Модифицированный опросник диагностики самоактуализации личности САМОАЛ – четвертый вариант русскоязычной адаптации теста самоактуализации Шострома, опубликованный в 1998 году. Структура опросника и формулировки диагностических суждений, в сравнении с оригинальным вариантом, подверглись существенным изменениям. В отличие от других адаптаций, полученные результаты не переводятся в Т-баллы, а представляются в процентах от максимума сырых баллов по шкале.
Автор: Эверетт Шостром (Everett Shostrom, 1963)
Адаптация: А. В. Лазукин, Н. Ф. Калина (1998)
Другие версии теста:
✓ бесплатно, анонимно, без регистрации
Литература

Человек-манипулятор
Апрель-Пресс, 2008, ISBN 978-5-903182-27-5
Современному человеку свойственны невротичные черты: он неискренен или даже лжив в отношениях с другими, он забыл себя в круговороте бесконечных повседневных проблем, он утратил смысл жизни... Современный человек – это манипулятор, и именно в этом корень большинства его проблем. О том, как изменить стиль жизни, перестать быть манипулятором, стать аутентичной личностью, обрести смысл жизни повествует книга Эверетта Шострома, известного американского психолога, представителя гештальт-терапевтической школы, ученика Фрица Перлза.

Дальние пределы человеческой психики
М.: Евразия, 2002, ISBN 5-8071-0018-2
Данная книга представляет собой второе, исправленное издание итогового труда А. Г. Маслоу, посвященного созданной им теории самоактуализации. В основании данной теории лежит различие между низшими (несовершенными) и высшими (растущими) потребностями. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей и теорией психологии, науками о человеке.
М.: Евразия, 1999, ISBN 5-80710016-6
Абрахам Гарольд Маслоу – основоположник гуманистической психологии – по праву считается выдающимся мыслителем. Его называли «вторым американским психологом, после Джеймса». Мы представляем отечественному читателю фундаментальное исследование человеческой мотивации и личности. Маслоу рассматривает личность человека, не ограничиваясь рамками теории инстинкта, типа, средней нормы, но перенося акцент на сложные динамические силы, воздействующие на индивидуума.
Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп
М.: ИИП, 2002, ISBN 978-5-903182-45-9
Учебное пособие является наиболее комплексным и систематичным изложением социально-психологических методов диагностики развития личности и малых групп. Особое отличие приведенных в книге инструментов исследования – их апробированность в российской психологической науке и надежность в использовании. Учебное пособие предназначено для аспирантов и студентов высших учебных заведений, а также психологов, социологов, педагогов и всех, кого интересуют проблемы личности и малых групп.