкал и три новые контрольные шкалы. Также был разработан вариант для обследования лиц моложе 18 лет – MMPI-A.