Внутренняя мизогиния: четыре типажа мизогинок

Мужчины, как правило, являются инициаторами различных женоненавистнических движений. Можно было бы подумать, что мизогиния свойственна только закомплексованным мужчинам. Но оказывается, некоторые женщины тоже склонны к мизогинии. Как и их "коллегами" мужского пола, мизогинками движет неоправданное презрение к женщинам. Женщины, ненавидящие людей одного с собой пола, могут и не осознавать этого, но их выдают действия.

источник: unsplash.com

Наиболее часто встречаются следующие характерные типажи мизогинок: Пуританка, Критиканка, Ненавидящая, Дьяволица. Давайте рассмотрим, по каким признакам их можно распознать.

Пуританка

Пуританка считает, что идеальная женщина должна быть домашней, покорной, заботливой, доброй, спокойной, молодой и невинной до замужества. Она переняла свои идеалы от мужа-мизогина, семьи или знакомых. Себя она считает чертовски близкой к своему идеалу женщины. Она послушна до раболепия, и всегда стоит за своим мужчиной, как надежная крепкая опора.

Пуританка ненавидит женщин, которые отклоняются от ее представления о женском идеале, и постоянно ищет способы, как бы их дисциплинировать и направить "на путь истинный".

Критиканка

Критиканка с презрением относится к женщинам, которые не очень женственные, независимо от того, является ли это их сознательным выбором или просто у них плохо получается вести себя традиционно женственно. Например, это могут быть женщины слишком толстые, слишком большие, слишком мускулистые, слишком громкие, слишком злые, излишне склонные к конкуренции, чересчур крутые или доминантные.

Критиканка выступает за традиционные гендерные роли и не упустит любую возможность, чтобы проповедовать о преимуществах патриархата. Она свято уверена, что мужчины должны быть доминирующими альфами, а женщины покорными и мягкими.

При этом Критиканка может считать себя неудачницей на поприще реализации себя как женщины.

Ненавидящая

Ненавидящая мизогинка презрительно относится ко всем представительницам своего "мерзкого" рода, включая себя саму. Она считает женщин, в том числе себя, распущенными, манипуляторшами, нечестными, нелогичными, некомпетентными, глупыми. Обычно Ненавидящая мизогинка отрицает свою ненависть к себе, но не слишком скрывает презрение к другим женщинам.

Дьяволица

Дьяволица уверена в своем превосходстве над другими женщинами. Она считает себя как минимум на равных, а скорее выше, всех лучших альфа-мужчин, с которыми ей доводится контактировать. Дьяволица, как и Ненавидящая, считает женщин манипулирующими, лишенными логики, некомпетентными и неразумными, но при этом уверена, что сама лишена всех этих недостатков. Она может обладать некоторыми стереотипными женскими достоинствами, такими как красота и стройность. Себя она считает воплощением "мужских" достоинств, таких как интеллект, сила характера, рациональность. Ее поведение более мужественно, чем у ее коллег, одноклассников и друзей мужского пола. Ничего странного, если она их всех перепьет на вечеринке.

Дьяволица находится в постоянном напряженном соперничестве с другими женщинами. При возможности она бы скорее выгнала женщину с работы или учебы, чем помогла бы развиваться. При этом она мастерски избегает разоблачения и наказания своих дурных действий. И когда вы понуро едете в офисном лифте вниз в последний раз, она победоносно поднимается по карьерной лестнице и злорадно хохочет.

Дьяволица обладает тёмными чертами характера. Ее непоколебимая уверенность в том, что она во всем превосходит других женщин, указывает главным образом на нарциссизм, но нарциссические черты также присутствуют у пограничных личностей и психопатов. Тёмные черты в большинстве случаев имеют субклинический характер, то есть, они не связаны с психическими расстройствами, но сочетание высокой работоспособности и тёмных черт производит на свет настоящий "Коктейль Молотова".

Мужская мизогиния процветает в современном обществе, это ни для кого не секрет. Но увы, есть и внутренняя мизогиния, то есть со стороны женщин, и она может быть даже более токсичной.

другие статьи

Осторожно! Нарцисс!

Нарциссы могут быть очень обаятельными. Поначалу. Но вряд ли вы захотите влюбиться в подобную личность, иначе не успеете глазом моргнуть, как почувствуете игнорирование, безразличие и пренебрежение в свой адрес. Нарциссова критика, требовательность и эмоциональный холод будут только расти, а вы в это время будете терять уверенность в себе и смотреть, как летит со свистом вниз ваша самооценка. Вы будете стараться еще сильнее, но, что бы вы не делали, нарциссу наплевать на ваши чувства и потребности.

Мизогиния - ненависть к женщинам или что-то другое?

Все когда-нибудь слышали о мизогинах, но мы можем даже не подозревать, что они могут быть всюду вокруг нас. Иногда мизогин на первый взгляд может казаться вполне лояльным к женщинам.

Мифы о психопатах

Нам порой свойственна нездоровая одержимость психопатами. Мы смотрим криминальные шоу, фильмы, слушаем подкасты. Нам кажется, что так мы пытаемся заглянуть в их внутренний мир, разгадать их злые умыслы. Но далеко не всегда истинная наша цель - понять психопатов. На самом деле, мы хотим увидеть резкий контраст между их способом мышления и нашим. Мы хотим убедиться в том, что мы лучше этих ужасных монстров. Журналисты, писатели, и даже психологи и криминалисты немало постарались, чтобы мистифицировать психопатов и представить их монстрами. Но что мы действительно о них знаем?

Курс Секреты мозга. Взгляните на ваши действия, питание и эмоции со стороны нейронов, эндорфинов и сенсорных центров.