Тест Роршаха – наверное, самый старый и самый известный из проективных психодиагностических тестов. Методика опубликована в 1921 году швейцарским психиатром Германом Роршахом (Hermann Rorschach) и до сих пор применяется для исследования психики и её нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти чернильных клякс, каждая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций – нужно назвать любое возникающее слово, образ или идею.
Несмотря на то, что валидность и эффективность методики окончательно не подтверждены, в руках опытного психолога или психиатра тест помогает получить предварительные данные для диагностики нарушений психики, которые впоследствии могут быть клинически проверены. Ключевым элементом методики является опытный психолог, алгоритмизируется она плохо, и поэтому на то, что в интернете предлагается как «онлайн-тесты Роршаха», без слез не взглянешь.
Обойти это ограничение для массового применения хотели еще в середине прошлого века. Одна из таких попыток – тест Роршаха с множественным выбором (Harrower-Erickson Multiple Choice Rorschach Test, MCRT), он был разработан в 1945 году и некоторое время даже использовался для скринингового тестирования военных армии США. Замысел был простой: к каждой карточке Роршаха предлагался готовый список ассоциаций, некоторые из которых статистически чаще видят люди с нарушениями психики. Человек, выбравший много «плохих» ответов, считался кандидатом для дальнейших обследований. Эта попытка, как и все подобные, окончилась неудачей. Точность методики оказалась ниже приемлемой, практическое использование свернули. Тем не менее, определенные корреляции имели место (см. книгу Ганса Айзенка «Dimensions of Personality»).
Здесь, в качестве развлечения, как исторический артефакт, предлагается для прохождения перевод этого теста.
Автор: M. Harrower-Erickson (1945)
Перевод: psytests.org (2020)
Герман Роршах
Психодиагностика
М.: Когито-Центр, 2003
Швейцарский психиатр Герман Роршах (1884-1922) является не только автором знаменитого «теста чернильных пятен», но и основателем современной психологической диагностики. Данное издание включает классический труд Роршаха «Психодиагностика», а также его доклад «Об интерпретации эксперимента по истолкованию форм». Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей психологии и применением психодиагностических тестов в психологии и психиатрии.
Нина Рауш де Траубенберг
Тест Роршаха. Практическое руководство
М.: Когито-Центр, 2005
Тест чернильных пятен Роршаха – один из самых известных и широко применяемых психодиагностических инструментов для изучения личности в ее нормальных и патологических проявлениях. Практическое использование этого теста невозможно без глубокой теоретической подготовки и овладения системой описания и кодирования ответов испытуемых. Предлагаемое российскому читателю руководство к тесту Роршаха написано почетным профессором Парижского университета имени Рене Декарта, доктором Ниной Константиновной Рауш де Траубенберг. Эта книга выдержала 9 изданий во Франции, была переведена на несколько языков и в течение уже более 30 лет служит незаменимым пособием для многих европейских психологов.
Дэмион Сирлз
Тест Роршаха. Герман Роршах, его тест и сила видения
М.: АСТ, 2020
Это первая и единственная биография Германа Роршаха и культурная биография его теста. Автор, Дэмион Сирлз, опирается на ранее не публиковавшиеся письма и дневники, а также до того неизвестные интервью с членами семьи, друзьями и коллегами швейцарского психиатра. Он сумел рассказать историю создания теста, противоречивую историю его возрождения – о стойкости психиатрической и культурной концепции.
М. Ассанович
Интегративная система психодиагностики методом Роршаха
М.: Когито-Центр, 2011
В руководстве изложены история создания теста Роршаха, этапы его развития и теоретические основы Интегрированной системы психодиагностики методом Роршаха. Описаны все этапы процедуры исследования, техника кодирования и расчётов, алгоритмы и стратегии интерпретации полученных данных.