Тексты книг на сайте не размещены и недоступны для чтения или скачивания.
Приводится только оглавление книги со ссылками на онлайн-версии соответствующих тестовых методик.
Практическая психодиагностика
М.: Бахрах-М, 2011, ISBN 978-5-94648-092-5
Предлагаемая вашему вниманию книга содержит три раздела: диагностика психических состояний и свойств личности; диагностика межличностных и семейных отношений; диагностика профессионального подбора кадров – и представляет собой наиболее полное из опубликованных до последнего времени собрание методик и тестов практической психодиагностики. Сборник адресован, прежде всего, профессиональным психологам и студентам психологических факультетов, но будет интересен и полезен самому широкому кругу профессионалов и читателей.
Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп
М.: ИИП, 2009, ISBN 978-5-903182-45-9
Учебное пособие является наиболее комплексным и систематичным изложением социально-психологических методов диагностики развития личности и малых групп. Особое отличие приведенных в книге инструментов исследования – их апробированность в российской психологической науке и надежность в использовании. Учебное пособие предназначено для аспирантов и студентов высших учебных заведений, а также психологов, социологов, педагогов и всех, кого интересуют проблемы личности и малых групп.
Большая энциклопедия психологических тестов
М.: Эксмо, 2007, ISBN 978-5-699-13698-8
В настоящей энциклопедии представлена богатая коллекция современных методик психологического тестирования, которые применяются для изучения эмоциональных, интеллектуальных, личностных особенностей человека. Несомненными плюсами данного издания являются огромный выбор представленных методик, а также понятное, четкое описание процедуры проведения и обработки тестов. Кроме того, в книге содержатся методики «замаскированного тестирования», позволяющие определить основные характеристики межличностных отношений в трудовом коллективе и семье.
Диагностика пограничных психических расстройств личности
М.: ИИП, 2004, ISBN 5-89939-082-4
В первой части пособия рассматривается состояние проблем пограничных невротических расстройств, расстройств личности и поведения. Во второй части приводятся основные психодиагностические методики по определению психических состояний, позволяющих с определенной долей вероятности судить об отграничении норм от патологии. Книга предназначена для клинических и практических психологов, преподавателей и студентов вузов, а также для широкого круга читателей.
СПб.: Питер, 2010, ISBN 978-5-49807-456-6
В учебном пособии рассмотрена технология профессионально грамотного психологического познания личности. Даны основные понятия современной психологии личности. Представлены базовые положения различных теорий личности о свойствах, структурах и типологических подходах. Практикум содержит не только технологии и методики изучения личности, но и аналитику представлений о социализации, аккультурации и личностном развитии человека.
Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики
СПб.: Речь, 2005, ISBN 5-9268-0195-8
В книге ведущего специалиста в области психологии личности, индивидуальности и психологической диагностики обобщен и проанализирован огромный объем информации по разнообразным теоретическим и практическим вопросам. Впервые книга, включающая в себя подробное описание множества наиболее надежных и информативных психодиагностических тестов, рассматривает их через призму единого методологического подхода – теории ведущих тенденций. Книга в первую очередь предназначена для психологов и врачей-психотерапевтов.
Психодиагностика. Коллекция лучших тестов
РнД.: Феникс, 2006, ISBN 978-5-222-15161-7
В сборнике тестов рассматриваются различные возможности психодиагностики личности, ее интеллекта, особенностей познавательных процессов. Сборник содержит как развернутые аннотации известных психологических тестов, так и полные варианты методик, хорошо зарекомендовавших себя в практической психодиагностике. Книга рассчитана на широкий круг читателей, студентов факультетов психологии и педагогики, а также практикующих специалистов.
М.: Владос, 1996, ISBN 5-691-00180-9, 5-691-00181-7
Книга состоит из двух частей. В первой части пособия представлена система диагностических и коррекционных методик, которые стали классическими в образовательной сфере и используются большинством отечественных школьных психологов при работе с детьми и подростками. Вторая часть посвящена работе со взрослыми. Для психологов, социальных педагогов, психиатров и всех интересующихся данными видами деятельности.
М.: Михайлов, 1999, ISBN 5-8016-0044-2
Книга посвящена неизменно привлекательной и актуальной теме – психологии изучения личности. В ней подробно рассматриваются разнообразные личностные феномены и методы их изучения. В центре внимания такие вопросы как мотивация, ответственность, самоотношение, дисгармоничность характера, агрессивность. В книге детально обсуждаются не только методы изучения этих и других важных личностных феноменов, но и основательно рассматривается их собственно психологическое содержание, приводятся результаты многочисленных эмпирических исследований.
