Автор: S. Rosenzweig (1944)
Адаптация: Е. Е. Данилова (1997); Л. А. Ясюкова (1998)
Каждый ответ должен быть отнесен к одному из девяти возможных вариантов реагирования.
По направлению реакции могут быть:
• Экстрапунитивные (E) – направленные вовне. Высказываются негативные эмоции по поводу возникшей ситуации, происходящих событий и причин, их породивших; окружающие люди осуждаются, критикуются, поучаются, высмеиваются либо побуждаются к действиям, при этом от них ожидается совет, помощь или решение проблемы. «Все кругом виноваты и должны всё исправить».
• Интрапунитивные (I) – реакции, направленные на себя. Человек считает себя источником неприятностей, признает свою вину, принимает на себя ответственность за исправление ситуации, предлагает решение проблемы. Иногда происшествие может интерпретироваться как благо, всё случившееся полностью принимается, неудовольствие не высказывается. «Я сам во всем виноват, сам всё исправлю или воспользуюсь ситуацией в своих интересах».
• Импунитивные (M) – реакции без направления. Ситуация рассматривается как незначительная, неприятности – как несущественные или неизбежные, с которыми всё равно ничего не поделаешь. Никто не обвиняется; высказываются надежды, что со временем всё образуется, кто-нибудь поможет. «Ничего не случилось, никто не виноват, ничего не надо делать».
По типу реакции подразделяются на:
• Фиксация на препятствии (E', I', M'): содержится эмоциональная оценка того, что произошло, выражается отношение именно к событию, а не к людям. Могут обсуждаться как неприятные, так и приятные или несущественные аспекты ситуации.
• Фиксация на самозащите (E, I, M): обсуждаются люди, оказавшиеся в неприятной ситуации. Все высказывания имеют личную направленность: на окружающих или на самого себя. Высказывания могут содержать обвинения, поучения, критику, замечания, а также признание собственной вины, оправдания, речь может идти об отсутствии чьей-либо вины вообще.
• Фиксация на разрешении ситуации (e, i, m). Предпринимаются попытки преобразовать ситуацию, ищется рациональный способ разрешения проблемы или конфликта. Человек может обращаться за советом или помощью к окружающим, требовать от них решения проблемы, предлагать совместно обсудить ситуацию, выражать надежду на то, что со временем всё изменится к лучшему.
Сочетания трех направлений и трех типов дают 9 возможных вариантов реакции, к которым необходимо отнести каждый ответ:
• (E') Символом Е' обозначаются ответы, в которых всё происходящее на картинке оценивается как крайне неприятное. Отрицательное отношение к случившемуся, неприятные эмоциональные переживания могут выражаться как в форме восклицаний общего типа (например: «Ужасно!», «Жалко!», «Как жаль!», «Черт возьми!» и т. п.), так и в форме акцентирования внимания на каком-либо особенно фрустрирующем аспекте ситуации (например: «Но мне для работы нужны все книги!», «Но на улице дождь!»).
• (I') Символом I' обозначаются ответы, в которых события, изображенные на картинке, воспринимаются положительно (например: «Посуда бьется к счастью!», «Шляпа Петрова гораздо лучше моей»). Акцент также может делаться на тех выгодах, которые человек может извлечь из такого поворота событий (например: «Наконец-то я отнесу костюм в химчистку», «Зато я высплюсь»). Ситуация может представляться как неожиданный «подарок судьбы» (например: «Просто замечательно! Мне так не хотелось ехать в эту командировку!»).
• (M') Символом M' обозначаются ответы, в которых события, проходящие на картинке, оцениваются как не имеющие никакого значения. Часто для этого используются выражения: «Ничего страшного», «Ничего» и т. п. Возникшие осложнения и неприятности не замечаются или отрицаются (например: «Ничего, уеду на следующем», «Хорошо, я подожду», «Ничего, мне видно»).
• (E) Символом Е обозначаются ответы, содержащие обвинения, угрозы, упреки, направленные на окружающих людей. Они могут иметь не только явно агрессивную форму, но и звучать как корректные замечания, пожелания, вежливая критика, поучения или саркастические восклицания. Например: «В следующий раз будьте внимательнее», «Я вас уже целый час жду!», «Свои обещания следует выполнять», «Вечно она опаздывает!» и т. п. Символом Е кодируются ответы, в которых испытуемый активно отрицает свою вину, причастность к произошедшему событию. Например: «Я к ней не прикасался», «Нет, я нормально разговариваю», «Я тут не при чем» и т. п. В таких ответах подразумевается, что обвиняющий человек не прав в своих претензиях.
• (I) Символом I обозначаются ответы, в которых испытуемый признает свою вину, просит прощения. Ответ может начинаться со слов «извините», «простите». Например: «Извините, я такой неуклюжий». К этой же категории относятся ответы, в которых человек признает, что сам создал себе неприятности. Например: «Мне не надо было так близко подходить к проезжей части», «Надо было сдать плащ в другую химчистку». Символом I кодируются ответы, в которых испытуемый также признает свою вину, но оправдывается и пытается привлечь на помощь смягчающие обстоятельства. Например: «Я нечаянно», «Я опаздываю на совещание». Такие ответы могут встречаться не только в ситуациях обвинения. Человек может стараться объяснить, почему он вынужден поступать так, что невольно причиняет другим неприятности или нарушает установленные правила (например: «Извините, я не знала».
