Роли жертвы и агрессора в ситуации буллинга

Автор: Д. Ольвеус (2015)

Адаптация: Е. В. Бушина, А. М. Муминова (2021)

смотрите описание методики
Инструкция

Данный опросник состоит из вопросов, касающихся твоей школьной жизни. Пожалуйста, ответь на вопросы, отмечая тот вариант ответа, который лучше всего описывает твои чувства по отношению к школе. Важно, чтобы твои ответы были продуманными и искренними.


Большинство вопросов касаются твоей школьной жизни на протяжении последних месяцев – то есть относятся к периоду от начала учебного года по сегодняшний день. Таким образом, просим тебя, отвечая на вопросы, оценивать не только ситуацию в настоящее время, но и принимать во внимание события на протяжении последних 2-3 месяцев.


Ниже приведены несколько вопросов, касающихся твоего опыта в качестве объекта травли со стороны других учеников. Для начала объясним значение слова «травля». Школьника или школьницу травят, когда другой ученик или несколько учеников:

• Говорят ему/ей неприятные или обидные вещи, смеются над ним/ней или придумывают злые и обидные прозвища для него/нее;

• Полностью игнорируют его/ее или исключают из круга своих друзей, намеренно избегают его/ее;

• Бьют, пинают, толкают или запирают его/ее в каком-либо помещении;

• Говорят неправду и распространяют ложные слухи о нем/ней, рассылают записки с неприятной информацией и стараются настроить других учеников против него/нее;

• Совершают иные злые поступки такого рода.

Когда мы говорим о травле, мы подразумеваем, что подобные вещи случаются регулярно, и ученику, подвергающемуся травле, сложно постоять за себя. Мы также говорим о травле, когда ученика зло и обидно дразнят на регулярной основе.

Мы не считаем травлей дружеские и шутливые поддразнивания. Также нельзя назвать травлей ситуацию, в которой два ученика примерно одинаковой силы и статуса ссорятся или дерутся.

Вы:
мальчик
девочка