Психодиагностика стресса
СПб.: Питер, 2009, ISBN 978-5-388-00542-7
Для управления стрессом необходимо знать его причины, научиться распознавать его признаки, учитывать негативные последствия. Издание содержит как теоретические аспекты психодиагностики стресса, так и конкретные методики, позволяющие осуществлять комплексную диагностику стресса. Книга предназначена для студентов и вузовских преподавателей психологического профиля, менеджеров по персоналу, специалистов по стресс-менеджменту и руководителей всех уровней.
Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других
М.: Филинъ, 1996, ISBN 5-900855-60-0
Энергия эмоций в повседневной жизни облегчает или осложняет межличностную коммуникацию, способна активировать, угнетать и даже разрушать личность. Автор книги – известный ученый, заведующий кафедрой философии и социальной психологии Санкт-Петербургской медицинской академии, показывает нормальные и аномальные проявления эмоций в деловом общении и семье. Приведены методики, с помощью которых можно охарактеризовать различные стороны эмоционального поведения личности – реакции, состояния, свойства.
Психология индивидуальных различий
СПб.: Питер, 2004, ISBN 978-5-4237-0032-4
В книге приведены основные сведения по психологии индивидуальных различий, которые рассматриваются в дифференциальной психологии и дифференциальной психофизиологии. Особое внимание уделено: различным подходам к обобщенным индивидуальным характеристикам человека – типам темперамента и личности; особенностям проявления свойств нервной системы; индивидуальным различиям в поведении; эффективности деятельности человека в зависимости от его индивидуальных особенностей; связи индивидуальных особенностей с предрасположенностью к различным заболеваниям.
СПб.: Питер, 2008, ISBN 978-5-91180-837-2
В книге профессора Е. П. Ильина детально изложены теория и практика дифференциальной психологии профессиональной деятельности. Из нее вы узнаете: как индивидно-личностные и типические особенности человека влияют на выбор вида деятельности и ее эффективность, как специфика деятельности влияет на формирование личностных черт и особенностей поведения профессионала (профессиональную деформацию), а также многое другое.
СПб.: Питер, 2011, ISBN 978-5-4237-0059-1
В книге изложены теоретические и методологические вопросы изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание уделено анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных свойств личности, чувств, эмоциональных типов. В пособии приведены многочисленные методики изучения различных компонентов эмоциональной сферы человека, которые могут с успехом использоваться как в научных, так и практических целях.
Диагностика межличностных отношений
СПб.: Речь, 2009, ISBN 978-5-9268-0781-6
Настоящее издание – попытка собрать в единое целое уже известные профессиональные психодиагностические методики и малоизвестные авторские разработки, которые могут быть востребованы в исследованиях межличностных отношений. В разделах практикума отражены различные социально-психологические феномены, так или иначе связанные с межличностными отношениями.
Психологическое обследование семьи
М.: Академия, 2008, ISBN 978-5-7695-5494-0
Практикум знакомит читателей с типологией и особенностями психологического обследования семьи в целях исследования, консультирования и терапии. Наиболее подробно представлены методики диагностики психологических особенностей родительско-детских и супружеских отношений, обследования семьи как целого (как системы). Учебное пособие содержит самый полный обзор методик в данной области и анализ опыта их использования.
Психодиагностика отношений между родителями и детьми
РнД.: Феникс, 2006, ISBN 5-222-09379-4
Эта книга предназначена для практикующих психологов, работающих с семьями в самых различных учреждениях: государственных и частных клиниках, школах, больницах и общественных центрах. Но книга представит несомненный интерес и для широкого круга читателей, так как в ней даны диагностические методики, позволяющие выяснить проблемы взаимоотношений родителей с детьми, определиться с системой воспитания, сложившейся в семье, разобраться с теми трудностями, которые возникают практически в каждой семье, где есть дети.
Практическая психология. Инструментарий
РнД.: Феникс, 2002, ISBN 5-222-02199-8
Данное учебное пособие предназначено для подготовки практикующих специалистов-психологов. Книга содержит полный набор тестовых методик с подробными инструкциями испытуемым, расширенную интерпретацию результатов, методические рекомендации по проведению социально-психологических тренингов, а также уникальный материал по психографологии. Предназначена для студентов психологических и педагогических специальностей, а также для практикующих психологов.