В онлайн-версии ответы E/E и I/I не разделяются, поскольку в расчетах они используются в сумме.
• (M) Символом M обозначаются ответы, в которых подтверждается невиновность человека, принимаются приносимые им извинения или ситуация интерпретируется таким образом, что обвинение с человека снимается. Например: «Да, вы в этом не виноваты», «Ладно, прощаю», «Наверное, опять что-то с транспортом», «У нее, видимо, важная встреча». Подразумевается, что человек либо не может управлять ситуацией в силу не зависящих от него объективных причин, либо имеет право поступать соответствующим образом. (Эти ответы надо отличать от ответов I, в которых человек признает свою вину, хотя и старается оправдаться.) Символом M обозначаются ответы, снимающие обвинение с человека по той причине, что такое может случиться с каждым. Происшествие относят к категории неприятностей, от которых никто не застрахован. Например: «Ну, такое с каждым может случиться».
• (e) Символом e кодируются ответы, в которых содержатся попытки разрешить ситуацию с помощью других людей. Предполагается, что чьи-то решения, советы, помощь, действия послужат преобразованию ситуации, смогут изменить ее к лучшему. Эти ответы можно условно подразделить на несколько типов: 1) «Безадресное» взывание о помощи (например: «И что мне теперь делать?», «А как мне быть?»). Человек хочет справиться с ситуацией, ищет помощи, но не знает, к кому и как обратиться. Он готов воспринять помощь, но не умеет ее получать, добиваться. 2) «Адресные» обращения (например: «А может, Вы сделаете исключение?», «Ты не знаешь телефон Петрова?», «А ты попробуй, может быть, получится»). Человек умеет получать помощь от окружающих людей, знает, к кому и как надо обратиться, кто может помочь в каждом конкретном случае. 3) Ожидание указаний, стремление получить руководство к действию (например: «А когда Вы сможете меня принять?», «Как я могу возместить Вам ущерб?»). Человек считает, что решение проблемы зависит от других, а не от него. Кто-то должен принять решение, а он уже в соответствии с этим будет действовать. 4) Управление действиями других людей (например: «Довезите меня до химчистки», «Снимите, пожалуйста, шляпу», «Тогда купи мне мячик»). Человек видит, как можно разрешить ситуацию, и организует соответствующим образом деятельность окружающих людей, отдавая распоряжения. Фактически он предлагает решение проблемы, только его реализация зависит от других. 5) Перекладывание ответственности на других (например: «А где твои ключи?», «Скажи ей что-нибудь, мы опаздываем»). Человек считает, что не он, а кто-то другой должен разрешить возникшую проблему. 6) Самоустранение (например: «Попробуйте их обменять»). Человек считает, что это вообще не его проблемы, то, что случилось, его не касается, кто-то другой должен беспокоиться и исправлять ситуацию.
• (i) Символом i кодируются ответы, в которых испытуемый сам предлагает решение проблемы и берет на себя ответственность за его реализацию. Предлагаемое решение должно приводить к снятию проблемы. Решение должно быть конкретным, легко реализуемым, то есть содержать в себе точное указание, что надо сделать или что будет сделано. Например: «Я уплачу Вам стоимость вазы», «Тогда я возьму эти две книги», «Ждем еще 5 минут и уходим», «Сейчас вызову слесаря»).
• (m) Символом m обозначаются ответы, в которых действия, предлагаемые испытуемым, менее определенны (например: «Подождем еще немного») или их исход неизвестен (например: «Сейчас поищу», «Уеду на следующем»). В этих случаях есть только надежда на изменение ситуации к лучшему (например: «Высохнет, пятен не будет видно»), но вполне возможно, что эта надежда не оправдается и придется еще раз принимать какое-то решение. В ответах типа m может звучать мысль о том, что стоит только подождать, и всё само собой образуется (например: «Потом поменяемся»). Может звучать предложение совместно обсудить ситуацию и поискать какой-нибудь выход (например: «Давайте что-нибудь придумаем»). Может предлагаться подождать «третейского судью», который внесет ясность, разрешит проблему (например: «Приедет ГАИ – разберется»). Все описанные варианты ответов содержат надежду на то, что со временем всё прояснится, образуется, проблема исчезнет как бы сама собой.
Если вы не специалист – пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами. От корректности распределения ответов по типам напрямую зависит адекватность полученного результата. Также в ходе оценки для каждой ситуации будет приведено множество примеров, покрывающих большую часть возможных вариантов ответов.
Если в ответе происходит смена типа реагирования, то ответ разбивается на две части, и далее каждая часть оценивается отдельно. В этом случае ответ следует отнести к двум типам. В примерах такие случаи снабжены указанием в скобках, например (+e). Если ответ очень пространный, длинный, с отступлениями и пояснениями, в результате чего тип реакций многократно меняется, следует ограничиться первыми двумя типами, а остальные отбросить.
В онлайн-версии предполагается, что на каждый вопрос был дан корректный ответ – прямая речь человека в указанной ситуации. Если встречаются бессмысленные, некорректные, не относящиеся к ситуации ответы – их всё равно придется отнести к какому-либо типу; при заметном количестве таких ответов интерпретация всего теста теряет смысл.