Детский тест фрустрационных реакций

Автор: С. Розенцвейг (1948)

Адаптация: Е. Е. Данилова (1997); Л. А. Ясюкова (1998)

смотрите описание методики

Результаты теста предназначены для интерпретации специалистом.

Инструкция

«Перед тобой карточки с картинками.

На них нарисованы дети или дети и взрослые, которые о чем-то разговаривают. То, что говорит один из детей или взрослый, написано наверху в левом квадрате. Посмотри, что происходит на картинке, и придумай, что может сказать в ответ ребенок, над которым нарисован пустой квадрат. Нужно придумать то, что он скажет.

Нельзя ответить, что он уйдет или обидится. Нельзя давать шутливые ответы. Постарайся придумать, что могут сказать мальчик или девочка, если ко всему, что происходит на картинке, они относятся серьезно.

Не надо придумывать длинные ответы. Хватит одного предложения или даже одного слова. Если будет непонятно, что нарисовано, или не разобрать, что написано, не стесняйся, спрашивай.

Вот картинки, можешь начинать. Как тебе кажется, что девочка ответит маме?»


На вопросы детей по поводу содержания картинок следует отвечать осторожно и неопределенно («А как тебе кажется?», «Посмотри, что они делают», «Наверно, так и есть»), подводя их к тому, чтобы они сами решили, что происходит на картинке. Даже если ребенок интерпретирует картинку не совсем так, как вы ее понимаете, следует согласиться с тем, что он говорит, и записать его ответ.

В целом содержание всех картинок дети понимают правильно, кроме ситуации №13. Часто они ошибочно воспринимают происходящее там, как игру в прятки, пятнашки или казаки-разбойники. Заметив непонимание, следует объяснить, что ребята рвали яблоки, одного из них поймали, а другие убегают. (Нельзя говорить, что ребята воровали яблоки.) После пояснения, следует попросить ребенка ответить на картинку еще раз.


Поскольку ответы даются в произвольной форме, их автоматическая обработка невозможна.

Для получения достоверной интерпретации ответы должен обрабатывать квалифицированный специалист. Если проходить этот тест вас направил психолог – просто отправьте ему ссылку на протокол исследования.

Во избежание недопониманий: здесь, на сайте, нет специалиста, который будет обрабатывать ваши ответы.

Вы можете самостоятельно обработать ответы и не являясь специалистом, но достоверность результатов в этом случае будет сомнительной. Правила обработки будут вам предоставлены.