Психодиагностика персонала
М.: Бахрах-М, 2007, ISBN 5-94648-053-7, 978-5-94648-053-6
Человек со всеми его качествами – важнейший элемент диагностической модели управления персоналом. Решения и поведение индивида определяются не только рациональными, но и эмоциональными факторами, личность действует в соответствии со своими внутренними склонностями, но также и в соответствии с внешней обстановкой. Как выявить эти особенности работника, как определить, где использовать его лучшие качества? Все это содержится в предлагаемой книге.
СПб.: Питер, 2012, ISBN 978-5-459-01074-9
Многие люди живут как получится, не осознавая, куда идут. Ты ведь не хочешь принадлежать к их числу? А для того, чтобы управлять своей жизнью, надо хорошо понимать себя любимого. Узнать все свои сильные и слабые стороны тебе помогут психологические тесты. Поняв себя, ты сумеешь выстроить свою собственную стратегию преодоления жизненных проблем и определить направление движения по жизненному пути.
М.: Владос, 2005, ISBN 5-305-00110-2
В учебном пособии рассматриваются теоретические основы психологии развития человека на всех возрастных этапах. Предлагаются вопросы для обсуждения, а также диагностические методики для выполнения заданий и использования их в практической деятельности. Пособие адресовано студентам высших учебных заведений, преподавателям и слушателям факультетов повышения квалификации работников образования, практическим психологам.
М.: ПЕР СЭ, 2004, ISBN 5-9292-0124-2
В пособии представлены методики диагностики и измерения психических состояний личности. Они сгруппированы в три группы: методики диагностики и измерения психических состояний в учебном процессе, методики измерения состояний нервно-психического напряжения, а также методики измерения и диагностики состояний в различных сферах жизнедеятельности.
Основы психологии. Практикум
РнД.: Феникс, 2006, ISBN 5-222-08731-X
В учебном пособии проведен теоретический анализ основ, психодиагностики, обзор наиболее признанных психодиагностических методик, включен практический материал для проведения тестов и интерпретации результатов. Предназначено для студентов вузов, изучающих курс «Психология и педагогика», «Психодиагностика», а также для практических психологов и всех лиц, интересующихся проблемами психодиагностики, самопознания и самосовершенствования.
Детская психодиагностика и профориентация
РнД.: Феникс, 1999, ISBN 5-222-00759-6
Книга представляет собой сборник популярных тестов, предназначенных для профессиональной психодиагностики и профориентации детей. Тесты, включенные в сборник, предназначены для диагностики умственного развития детей, их личностного развития и мотивационной сферы, готовности к школе, одаренности, межличностных отношений и профессиональных склонностей, а также для диагностики нарушений в развитии ребенка, причин школьной дезадаптации и поведения с отклонениями.
Методы диагностики тревожности
СПб.: Речь, 2005, ISBN 5-9268-0124-9
В данной книге анализируется проблема исследования уровня тревоги и тревожности, как у детей, так и у взрослых. В ней описываются методы, направленные на диагностику тревожности как самостоятельной характеристики, и личностные методики, в которых тревога и тревожность выступают как один из диагностируемых компонентов. Книга предназначена для психологов, педагогов, воспитателей, дефектологов, социальных работников, организаторов детского и семейного досуга, родителей.
Методики диагностики эмоциональной сферы
Красноярск: Литера-Принт, 2009
Представлен комплекс широко известных методик диагностики эмоциональной сферы, необходимые сведения о каждой методике, способы обработки и психологической интерпретации методик, список используемой методической литературы. Собраны методики, предназначенные для диагностики общего эмоционального состояния, депрессий, неврозов, стресса, агрессивности и тревожности.
Психолого-педагогическая диагностика делинквентного поведения у трудных подростков
СПб.: ЗАО Пони, 2010, ISBN 5-89940-008-0
Настоящее пособие представляет собой попытку собрать в единое целое все имеющиеся и широко известные в настоящее время психодиагностические методики, позволяющие оценивать предпосылки развития девиантного поведения у подростков, выявлять с определенной долей вероятности сформированность такого типа поведения, оценивать характерологические особенности, межличностные отношения и эмоциональные состояния у данного контингента.
Методы психологического изучения девиантного поведения
Воронеж: ВГУ, 2005
В учебном пособии представлены подобранные и адаптированные автором психологические методики, направленные на диагностику различных видов девиантного поведения. Издание предназначено для методического обеспечения учебного процесса по дисциплинам «Психология девиантного поведения» и «Психология зависимости», а также для организации самостоятельной работы студентов.
