Оксфордский опросник счастья, OHI/OHQ
Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory, OHI) был разработан в конце 1980-х на кафедре экспериментальной психологии Оксфордского университета Майклом Аргайлом с коллегами. Методика предназначена для измерения счастья в целом, и основывается на опроснике депрессии Бека, из которого заимствована часть вопросов. Результаты представляются в процентах.
В 2002 году Майлк Аргайл и Питер Хиллс предложили переработанный опросник (Oxford Happiness Questionnaire, OHQ). Индивидуальные варианты ответов были заменены на единую шестибалльную шкалу, а результаты представляются в виде итогового балла от 1 до 6.
Авторы: Майкл Аргайл и др. (Argyle, Martin, Crossland, 1989)
Перевод: изд-во Питер (2003)
Оригинальный опросник на английском:
Майкл Аргайл
Психология счастья
СПб.: Питер, 2003, ISBN 5-272-00370-5
В книге дается всесторонний обзор исследований природы счастья, отражающий современное состояние дел в этой научной области. Привлекая исследования из области социологии, физиологии, экономики и психологии, Майкл Аргайл выясняет природу положительных и отрицательных эмоций. Со времени первого выхода книги в свет в 1987 г. были осуществлены важнейшие научные разработки, и во втором издании они впервые сведены воедино, зачастую с неожиданными выводами.
А. М. Голубев, Е. А. Дорошева
Психологический журнал, 2017. №3
Исследование посвящено апробации русскоязычной версии «Оксфордского опросника счастья» (Oxford Happiness Questionnaire), направленного на оценку уровня субъективного благополучия. Выборка составила в общей сложности 817 человек, из них 227 мужчин и 590 женщин. С интервалом в три месяца получена достаточная ретестовая надежность методики. Показана достаточно высокая внутренняя согласованность. Валидность методики оценивалась с помощью выявления связей со шкалами, теоретически связанными с конструктом субъективного благополучия. Показатели шкалы обратно связаны с выраженностью депрессивной симптоматики (опросник депрессии Бека), уровнями тревожности (шкала личностной тревожности Спибергера-Ханина), ипохондрии и нейротизма (из ММИЛ и NEO-PI), прямо — с показателями других опросников, измеряющих субъективное благополучие, что свидетельствует о ее валидности.