Измерение художественно-эстетической потребности, ПЭ

Представленные здесь методики разрабатывалась и валидизировались Ю. М. Орловым в 1970-1980-х годах в рамках исследований эффективности учебной деятельности студентов вузов. Результаты исследований легли в основу докторской диссертации.

Здесь все опросники приводятся по тексту диссертации (1984), в окончательной авторской редакции.

Впоследствии они перепечатывались во множестве изданий с искажениями в вопросах и ключах.


Опросник Потребность в достижении (ПД) измеряет уровень потребности в достижениях, рассматриваемую как стремление улучшать результаты своей деятельности, видеть, ощущать плоды своего труда. Это конструктивная потребность, без которой были бы немыслимы ни целеполагание, ни соревнование, ни целесообразная деятельность.

Авторы: Ю. М. Орлов, В. И. Шкуркин (1974, 1984)

Опросник Потребность в общении (ПО) измеряет уровень потребности в общении (аффилиации), рассматриваемую как потребность в межличностных контактах, имеющих положительный эмоциональный характер. Проявляется в стремлении участвовать в совместных действиях определенного коллектива.

Авторы: Ю. М. Орлов, В. И. Шкуркин (1974, 1984)

Опросник Потребность в доминировании (ПЛ) измеряет потребность человека в доминировании и управлении (лидерстве), рассматриваемую как стремление влиять на членов своей социальной группы, убеждать их в правоте своих взглядов, заботиться о воспитании чувства собственного достоинства. Недопустимо смешивать с ее антиподом, псевдопотребностью в подавлении личности других, «манипулировании» ими.

Авторы: Ю. М. Орлов, В. И. Шкуркин (1984)

Опросник Измерение познавательной потребности измеряет уровень потребности в знаниях, умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации.

Авторы: Ю. М. Орлов, В. С. Аванесов (1984)

Шкала отношения к учению измеряет отношение к учению у студентов вуза.


Опросник Измерение художественно-эстетической потребности (ПЭ) измеряет одну из разновидностей потребности в творчестве, с которой неразрывно связана потребность в потреблении художественных ценностей, в эстетическом сопереживании.

В диссертации этот опросник не использовался. Формулировки откровенно устаревшие.

бесплатно, анонимно, без регистрации

Литература