Тест на творческие способности Гилфорда (AUT)

Разработанный Дж. П. Гилфордом в 1967 году, тест Альтернативного использования (Guilford's Alternative Uses Task, AUT) предлагает придумать как можно больше применений для простых объектов, например, кирпича, обуви или скрепки. Обычно тест ограничивают по времени. Этот тест измеряет дивергентное мышление – метод творческого мышления, направленный на поиск множества решений одной проблемы. Практика заданий из этого популярного теста поможет развить способность мыслить творчески.

источник: pxhere.com

Готовы попробовать эти здания на себе? Выберите объект, поставьте ограничение по времени, например, две минуты, и постарайтесь придумать как можно больше альтернативных вариантов использования этого объекта.

Например, вот какие варианты использования можно придумать для кирпича:

  • ступенька
  • пресс-папье
  • водолазный груз
  • дверной упор
  • макет гроба на похоронах Барби
  • оружие
  • чтобы ударить сестру по голове

Тест измеряет дивергентное мышление, так как от участника требуется сгенерировать как можно больше идей. Это контрастирует с большинством традиционных тестов, основное внимание в которых уделяется конвергентному мышлению, то есть способности достичь единого правильного решения проблемы. Результаты теста оцениваются по четырем категориям:

  1. Беглость – количество альтернативных вариантов использования, которые вы можете придумать. Для подсчета баллов просто сложите ответы, в данном примере их 7.
  2. Оригинальность – насколько необычно придуманное использование, свидетельствует о "мышлении по-другому"; Ответы, которые дали только 5% группы, необычны (1 балл), ответы, которые дали только 1% группы, уникальны – 2 балла).
  3. Гибкость – диапазон идей в разных областях и категориях. Оружие и ударить сестру – это одна и та же идея оружия, то есть в примере будет 6 баллов за гибкость.
  4. Проработка – степень детализации и развития идеи, например, «дверной упор» = 0, тогда как «дверной упор для предотвращения захлопывания двери при сильном ветре» = 2 (один для объяснения хлопка двери, два для более подробной информации о ветре).

Результаты теста оцениваются на основе данного ряда критериев, первым из которых является количество применений, придуманных для объекта. Затем оценивается каждое использование с точки зрения оставшихся трех категорий.

Прохождение теста

Итак, теперь у нас достаточно информации, чтобы приступить к тесту. Возможно, вы заметите, что чем дольше вы продолжаете, тем более креативными и оригинальными становятся ваши идеи. Все, что вам понадобится, это бумага и ручка, а также выбрать предметы для задания (хорошо, если они будут в наличии). Дайте себе по две минуты на каждый предмет и перечислите как можно больше возможных вариантов использования. Обязательно придерживайтесь лимита времени. Вот несколько объектов, которые вы могли бы использовать для теста:

  • мяч для пинг-понга
  • деревянная доска
  • скрепка

Самостоятельное прохождение теста немного сложнее, чем в группе. Если с вами никого нет, постарайтесь оценить свои ответы как можно более честно в соответствии с критериями: беглость, оригинальность, гибкость и проработанность. Сначала поставьте себе балл за беглость – сколько вариантов использования предмета вы придумали. Затем оцените каждый из этих вариантов по оставшимся трем категориям. Хорошо, если будет кто-то, кто оценит ваше прохождение теста за вас, кроме того, в компании такой тест проходить веселее. В любом случае, такие занятия – отличный способ повысить свои творческие навыки, и если вы будете практиковать задание этого теста регулярно, то со временем вы заметите, что ваша способность генерировать новые решения возрастает.

Как используется этот тест

Тест альтернативного использования применяется в исследованиях творчества. Например, в одном из исследований (Kathleen Vohs, 2013) участникам предлагалось подумать об альтернативных способах использования мячей для пинг-понга. А целью исследования было выяснить, проявляют ли люди более творческий подход в атмосфере беспорядка. Интересно, что результаты исследования показали, что работа за столом в беспорядке может стимулировать творческое мышление! Это можно использовать в качестве удобного предлога, если кто-то вам делает замечание за отсутствие порядка на рабочем месте.

Выводы

Тест альтернативного использования – отличный способ измерить дивергентное творческое мышление. В отличие от тестов на конвергентное мышление, этот тест подчеркивает, как мы можем генерировать широкий спектр ответов и решений для одной проблемы.

Способность придумывать новые идеи – отличный навык в современной экономике, основанной на идеях, и практика этого теста поможет вам развить свою способность творчески мыслить.

Кстати, какие применения вы придумали для предметов? Делитесь в комментариях.

другие статьи
Курс Критическое мышление. Научитесь фокусироваться на главном, устранять помехи, отстраняться от эмоций и принимать взвешенные решения