У меня депрессия или это просто лень?

Лень часто является симптомом чего-то более значительного, например депрессии или беспокойства, поэтому не нужно строго осуждать людей за это.

Ключевые различия между депрессией и ленью

У депрессии и лени много общего, поэтому многих людей ошибочно называют ленивыми.

Причина, по которой лень часто ассоциируется с депрессией, заключается в том, что это частый симптом депрессии и психического нездоровья.

Депрессия и лень влияют на мотивацию, концентрацию, уровень энергии и качество выполняемой работы.

Разница в том, что депрессия влияет на психическое здоровье и настроение, в то время как ленивые люди просто не мотивированы вещами, находящимися вне их контроля. Им не хватает самосознания или понимания того, что их мотивирует.

источник: unsplash.com

Как понять, в депрессии вы или ленивы?

Депрессия всегда кажется очень мрачной. Вы замечаете, как трудно по утрам вставать с постели. Но не потому, что вы расслаблены и наслаждаетесь уютом и отдыхом, а потому, что вам грустно, вы ощущаете подавленность и безысходность.

Лень – это скорее ситуационный опыт. Иногда вы можете ощущать себя ленивым, потому что устали от напряженной недели. Депрессия же может длиться неделями и месяцами, независимо от того, сколько вы отдыхаете.

У каждого из нас бывают дни, когда мы выбираем быть безмятежно ленивыми. Например, в свой выходной. Лень – это способ проявить заботу о себе. Это личное пространство, чтобы посмотреть телевизор, заказать любимую еду и наслаждаться моментом, чтобы передохнуть от бешеного ритма жизни. Работающему человеку такие передышки просто необходимы.

Причины по которым вы можете страдать ленью

Лень – это сигнал того, что здоровье и благополучие человека нуждаются в проверке.

1. Проблемы с привязкой ценностей

Имеется в виду, чувствуете ли вы, что ваши задачи согласуются с вашими собственными ценностями. На работе вы можете часто получать задачи, которые кажутся бессмысленными и бесполезными. Вам, вероятно, будет трудно выполнить важную задачу для вашего начальника – даже если она является высшим приоритетом и должна быть выполнена завтра, – если вы думаете, что задача не имеет ценности.

Многие люди способны отвлечься от мыслей о ценностных связях, достаточно для того, чтобы работать над текущими проектами. Однако некоторые считают, что выполнять работу, не представляющую особой ценности практически невозможно.

Если это ваша проблема, старайтесь всегда докапываться до истинной ценности проекта, спрашивайте начальника. Выясняйте, пока не сможете наконец понять ценность задачи, чтобы наконец выполнить ее. Иначе так и будете откладывать ее в долгий ящик, вешая на себя ярлык "лентяй".

2. Зависимость от соцсетей

Вы теряете много часов каждодневно, бездумно прокручивая ленты. Зависимость от социальных сетей – это реальная проблема. Осознайте, что ваша активность в соцсетях влияет на психическое здоровье.

Сосредоточьтесь на сокращении времени, проводимом в социальных сетях. Подумайте, может стоит удалить некоторые соцсети, ведь чтобы вернуться к ним, придется устанавливать их заново, и это оградит вас от того, чтобы бездумно возвращаться в это болото. Также стоит отписаться от тех аккаунтов, которые доставляют вам негативные эмоции.

3. Употребление психоактивных лекарственных препаратов

Лень и депрессия могут быть симптомами злоупотребления некоторых лекарств. То, что может казаться ленью (опоздания, пропуск встреч, игнорирование друзей) на самом деле может оказаться проблемой зависимости от препаратов.

4. Слишком много дел

Когда вы работаете удаленно, вас заваливают работой со всех сторон. Компьютер, телефон, совещание в Zoom, всего этого может оказаться слишком много. Многие люди реагируют на такое состояние перегруженности чем-то похожим на лень. Они прячутся. Избегание и безразличие для них способ сказать: "я перегружен".

Как ободрить себя и других людей в периоды психологических проблем

Один из лучших способов полностью вывести из себя и унизить человека, страдающего депрессией, – это назвать его ленивым. Слова имеют силу. Если вы видите, что кто-то ленится на работе, подумайте, как его вдохновить.

Постарайтесь не употреблять слово "ленивый". Слово "лень" имеет негативный оттенок и может ранить чувства.

Время простоя можно записывать в свой распорядок дня, как "время для размышлений". Это может выглядеть как лень, но на самом деле это время восстановления, которую вы можете включить в повестку дня.

Лень и депрессия – это часть жизни. Это ни хорошо, ни плохо.

Не стоит слишком сурово судить людей за эти человеческие переживания.

другие статьи

Апатия - мир, в котором ничего не имеет значения

Если спросить человека в апатии, куда бы он хотел поехать в отпуск, вы скорее всего услышите "не знаю" или "не важно". Если коллеги по работе спросят, куда бы тот предпочел сходить на обед, то услышат: "куда бы вы не решили, меня все устроит". В мире апатии жизнь - серая, унылая и плоская, где мало что волнует, а эмоциональная жизнь кажется какой-то огромной пустыней.

Улыбающаяся депрессия

Миллионы людей во всем мире борются с депрессией. Независимо от того, вызвана ли она генетикой, обстоятельствами или и тем и другим, депрессия - привычная часть жизни для многих людей. И если одни люди нашли в себе силы обратиться за помощью к специалисту, для других это не так-то просто. Фактически, многие делают вид, что депрессии у них нет. Они улыбаются сквозь боль и заставляют себя скрывать свое состояние от окружающих. Это явление известно под названием "улыбающаяся депрессия".

Физические симптомы, доказывающие, что депрессия - не плод вашего воображения

Мы нечасто связываем депрессию с физическими страданиями, но оказывается, это психическое расстройство может причинять телесную боль.

Курс Профайлинг. Научитесь «читать людей», выявлять скрытые намерения и прогнозировать действия оппонента в разных ситуациях.