Управление гневом: что это и как развить навыки по упрвлению гневом

Определение гнева

Гнев – это негативная на то, что воспринимается как угроза или несправедливое обращение, препятствующее нашим цели. Это привело некоторых психологов к предположению, что гнев является ответной реакцией на то, что блокируется нашу "мотивацию к хорошему" (Carver & Harmon-Jones, 2009). Гнев запускает определенную физиологическую реакцию и изменения в мыслительных процессах, и направлен, как правило, на других.

источник: pixabay.com

Гнев принято считать отрицательной эмоцией, но некоторые исследования показывают, что умеренно сердиться время от времени – это норма (Berkowitz & Harmon-Jones, 2004). То есть, потенциально мы подвержены довольно большому количеству гнева. Так есть ли какие-то способы управляться с ним?

Важность управления гневом

Стыд, страх, грусть и подобные отрицательные эмоции побуждают нас бежать или прятаться. Но только не гнев. Гнев, наоборот, мотивирует нас подходить ближе – бороться или противостоять врагам. В этом заключается уникальность гнева. Важно уметь управлять этим процессом, чтобы выражение гнева не было чрезмерным. В то же время необходимо соблюдать осторожность, ведь подавление гнева может иметь плохие последствия для здоровья и психики.

Спектр "гневных" эмоций, которыми можно управлять, включает:

  • разочарование
  • презрение
  • возмущение
  • ярость
  • горечь
  • негодование

Считается, что эти эмоции напрямую связаны с гневом. Каждая из них может выражаться в большей или меньшей степени.

Управление гневом вовне

Герой мультика с пунцовым лицом и клубами пара из ушей – прекрасная иллюстрация гнева, выраженного вовне. Это тот гнев, который выражается внешне. Увы, внешнее выражение гнева может быть чревато проблемами во взаимоотношениях с другими людьми. Ведь никому не нравится общаться с тем, кто вечно раздражен. Если гнев возникает слишком долго или часто, очень интенсивно, а попытки его контроля неэффективны, то может понадобиться управление гневом.

Управление гневом внутри

Когда речь заходит об управлении гневом, то обычно не подразумеваются те люди, которые склонны к подавлению гнева. Внутренне они могут закипать от чужих тычков, насмешек, неуважения, но они не показывают гнева. Но подавление гнева, удержание его "в себе" имеет свои негативные последствия. Внутренний, подавленный гнев связан вызывает усиление гипертонии, в отличие от гнева, выраженного вовне (Hosseini et al., 2011).

Тренировка управления гневом

Для работы с гневом разным людям подходят разные подходы. Например, для тех, кто выражает гнев чрезмерно, может быть полезно поработать над переосмыслением своего опыта урегулирования эмоций. Тем же, кто привык подавлять свой гнев, потребуется научиться более прямолинейно выражать гнев.

Техники управления гневом

  • Заведите дневник: записи помогут разобраться в источнике гнева, понять мысли, которые заставляют терять над ним контроль. Постарайтесь с помощью дневника выяснить, каковы причины вашего гнева. Какие эмоции и мысли при этом возникают? Какие ваши действия помогли бы урегулировать гнев?
  • Управление гневными мыслями: переосмысление своего гнева может помочь изменить те вещи, которые доставляют беспокойство.
  • Научитесь постоять за себя: будьте настойчивы, отстаивайте свои интересы и выстраивайте границы, это поможет уменьшить ощущение бессилия.
другие статьи
Курс Мнемотехники. Научитесь запоминать большие объемы информации быстро и надолго, развейте способности к абстрактному мышлению.