По направлению реакции могут быть:
• Экстрапунитивные (E) – направленные вовне. Высказываются негативные эмоции по поводу возникшей ситуации, происходящих событий и причин, их породивших; окружающие люди осуждаются, критикуются, поучаются, высмеиваются либо побуждаются к действиям, при этом от них ожидается совет, помощь или решение проблемы. «Все кругом виноваты и должны всё исправить».
• Интрапунитивные (I) – реакции, направленные на себя. Человек считает себя источником неприятностей, признает свою вину, принимает на себя ответственность за исправление ситуации, предлагает решение проблемы. Иногда происшествие может интерпретироваться как благо, всё случившееся полностью принимается, неудовольствие не высказывается. «Я сам во всем виноват, сам всё исправлю или воспользуюсь ситуацией в своих интересах».
• Импунитивные (M) – реакции без направления. Ситуация рассматривается как незначительная, неприятности – как несущественные или неизбежные, с которыми всё равно ничего не поделаешь. Никто не обвиняется; высказываются надежды, что со временем всё образуется, кто-нибудь поможет. «Ничего не случилось, никто не виноват, ничего не надо делать».
По типу реакции подразделяются на:
• Фиксация на препятствии (E', I', M'): содержится эмоциональная оценка того, что произошло, выражается отношение именно к событию, а не к людям. Могут обсуждаться как неприятные, так и приятные или несущественные аспекты ситуации.
• Фиксация на самозащите (E, I, M): обсуждаются люди, оказавшиеся в неприятной ситуации. Все высказывания имеют личную направленность: на окружающих или на самого себя. Высказывания могут содержать обвинения, поучения, критику, замечания, а также признание собственной вины, оправдания, речь может идти об отсутствии чьей-либо вины вообще.
• Фиксация на разрешении ситуации (e, i, m). Предпринимаются попытки преобразовать ситуацию, ищется рациональный способ разрешения проблемы или конфликта. Человек может обращаться за советом или помощью к окружающим, требовать от них решения проблемы, предлагать совместно обсудить ситуацию, выражать надежду на то, что со временем всё изменится к лучшему.
Сочетания трех направлений и трех типов дают 9 возможных вариантов реакции, к которым необходимо отнести каждый ответ:
(Е') В ответе подчеркивается чувство фрустрированности, активность индивида направлена на «переживание» информации о препятствии. Пример: «Жаль», «Вот так неудача».
(Е) 1) В ответе выражается порицание, враждебность против кого-либо или чего-либо в окружении, обвинения, упреки, саркастические атаки. Пример: «Пошел к черту», «Мы из-за вас сорвем срок сдачи…». 2) Испытуемый активно отрицает свою вину за совершенный проступок. Пример: «Я никогда не обещаю того, что сделать не смогу».
(e) В ответе требуется, ожидается или явно подразумевается, что кто-то должен разрешить эту ситуацию. Пример: «Это вам надо разрешить этот вопрос».
(I') Фрустрирующая ситуация интерпретируется как благоприятно выгодно-полезная, как приносящая удовлетворение или заслуживающая наказания. Пример: «Блестящее совпадение. У меня тоже нет времени». В ситуациях «обвинения» оцениваются ответы, в которых выражается смущение или сожаление отвечающего по поводу того, что он послужил причиной неприятности. Пример: «Надеюсь, вы на меня не сердитесь».
(I) 1) Агрессия в форме осуждения, порицания или самоумаления направлена на себя. Пример: «Простите ради бога», «Я действительно виноват в случившемся». 2) Субъект, признавая свою вину, отрицает ответственность, призывая на помощь смягчающие обстоятельства. Пример: «Да, но я же не хотел…»
(i) Субъект сам берется разрешить фрустрационную проблему. Пример: «Я беру ответственность за исправление этой ситуации на себя».
(M') Трудности фрустрирующей ситуации не замечаются или сводятся к полному ее отрицанию. Пример: «Ничего страшного, я ее уже прочитал».
(М) Ответственность лица, попавшего во фрустрирующую ситуацию, сведена до минимума, осуждение избегается. Пример: «Ничего, на ошибках учимся».
(m) В ответе выражается надежда, что время, нормальный ход событий разрешат проблему, просто надо немного подождать, или же, что взаимопонимание и взаимоуступчивость устранят фрустрирующую ситуацию. Пример: «Давайте спокойно поговорим, подумаем».