Тест фрустрационных реакций Розенцвейга

Автор: С. Розенцвейг (1944)

Адаптация: Н. В. Тарабрина (1994)

смотрите описание методики
Инструкция

Каждый ответ должен быть отнесен к одному из девяти возможных вариантов реагирования.

Правила классификации ответов

Если вы не специалист – пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами. От корректности распределения ответов по типам напрямую зависит адекватность полученного результата. Также в ходе оценки для каждой ситуации будет приведено множество примеров, покрывающих большую часть возможных вариантов ответов.


Если в ответе происходит смена типа реагирования, то ответ разбивается на две части, и далее каждая часть оценивается отдельно. В этом случае ответ следует отнести к двум типам. В примерах такие случаи снабжены указанием в скобках, например (+e). Если ответ очень пространный, длинный, с отступлениями и пояснениями, в результате чего тип реакций многократно меняется, следует ограничиться первыми двумя типами, а остальные отбросить.


В онлайн-версии предполагается, что на каждый вопрос был дан корректный ответ – прямая речь человека в указанной ситуации. Если встречаются бессмысленные, некорректные, не относящиеся к ситуации ответы – их всё равно придется отнести к какому-либо типу; при заметном количестве таких ответов интерпретация всего теста теряет смысл.