Практикум по психологии посттравматического стресса
СПб: Питер, 2001, ISBN 5-272-00399-3
В книге представлены обзоры по истории, теории, клинико-психологической диагностике посттравматического стресса, психотерапии и современному состоянию этой проблемы в отечественной и зарубежной психологии. Представлены русскоязычные версии психологических методов, наиболее широко используемых в мировой психологической практике изучения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
М.: СпецЛит, 2008, ISBN 978-5-299-00383-3
В пособии изложены методы клиникопсихологического исследования личности, диагностики познавательных процессов, негативных психических состояний, признаков нервнопсихической неустойчивости и социальной дезадаптации, выраженности психопатологической и невротической симптоматики, а также проективные методы исследования личности. В пособии приведены краткие описания психодиагностических методик, стимульные материалы и ключи для обработки полученных данных.
Диагностика личностного развития детей подросткового возраста
М.: АНО ПЭБ, 2007, ISBN 978-5-89774-998-0
В настоящем издании представлены диагностические методы, направленные на изучение развития личности в подростковом и раннем юношеском возрастах.
М.: Кнорус, 2022
Приведены основные шкалы, доказавшие пригодность в клинической, диагностической, экспертной, лечебной работе. Некоторые из них впервые переведены на русский язык в полном объеме. Не являясь эквивалентом клинического метода диагностики, приведенные в пособии шкалы имеют потенциал его дополнения и уточнения. Соответствует ФГОС ВО последнего поколения. Для студентов, обучающихся по специальностям «Психиатрия», «Психиатрия-наркология», «Судебно-психиатрическая экспертиза».
Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы
М.: МГУ, 1988, ISBN 5-211-00512-0
Пособие содержит конкретный психодиагностический материал в виде кратких описаний диагностических конструктов, текстов методик, ключей, тестовых норм и сведений о надежности и валидности ряда методик, психологический смысл которых подробно раскрывается в книге «Общая психодиагностика, основы психодиагностики, немедицинской терапии и психологического консультирования» под ред. А. А, Бодалева, В. В. Столина. Психодиагностические материалы предназначены для студентов психологических факультетов, проходящих практикум по психодиагностике, а также для психологов, профессионально специализирующихся в области психодиагностики.
Практикум по психодиагностике. Психодиагностика мотивации и саморегуляции
М.: МГУ, 1990, ISBN 5-211-01232-1
Настоящее учебное пособие является продолжением серии пособий «Практикум по психодиагностике». В первых двух главах пособия рассматриваются стандартизованные тесты и проективные методики, направленные на диагностику эмоционально-мотивационной сферы личности. Третья глава посвящена психодиагностике регуляторной активности. Предназначено для студентов факультетов психологии, изучающих психодиагностику.
Практикум по психодиагностике. Прикладная психодиагностика
М.: МГУ, 1992, ISBN 5-211-02850-3
Данное пособие продолжает серию пособий «Практикум по психодиагностике». Оно содержит стандартизированные методики, представляющие различные направления современной психодиагностики: диагностику кризисных состояний, техники общения, семейной проблематики и психологического консультирования, работоспособности, а также профориентации и профадаптации. Некоторые из них описаны в компьютерном варианте. Для студентов факультетов психологии и психологов, специализирующихся в области психодиагностики.
Тесты, тесты, тесты...
М.: Молодая гвардия, 1990
Если у вас возникнут сомнения в себе, друзьях или любимых, раскройте нашу книгу – и многое прояснится... Хотя черное может оказаться белым, и наоборот...
СПб.: Питер, 2015
Новая книга профессора Ильина посвящена одному из важнейших психологических феноменов – надежде, а также оптимистическому и пессимистическому взгляду на мир, на окружение и на себя. Тема раскрыта автором максимально полно, с использованием новейших научных данных. Показана роль оптимизма и пессимизма для здоровья и долголетия человека, а также успешности трудовой и учебной деятельности. В конце пособия приведены подробный библиографический список и методики. Издание предназначено для психологов, социологов, философов, педагогов, студентов вузовских факультетов соответствующих профилей, а также для всех интересующихся.
Лучшие тесты: Узнай о себе всё!
М.: Мир книги, 2007
Перед вами психологические тесты, охватывающие все стороны человеческой личности. Вы узнаете, какой у вас темперамент и физическое состояние, подсчитаете коэффициенты интеллекта и эмоциональности, прочтете о степени своей общительности, о сексуальности и готовности к совместной жизни. Эти и многие другие тесты помогут вам открыть себя с неожиданной стороны, лучше осознать свои слабые и сильные стороны, а значит, стать хозяином своей судьбы.