Адаптивность в микросоциальных отношениях или внутрисемейная адаптивность характеризуется способностью, прежде всего, взрослых членов семьи, приспосабливаться к социально-психологическому климату семьи после пребывания в иной социальной среде (учебной, профессиональной, нормальной, экстремальной и т. п.). Это приспособление («вхождение в текущее состояние семьи») происходит на аффективном, когнитивном и поведенческом уровнях. Оно предполагает наличие у каждого члена семьи стремления сохранить традиционный характер межличностного общения близких людей, комфортность эмоционального фона отношений. При этом условии семья может успешно решать одну из главных своих психологического свойства задач – накопление собственного потенциала.
Следует учитывать, что на адаптивность (особенно супругов) в микросоциальных отношениях существенное влияние оказывают проблемы, связанные с «синдромом сгорания». Всякое превышение нормы профессиональных контактов, что чаще наблюдается у представителей профессий типа «человек – человек» (врачи, педагоги, менеджеры и т. д.) приводит к коммуникативному перенасыщению сопровождающемуся со временем нарастанию «раздражительности, усталости и переход к «силовым методам» воздействия на окружающих. Способность членов семьи оставить подобные состояния «при входе в семью» и принять ее текущие законы, нормы и состояния жизнедеятельности, представляет важный показатель психологического здоровья семьи.
Опросник входит в комплект методик Диагностика психологического здоровья семьи.
Онлайн-версия опросника показывает только индивидуальный результат. По результатам обследования всех членов семьи может быть рассчитан обобщенный коэффициент внутрисемейной адаптивности, методика расчета и формулы приведены в авторском пособии.
✓ бесплатно, анонимно, без регистрации